2025/10/02 - 2025/10/08
sallaさん
- sallaさんTOP
2025年10月、娘とふたりでニューヨークに行ってきました。
そもそもニューヨークに行きたかったワケではなく、どーしてもANAビジネス「THE Room」に乗ってみたくて2人分往復で210,000マイルを投入して特典航空券を取得。
有償では乗れない民なので、最初で最後かもしれない「THE Room」を存分に楽しんできました~。ニューヨーク滞在はおまけみたいなモンです笑
【旅行の概要】
★10/2 HND → JFK NH110 特典ビジネス 飛行時間13h10m
★10/2~10/5
「AC Hotel New York Times Square」に3泊(うち2泊はポイント泊)
★10/5~10/7
「Hotel Indigo Williamsburg - Brooklyn」に2泊(ポイント泊)
★10/7 JFK → HND NH109 特典ビジネス 飛行時間14h25m
【2024年10月発券時の必要マイル:ひとり10,5000マイル、燃サ税など2人分合計で175,440円】
はい!やって来ました羽田2タミ国際線エリア~
2020年に完成したものの、コロナ禍のせいで塩漬け状態になっていたT2のANA国際線専用エリアに初めて入りました!
すっかり自動化されて荷物預入れまでサックサクで進むのですが、数年前にやっとSFCを取得した新参者としては、ビジネスカウンターに並ぶ優越感がどんどん無くなっていってつまらんw 優越感やーいww羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
こんな金屏風が飾ってあったよ~
カートの他、車椅子の用意もたくさんあった。 -
サクッと荷物を預け入れて早速中へ。ビジネス&ファーストクラス搭乗者専用の保安検査入口から入ります~♪
2タミ国際線のANAラウンジも初めて~
こちらのラウンジかなり広いです。
エントランス近くはこのようなゆったりとしたソファが並び、 -
奥へ進むとこんな感じにお席が広がってます。
時間は10:30ごろ
空いてましたね~ちょっとタイミングを計ればこんな風に無人状態の写真が撮れました。 -
こちらはブッフェ台
ガラスで覆われているところがライブキッチンで、この時間帯はソーセージなどを焼いてました。他の時間帯だと焼きそば等を作るそうですね~ -
buffet台の様子
スパニッシュオムレツとかきのこソテーとか
ひとくちサンドイッチとか杏仁豆腐とか
ちょっとしたデザートとか -
今回はせっかくのビジネスなので控えめ控えめにぃ~
お正月の羽田→デリーJAL特典ビジネス搭乗の時に、キャセイラウンジで食べすぎてしまって機内食を残したという失敗を繰り返さないように自制しましたよ。
いやでも…簡単に自制できるわこのANAラウンジならw (キャセイラウンジが良すぎるんだよね!) -
そろそろ搭乗口へ
2タミの免税店フロアこんな感じ~ -
初めての「THE Room」わくわくするぅ~♪
良いお天気
今年はいつまでも夏みたいに暑くてね。NYに行ったら急に寒くて体調崩すんじゃないかと不安でした。年をとってくるとまず体調がねぇ…若い頃とは違い、毎回クレカ付帯の海外旅行保険について復習してから出発を迎えるようになりました。
しかしアレですね、クレカの旅行保険も以前は自動付帯だったものがいつの間にか利用付帯に変更されたりしててね。。うかうかしてられませんな。 -
はいはい~夢にまで見たANAビジネス「THE Room」!!
わたしと娘、2人分の往復で210,000マイル。私にとってはかなりの大量マイル消費でしたがやっとやっと特典ビジネスとして使うことがデキタヨ~~~いやぁ~めでたい♪
そもそもね、ポイ活も殆どせずANA便にもそれほど乗ってないワタシが、期限切れせずに20万マイル以上をキープできたのは、コロナ禍の特別措置のおかげなのよね。(多少はマリオットボンヴォイのポイントから移行したけど)
「このマイルで絶対THE Roomに乗ったるで!」と決めてから足掛け2年くらいかけてやっと予約できましたよ。
わたし1人分だけだったらたくさんチャンスはあったのだろうけど、社会人の娘のスケジュールを考慮して2人分のビジネスクラスとなるとなかなか難しいね。なので予約が完了したときの達成感はなんとも言えないものがありました! -
お席はふたりとも窓際が良いので別々に。
THE Roomのお席は進行方向を向く席と後ろ向きになるお席が交互に並んでいるので、なんとなく後ろ向きがイヤな私達はひとつ開けて離れたお席を指定しておきました。 -
この便のビジネスはとっても空いてた。こんなに空いてるんだったらもっと特典航空券に回してほしいと思ってしまう、マイルでしかビジネス乗れない民w
通路挟んで隣の2席並び席も空いていたので、CAさんが気を利かせて「お嬢様と並びのお席に変更されますか?」と聞いてくださったりしました。 -
アメニティポーチはイギリスのブランド「Ettihger」のもの。復路便は色違い&タイプ違いのポーチでした。
(少し前までグローブトロッターだったよね?そっちが良かったぁ~というワガママ発症)
なんにせよ念願の「THE Room」に乗れて嬉しくて仕方なかった~そわそわしながら必要な小物をバッグから取り出してキャビネットに収めたり、座席をリクライニングしてみたり足を伸ばしてみたりと落ち着かない初心者まる出しなワタシ笑
今回の旅行の目的はズバリ「THE Room」に乗ること!に尽きるので、これでもう半分は済むという心積もりでしたからね~ NY滞在中のアレコレはNY訪問3回目の娘にぜ~んぶ任せちゃったので、わたしは心置きなく空の旅を楽しみましたよ~~ -
離陸した~
こちら洋食メニュー
和食メニュー
和洋どっちにしようか悩みすぎた。 -
こちら軽食メニュー
全部食べる気まんまんだったけど無理やったねw -
朝食メニュー
ところで
羽田~JFKは昼と夜の便があるけど、夜便だと機内食の様子がだいぶ違っちゃうからわたし達は往復とも昼便一択でした~(どんだけ卑しいんだかw) -
早速アミューズ
・ANAオリジナル黒ごまクルミピスタチオスティック ←これ美味しかった!
