福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年7月に訪れた福岡は連日の猛暑で大変な旅でしたが、それでも振り返るとやはり福岡はおもしろい!と再訪の思いが強くなり、10月の航空券とホテルを早々に予約。<br />夏に取り残してしまった観光と、行ってみたかった食事処を予約して、3日間秋の福岡を楽しんできました。<br />観光はいずれも有名どころばかりで目新しさのない備忘録ですが、よろしかったら覗いてみて下さい。

ふたたび福岡をぶらぶら 1日目 夫婦岩と祇園周辺をぶらつき夜はもつ鍋を楽しむ初日

2025/10/26 - 2025/10/28

萬太郎

萬太郎さん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ JRローカル

京急線急行で6時少し前に羽田空港第1・第2ターミナル駅に到着

朝食はコンビニのサンドイッチをANAラウンジで

この日は南岸低気圧の影響で朝から雨

7時5分発の福岡行きは定刻通りの運行
    搭乗率は6割ほどだったので、3人掛けを2人で広々利用

8月初めにANAのセールスで購入したチケットは、片道諸費用込みで9,060円/人なり

福岡へ向けてずっと雲の上の飛行

天気予報では、福岡は曇りで気温17℃とのこと
    長い夏が終わりようやく秋がやってきた
    夏の福岡は猛暑で街歩きが楽しめなかったので今回は楽しみ

定刻の9時に福岡空港着
    地下鉄で祇園まで移動し、ホテルに荷物を預けて早速観光開始

ホテル近くの祇園町バス停から二見ヶ浦方面行きのウェストコーストライナーなるバスに乗車(洒落た便名ですが、予約必要なしの乗り合いバスです)

かなりの乗車率ですが、最前列の席が空いていて、私的にはラッキー
    ちなみにほとんどの乗客がインバウンド

1時間ほど乗車して、二見ヶ浦・月と太陽糸島茶房前のバス停で下車

ちなみに乗ってきたバスは左の一部しか写っていない車両

バス停から歩いて5分足らずで桜井二見ヶ浦夫婦岩に到着

日曜日でもあり、たくさんの人が鳥居と夫婦岩をバックに写真撮影

人が多くてなかなかいいアングルが確保できず、岩と鳥居とのバランスが微妙…、

鳥居と海に日の出か日没の条件が揃えば立派な名勝スポット
    ここも夫婦岩の間に沈む夕日が絶景だそうで、日本の渚100選、日本の夕日100選となっております

そういえば伊勢志摩にも夫婦岩があったな~、などと思ったら東が伊勢志摩、西が糸島の夫婦岩とされているのだそうです (・_・D フムフム

その”日本の渚100選”を散策

遊歩道が整備されているのでめぐり易いです

途中にはこんな撮影スポットもあって、多くの人が入れ替わり入って撮影していたので…、

柄にもなく入ってみる

曇り空に鈍色の海で背景がすっきりしませんが、フ~ン…こんな絵が撮れました

窓から夫婦岩方面の景色も一枚

二見ヶ浦の海岸沿いには、レストランや食堂が並びます

ビーチリゾートにありそな佇まいのレストランPALM BEACHで昼食をとりました

テラス席が人気のようです

テラスからの二見ヶ浦の景色

こちらの席に陣取る

まずは一杯

頂いたのは、クレオーラというナンプラー風味のシーフードパスタ
    美味しかったですよ

クアトロフォルマッジ
    どちらもランチタイムだったので、スープとサラダが付きました

おなか一杯
    美味しゅうございました

お店の外観

天候が怪しくなってきたので、同じバス停から博多駅のバスに乗車

バスは時間帯に寄りますが、だいたい1時間に1~2本の運行

途中の高速道路からは福岡タワーが見えました

祇園町のバス停で下車
    その前にある東長寺で日本最大級の木造座像とされる福岡大仏を拝観

拝観料100円をこの箱へ入れ、大仏殿へ

大仏自体は撮影禁止なので写真はありませんが、きれいな大仏様でした
    台座内には地獄・極楽巡りがあって、地獄絵図は眺めたけど、極楽はいずこに?
    よく分からない内に暗闇の通路を経て終了

弘法大師空海が修行を終え帰国後、最初に立てたとされる東長寺
    福岡藩主黒田家の菩提寺でもありました

六角堂

京都の醍醐寺の五重塔がモデルとされるこの塔は、2011年に建立された総檜造りのきれいな塔です

東長寺から博多駅方面に5分弱歩いた出来町公園内にある九州鉄道発祥の地碑

1988年に九州鉄道株式会社が設立され、開業した博多駅はこの地にありました

地碑にはC6118の動輪が設置されています

この地から久留米の千歳川仮停車場に九州最初の鉄道が敷設されました
    その後、九州北部の他の鉄道会社などを吸収して発展を続け、明治40年の鉄道国有法による国の買収を経て九州産業の発展に大きな貢献を果たすのですが、その歴史の中で博多駅も2代、3代と場所を変えて成長し現在に至っています

公園内の博多駅の碑

雨が降り出したので、ホテルにチェックインすることに

ダイワロイネットホテル博多祇園
    地下鉄祇園駅から徒歩2分程

23㎡ スタンダードダブル 素泊まり
    2泊 22,000円
    アゴダから予約

バスルーム

ホテルの外観写真はなし

雨が小降りになるのを待って、近くの櫛田神社へ

境内にある霊泉鶴の井戸

本殿の真下から湧出しているとされ、昔は不老長寿の霊泉として引用されていたようです(今は行政上の手続きや慣習の変化などから飲用は禁止)

旅の安全を祈って

境内にある飾り山笠を眺めてから、歩いて博多駅の向こう側へ

博多駅筑紫口から歩いて5分程の前田屋総本店に
    8月に席を予約済

7月訪問時は、暑気払いで辛もつ鍋を頂きました
    もつ鍋は、他にみそ味としょうゆ味があって、今回は味噌を選択

先ずはサッポロ赤星でカンパイ

突き出しはイカシュウマイ

これはポテサラ
    好物の”とりあえずメニュー”

そして、イカの活き造り

もつ鍋みそ味

ニラが煮えたら出来上がり

刺身を食べ終えたイカは、げそを天ぷらにしてもらいました

ボリューム十分で、〆の麺までたどり着けず
    今回も満足の鍋 美味しゅうございました

店を出る頃には雨も上がったので、祇園まで夜道を歩いて帰りました

2日目は、福岡の街を散策後、糟屋郡久山町に移動して御料理 茅乃舎を訪れます
    茅乃舎のだしを使ったコース料理楽しみだな~

最後までご覧いただきありがとうございました