2023/08/27 - 2023/09/03
ミューズさん
JALマイルが期限を迎えることもあり、フィンランドに行ってきました。
3日目は街歩き、まずはテンペリアウキオ教会、ヘルシンキ市立美術館、ヘルシンキ大聖堂、ハカニエミ・マーケット、ヘルシンキの古着屋さん、ストックマンデパートをめぐりました。
今日は街歩き、まずは路面電車に乗ってテンペリアウキオ教会に行きました。
駅からすぐです。岩と木をつかって建てられた教会で北欧建築のレベルの高さを感じる。テンペリアウキオ教会 寺院・教会
狙ってなかったのですが今日はピアノ演奏があるそうです。
ラッキー。
そこそこお客さんが来ましたが、混み合うほどでないのが嬉しい。 -
演奏中に雨が降ってきました。
屋根に雨がうちつける音とピアノの音が良いハーモニー!! -
ホールいっぱいに音が響き渡り、心洗われるような時間でした。
日本のご夫婦に写真を撮ってもらいました。
外から見た教会。屋根の近くまで岩を登って歩いてみました。
まるで岩の中に掘られたようなドーム。 -
ぶらぶら歩いていくとおしゃれなエリアに。
ファブリックや食器のお店でした。 -
教会から5分くらいでヘルシンキ市立博物館へ。
公共の美術館で無料で入れるそう。ヘルシンキ市立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
中ではセルフサービスでコーヒーが飲めるようになってました。
Wi-Fiもあるので私もここでしばしコーヒータイム。 -
壁のディスプレイがおしゃれ。
臨時の展示場がありました。
不思議なブランコがあったけど、コンセプトがわからない。 -
観光用の馬車かな。
益田ミリさんのエッセイに登場したヘルシンキ大聖堂前のカフェ・エンゲルに立ち寄りました。ホテルの朝食を毎日つけてしまったのですが、こんなに素敵なカフェが沢山あるので朝食なしでも良かったと後悔しました。
大抵のカフェは入り口でオーダーしてから座るのですが、予約客もいてかなり忙しそうで追加注文がしにくかったです。
しかもこの時間は目当てのサーモンスープがオーダーできないことを知ってがっかり。カフェ エンゲル カフェ
エンゲルの窓から大聖堂が見えます。
今日はあいにくの天気ですね。ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
階段を登って教会の内部に入りました。
とても静かな空間でした。
路面電車(トラム)でハカニエミに向かいます。方向音痴なので、トラムの方向をしばしば間違えて全然違う駅から戻ったりしました。皆さん、お気をつけください。
ヘルシンキの人々はとにかく大人な感じで、道を聞いても親切に教えてくださり、道もきれいで良かったです。 -
路面電車でハカニエミ・マーケットへ足を伸ばしてみました。
ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
さっきはゆっくりできなかったので、サーモンがのったパンをいただきます。
とにかく北欧のサーモンは毎日食べたいほど美味しいです。 -
チョコレートのディスプレイがかわいい。
雨が本降りになってきました。 -
本当はソッパ・ケイティオというスープのお店を探してたのですが、見つからない。
益田ミリさんのエッセイにも何度か出てくるスープやさんです。
あちらから歩いてきた日本の女性に聞いてみたら、店が変わってしまったそう。 -
仕方なくソッパ・ケいっティオではない新しいお店でスープを頼みました。
しかしサーモンスープ今日はないと言われ、違うスープを頼みました。
今日はどこに行ってもサーモンスープがないのね。
でも野菜がたくさん入った酸っぱいスープで体が温まりました。 -
ワンちゃんのトリミングハウス。
看板犬がかわいい。
この後、口コミの良かったヘルシンキの古着屋さん(決して安くない)に行き夏用のトップスを買いました。
帰国してからもヘビロテするほど気に入ったのでもっと買ってくれば良かった。 -
その帰り雨が激しくなってきたのでバーに入りました。
ハッピーアワーのリンゴのワインをいただきました。 -
今度のトラムはムーミン柄が描かれてました。
ニョロニョロも描かれてます。 -
ストックマン・デパートまで戻ってきました。
ここのマリメッコを物色しバックを買いました。ストックマン 百貨店・デパート
さらにストックマンの地下のデリでお惣菜を各種買い込みました。
お店のおばさんにどれが美味しいかと聞いたら勧めてくれたのですが、どのお惣菜も美味しかったです。 -
ホテルに戻ってきました。白夜というか、夜9時まで明るいので1日が長く使えますね。
今日は沢山歩いたのでおやすみなさい。スカンディック グランド セントラル ヘルシンキ ホテル
静けさと涼を求めて人生初の北欧フィンランド
前の旅行記
静けさと涼を求めて人生初の北欧フィンランドひとり旅③夜のスオメリンナ島へGo
次の旅行記
静けさと涼を求めて人生初の北欧フィンランドひとり旅⑤セウラサーリ野外博物館からエスプラナーダ公園
ヘルシンキ
静けさと涼を求めて人生初の北欧フィンランドひとり旅①マリメッコでお買い物
ヘルシンキ
静けさと涼を求めて人生初の北欧フィンランドひとり旅②タンペレでムーミンを堪能!
タンペレ
ヘルシンキ
静けさと涼を求めて人生初の北欧フィンランドひとり旅④テンペリアウキオ教会から美術館へ
ヘルシンキ
静けさと涼を求めて人生初の北欧フィンランドひとり旅⑥美術館から帰国まで
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る