・パストラミチキン、チーズとオリーブ
シャンパンもちょっとだけいただきました~ -
前菜はチキンパロティーヌ、シーフードムースなど。
かぼちゃのパンも美味しかった~ -
パロティーヌって?
「開いた鶏肉、鳩や鴨などに詰め物を敷き筒状に巻き込んだフランス料理。低温調理され、アスピックという肉や魚を煮たゼリー状のもので覆って仕上げる」
ですと。ま、なんにせよ個室状態でゆっくりお食事ができるなんて素晴らしい~ -
牛フィレ肉ソテー
やわらかくて美味しかったです♪ -
デザートにフルーツ
お腹いっぱいになっちゃったのでスイーツ(カフェマロン)は後で貰おうと思ってたけど忘れちゃった。 -
食後は消灯されて夜間飛行
もしかしたらオーロラが見えるかもしれないので、CAさんに教えてもらえるようにお願いしておいたのですが、現れなかったようです。 -
映画を見たりなどしてましたが、そろそろ寝ておかないとNY着いてからもたないので寝る前にラーメン(え?
暗闇でラーメンとサラダw
今回のロングフライトにあわせて、機内エンタメの音声をBluetoothで自分のイヤホンに飛ばすトランスミッターを初めて購入してみたのですが、あれいいですね! 私、ずっとヘッドホンつけてると疲れてくるのでフライト中は映画1本くらいしか見ないのですが、今回は思う存分楽しめました。 -
ラーメンのあとしばらく爆睡して
起きてからいろいろスナックと緑茶を。
しっかし、個室状態でフルフラットにできるって素晴らしいですね。全然疲れないもんね。こんなんだったらNY滞在しないで即復路便でもいいわ(修行かw -
また少しウトウトしてからハーゲンダッツをいただく。
機内がすっかり明るくなり朝食
「え~、もう着いちゃうの。。」と思ったり。
和食「鮭の粕漬け焼き」「蒸し鶏と水菜の胡麻浸し」など -
眠気覚ましにコーヒーなど
高度下げてきたわ
終わってしまう~優雅な空の旅(T_T) -
無事到着しましたJFK~
娘は3回目のNY、私は50代半ばにしてお初のNYを楽しめるんだろうか笑
ミュージカルは好きだから、一度はブロードウェイで観劇したいと思ってたけど。。あとは定番、自由の女神と911メモリアルに行ければ他はなんでもいい~と、娘におんぶに抱っこのNY5泊ステイの始まり。 -
入国審査がめっちゃ時間かかった~~
1時間くらい並んだんじゃないかな?
