盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シーズン初戦は秋の岩手路。暑い夏はたいして走れず、準備不足を感じながらでしたが無事完走&完食 (^o^/<br /><br />大会HP<br />https://iwate-morioka-city-marathon.jp/<br /><br />(関連旅行記)<br />旅ラン&#39;25秋 盛岡中心街をブラブラ<br />https://4travel.jp/travelogue/12014070

いわて盛岡シティマラソン2025

2025/10/19 - 2025/10/19

hidezak

hidezakさん

大会HP

(関連旅行記)
旅ラン'25秋 盛岡中心街をブラブラ

臨時列車「盛岡シティマラソン2号」で盛岡から岩手飯岡まで。乗客のほとんどがランナーでした

スタート/ゴール会場のきたぎんボールパークに着きました。室内練習場が着替え&荷物置き場に

野球場3塁側最上段から。右端奥に見えるのが岩手山

気温15度と言ってましたが風が強くて体感はもっと冷たく、雲も出てきました

フルマラソンは9時スタート。まずは盛岡市中心街を目指します。ご当地エイドは福田パンのあんバターサンドに

タルトタタンのアップルパイ

コースは郊外へ。稲刈りはあらかた終わっていましたが残っているところもあり。岩手山を向こうに見ながら走ります

巖手屋の南部せんべい

鹿妻穴堰(かづまあなぜき)頭首工

コースも終盤、ふんばりつつペース上げてくぞー、と思った矢先の「大エイド」、に待っていたのはご当地ものいろいろ、、このあともゆっくり確定w

リンゴ畑のエリアも通りました。このあとのエイドではリンゴをいただき

ゴールを目指します

無事完走&完食。メダルは南部鉄器製とのこと。普段のと重みが違う。こういうところもご当地なのはいいですね

コースはこんな感じ。帰りは盛岡駅までバスにしました。エントリーとは別料金だけど座って戻れるのはやはり楽だった