2025/10/25 - 2025/10/26
275号線
2025/10/26
常磐自動車道 ならはPA
自宅
今年は春から秋まで半年間の半分位の期間を郷里の北海道留萌市にて過ごしました。春先に首都圏にある自宅のマイカーを大間フェリー経由で北海道に持っていき、半年間実家近くで乗り回していました。とうとう11月に入り冬タイヤになる前に自宅に戻すことになり、行きの時の4日間かけてゆっくりしたマイカー回送ではなく、高速道路を使って1日半で戻る弾丸帰京となりました。夜間便のフェリーをうまく使うと意外に早く首都圏に戻れることが驚きでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
予約した津軽海峡フェリーは深夜発なので夕方過ぎに函館市内のホテルに投宿すればよいので、道内経路は一般国道も使います。無料区間の留萌道から北竜町を経由、混まない275号線で小樽方面に向かうことに。途中の道の駅においしい蕎麦屋さんがあるのです。北海道はそば粉の産地なのです。
道の駅 つるぬま 道の駅
札幌市の郊外の当別町から札幌市北部の外環道経由で小樽方面に抜けられます。とうべつの道の駅は人気がありました。
道の駅 北欧の風 道の駅とうべつ 道の駅
ハロウィン仕様の物販エリアです。
道の駅 北欧の風 道の駅とうべつ 道の駅
週末のイベントとして、道の駅ではめずらしい似顔絵コーナーがありました。
道の駅 北欧の風 道の駅とうべつ 道の駅
初冬の北海道の道路問題では、夏タイヤでの峠越えです。一番短距離になる中山峠は難関ですから標高の低い国道5号線の峠を通るルートを選びました。幸いにも当日は曇りで降雪がなく、残雪もなく安全な路面でした。途中倶知安町で冠雪した美しい羊蹄山を見ることができ、思わず近くのDIYのお店の駐車場で撮影しました。
羊蹄山(えぞ富士) 自然・景勝地
途中から有料の道央道を使い、函館には夕方6時前に着きました。深夜1時半にはチェックアウトしますが、まずは明日の安全運転に備え睡眠をとります。宿泊費はかかりますが、前回使った温泉施設のようなところは、ゆっくり休めないので、普通のホテルにしましたが、正解でした。
スマイルホテルプレミアム函館五稜郭 宿・ホテル
ホテルの裏側に函館名物の塩ラーメンのお店がありました。
はこだてラーメン横丁 函館家 グルメ・レストラン
どこかのパクリのコピーが笑えます。
はこだてラーメン横丁 函館家 グルメ・レストラン
ホテルでメールをチェック。明日は自動車走行で一日チェックできません。
スマイルホテルプレミアム函館五稜郭 宿・ホテル
午前3時函館発。青森には午前7時着です。
青森港に着きました。クルマに乗り込み出発です。
東北道、唯一の秋田県のSAです。名物のきりたんぱがセットのうどんメニューがあるのです。
花輪サービスエリア 道の駅
本場もんのきりたんぽです。
花輪サービスエリア 道の駅
最近の高速道路のSAの飲食には全国的にチェーン店が進出してきていますね。
花輪サービスエリア 道の駅
途中で自車が路面の落下物に接触したことを目撃し心配した岩手県高速警察の覆面パトカーが親切にも、事故証明登録をしてくれました。
2回目の休憩は岩手県です。高速道路SAのレストランでは恐らく全国一最高値メニューでしょう。前沢牛ステーキセット!
前沢サービスエリア(上り線) レストラン グルメ・レストラン
大谷選手は地元の英雄ですから情報提供も半端ありません。
前沢サービスエリア 道の駅
福島県に入りました。相変わらず放射線の計測数字がこの地区は掲示されています。
ならはパーキングエリア。 -
首都圏に入る手前の大型のサービスエリアで最後の休憩です。
友部サービスエリア (上り線) 道の駅
サービスエリア内のスタバで一息入れ、ここから一気に千葉県の自宅まで帰りました。夕方6時過ぎには着きました。
友部サービスエリア (上り線) 道の駅