あのさ、私たちESTAで2回目の入国だからMPCを申請しておいたのにMPCのゲートが閉まっててぇ~(T_T) 一応、スタッフに「MPCなんだけど!?」って言ったんだけど「それやってない今」とかなんとか言われて普通の列に並んだのよ。
せっかく申請したのにムカつく~
というわけでやっと出てAir Train乗り場へ。
いつもどこ行ってもだいたい空港からはUber使っちゃうんだけど、高くてもったいないのでやめました。物価高&円安つら。
MPCについて(ANA公式HP)
https://www.ana.co.jp/travelandlife/article/002389/ -
Air Trainからの眺め
晴れてて気持ちいい
ジャマイカ駅でLong Island Rail Roadに乗り換え。分かりやすくて私がひとりでも大丈夫そうなレベルでした。
ただ、さっきのAir Trainはクレカタッチで乗れるけどコレはダメなのよね~。普通に券売機で買うか、もしくはアプリで。アプリも簡単でしたけどね(娘がやってくれたw -
ジャマイカ駅ホームからの眺め
はいはい、この無機質なカンジの車両ね
乗ってしばらくするとスタッフがチケットチェックしに来るので、アプリの画面を見せればOK。 これで目的地のペンステーションまで5ドル?くらいで行けちゃうの、お手頃すぎね。(時間帯によって値段違うらしい。私達は安い時間帯に乗ったみたい) -
ということでペンステーション(ペンシルベニア駅)に到着
きれいな駅構内でちょっとホッとした。 -
テキトーなビルから外に出ると
うわぁ~~ニューヨークだぁ~~
私くらいの年代だと、上の方がカクカクと小さくなっているビルになんだかとても懐かしさを感じますw -
ここからホテルまでは徒歩10分ほど
重くて大きなスーツケースを転がして歩くにはギリギリ許容範囲。
写真の辺りの歩道はきれいで平らで良かったけど、途中からはなかなかハードな路面で。手首痛くなりながら頑張りました~ -
「ACホテルニューヨークタイムズスクエア」に到着。 こちらに3連泊。
タイムズスクエアまで徒歩5分ほど、ブロードウェイで夜公演を観劇したとしても歩いて帰ってこられる距離感で立地は良いです。
今回の旅行は現地5泊だったのですが、そのうちの4泊はポイント泊で賄ったので無料。ACホテルでの3泊は、1泊有償・2泊ポイント泊で宿泊しました。(3泊分だとポイント不足だったので)
ACホテルはマリオットボンヴォイ系列で本拠地スペインのホテル。数年前に東銀座にもオープンして、日本ではオシャレ系ライフスタイルホテルって事でやってるけど。。ここはホント、ビジネスホテルレベルです~。それでも1泊60,000円弱しましたからびっくりですよねぇ。恐るべしニューヨーク。
https://www.marriott.com/ja/hotels/nycma-ac-hotel-new-york-times-square/overview/AC ホテル ニューヨーク タイムズ スクエア ホテル
レセプションフロア
ロビーの様子
ホテルについたのは13:30ごろでしたがお部屋に通してもらえました。17階の1キングで20㎡かな、まぁなんともテンションの上がらないお部屋でしたわw 「これが60,000円かよ~っ!」って思っちゃう。まぁでもお金払って泊まったのはこの1泊だけでしたからね、全5泊分に60,000円払ったと思って納得させましょ。
お部屋詳細は公式から↓
https://www.marriott.com/ja/hotels/nycma-ac-hotel-new-york-times-square/rooms/# -
ベッド正面にカウンターテーブルとラゲッジ台
コーヒーメーカーのみあってケトルなし。粉末の麦茶&携帯ケトル忘れずに持参して良かった~ -
スリッパなし、バスローブは1着のみ。
無いだろうと思って持参しました。
冷蔵庫の中に小さいお水ペットボトルが2本入ってます。同じものがレセプションカウンターにたくさんおいてあるので、出入りするたびに貰っていました。 -
ウェットエリア
特に可もなく不可もなく。。だけど、手持ちシャワーだったのは良かった~
水圧はまぁ、弱いよねw
お部屋の紹介はこんなところ。
それにしてもホテル代お高すぎね。エリアを外せばもっとお手頃なのだけど、最初の3泊はブロードウェイでソワレ観劇のあとに安全に歩いて帰って来られるという条件で決めたのでしょうがない。ま、うち2泊はポイント泊なのでまだマシね。
ホテルスタッフはまぁまぁ親切で丁寧だったので不快感なし。(もともと期待値がドン底だったせいもあるw)
それで言うと後半で2泊したホテルインディゴブルックリンは、まぁ~ホント無愛想でしたわ。 -
荷解きしてちょっと休憩して15時ごろ、お出かけ開始。
ホテルを出るとすぐ近くにスタバがあった。あと、画像なしですがホテルの向かいには「無印良品」の大きめ店舗がありますよ~
※次の旅行記につづきます※
目的はANAビジネス「THE Room」に乗ること!【2025年10月 ニューヨーク5泊7日 vol.1】
ニューヨーク
マンハッタンお散歩(ブロードウェイ観劇・ティファニーで朝食・Edge展望台など)【2025年10月 ニューヨ...
ニューヨーク
自由の女神&ウォール街、Midtown East辺りでNYの週末を垣間見るなど【2025年10月 ニューヨー...
ニューヨーク
ホテルインディゴウィリアムズバーグ・ブルックリンブリッジお散歩・911メモリアルなど【2025年10月 ニュ...
ニューヨーク
朝カフェしてから空港へ。復路もTHE Roomで快適に♪【2025年10月 ニューヨーク5泊7日 vol.5...