2025/10/02 - 2025/10/08
sallaさん
- sallaさんTOP
2025/10/04
「Conwell Coffee Hall」でお茶タイム
「MJ the Musical」鑑賞 (ニールサイモンシアター)
※この旅行記は「マンハッタンお散歩(ブロードウェイ観劇・ティファニーで朝食・Edge展望台など)【2025年10月 ニューヨーク5泊7日 vol.2】https://4travel.jp/travelogue/12014770」のつづきです※
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2025年10月、娘とふたりでニューヨークに行ってきました。
そもそもニューヨークに行きたかったワケではなく、どーしてもANAビジネス「THE Room」に乗ってみたくて2人分往復で210,000マイルを投入して特典航空券を取得。
有償では乗れない民なので、最初で最後かもしれない「THE Room」を存分に楽しんできました~。ニューヨーク滞在はおまけみたいなモンです笑
【エアとホテル】
★10/2 HND → JFK NH110 特典ビジネス 飛行時間13h10m
★10/2~10/5
「AC Hotel New York Times Square」に3泊(うち2泊はポイント泊)
★10/5~10/7
「Hotel Indigo Williamsburg - Brooklyn」に2泊(ポイント泊)
★10/7 JFK → HND NH109 特典ビジネス 飛行時間14h25m
【2024年10月発券時の必要マイル:ひとり10,5000マイル、燃サ税など2人分合計で175,440円】
- 家族旅行
- ANA
滞在3日目、10月4日の記録です。
朝8時半すぎにホテルを出て、朝食のベーグルを買いに向かいます。写真はACホテルを出てすぐの交差点あたり、右の方に写ってる横に長~い建物は「Port Authority Bus Terminal」で、ニューヨークで一番大きいバスターミナルだそう。
ところで、今回3泊したACホテルのマリオットボンヴォイプラチナ会員特典について。特典は500ポイントか10ドルのホテルクレジットのチョイスのみで、無料朝食の選択肢は無し。
特典に朝食がついていればいつも1回くらいは行ってみるんだけど、今回は行きたいお店があったのでホテル内レストランは足を踏み入れてません~ -
お目当てのベーグル店はこちら「Broad Nosh Bagels」
人気店のようでイートインも混み合っていましたよ。
https://maps.app.goo.gl/iT1FBn35wfLNLqnw9 -
ショーケースの様子
おびただしい種類のクリームチーズがたっぷり盛ってあってド迫力 -
豆腐クリームチーズかぁ~美味しそうね
ラップサンドとか
オーダーは娘にお任せして
わたしはボーっと待つだけのひとw -
イートインスペースが混んでいたので、テイクアウトにしてこの後向かうバッテリーパークで食べようと地下鉄駅へ。
空を見上げたらヒコーキ雲。この日も良いお天気でしたわ。 -
タイムズスクエア42st.駅から1番の地下鉄に乗ってSouth Ferry方面へ
9:30ごろ「バッテリーパーク」に到着
この時間でも船に乗り込む人はたくさんいたけど、待ち時間が発生するほどでもなかったのでとりあえずパーク内で朝ごはんのベーグルを。バッテリー パーク 広場・公園
写真が綺麗じゃないですが
クリームチーズが美味しくてボリュームたっぷり。ベーグルも大きくてしっかりと噛み応えがあるので、二人でシェアしてちょうどよい感じ。 -
木々の間から見えたワンワールドトレードセンターなどビル群
10:00ごろフェリー乗船
リバティアイランドへ向かいます -
クルーズ中の景色
良い眺めでしたわ~ -
帆船と自由の女神像
個人所有のヨットなのかな~けっこう多かった。
高いところから夜景で見るマンハッタンも良かったけど、海上から見る景色もとても良い。 -
無事にリバティアイランドに上陸して散策~
911の時の様子を記したこのボードはちょっと時間かけて読みました。(時間をかけて、って英語力の問題です。ゆっくり読まないと訳せないもんで)
あの日、お隣のエリス島は中継地としてWTCエリアから少なくとも300人以上の負傷者が一時的に運ばれ、トリアージを経てニュージャージーの病院に運ばれていったんですって。
そして自由の女神像は、セキュリティシステム更新のため2004年の8月までクローズしてたそうです。
あの日のテレビ映像だけでもかなり衝撃的で忘れられないのに、ここから見ていた人はどんな気持ちだったんだろうか。。 -
自由の女神を正面から
空が真っ青で気持ち良いね~自由の女神像 モニュメント・記念碑
自由の女神像の内部へ
最上部の王冠部分まで行けるチケットと、足元のデッキ(ペデストリアン)までのチケットがあります。わたしたちはペデストリアンまで。
ここから入るとちょっとした資料館のようになっていて、建設中の写真などが見られます。 -
ペデストリアンから見上げた自由の女神。
さっき王冠まで上がるための階段をチラッとみたけど、すんごい急な階段だったよね。ここからだとけっこうな高さだし。わたしと同年代以上の皆さまにはかなりチャレンジングかと思われます。 -
すこし高い視界からの景色ね
海面がキラキラして綺麗でした~
向こうに見える橋は「Verrazzano-Narrows Bridge」ですかね
https://maps.app.goo.gl/rNCYGNCGcnpVDd4F6 -
ちょっとお手洗いを借りに「Statue of Liberty Museum」へ
Statue of Liberty Museum 博物館・美術館・ギャラリー
原寸大のトーチの展示などなどありました。
館内がけっこう暑くて。窓面も大きいからなかなかエアコンが効かないのかしらね~。涼しかったらもっと展示をゆっくりと見たかったな。ちなみにこちらのお手洗いは清潔でした! -
Museum屋上からの視界。列を作っているのはマンハッタンへ帰る船の乗車列。さっきまで混んでなかったのになぁ~と、少しお茶して時間をずらしました。(ずらしたら空いてた)
マンハッタンへ戻る船上で、隣に座った高齢のアジア系ご夫婦に話しかけられてお話しました。少し前に日本に旅行したんですって。「日本はどこも清潔で皆親切で感動した。食べ物も美味しいし日本が大好き」と言ってました~ま、嬉しいよねぇそう言われると。
そのご夫婦、広東語を話していたので香港の人かな~と聞いてみたらニュージーランドに住んでいるそうで。30年くらい前にニュージーランドに移住したって言ってた。その頃に香港からカナダとかオセアニア方面に移住した人って多いもんね。返還云々の頃。 -
バッテリーパークに戻ってきました。
この後はウォール街などをお散歩 -
10月だもんね
オクトーバーフェストで盛り上がるストリート -
通りがかりのステキなビル
1階は「Delmonico's」というステーキハウスがあるらしい
https://maps.app.goo.gl/MhW2fKU3rqLqXoZh9 -
お腹が空いたのでお目当てのカフェへ
「Conwell Coffee & Cocktail Hall」
https://maps.app.goo.gl/auCTi6otQXgmDH1S9 -
回転扉がクラシカルなこちらのビルは元銀行だったそうで
銀行窓口の名残を残すカウンターにて先にオーダーするスタイル
チキンのロメインレタスサラダとフレンチトーストを2人でシェア
このフレンチトーストとーっても美味しかった♪ -
お腹も満たされたのでウォール街お散歩開始
外装工事中だった「フェデラルホール」
アメリカ初代大統領ジョージ・ワシントンの就任式が執り行われた場所。
「Federal Hall National Memorial」
https://maps.app.goo.gl/amfLfCs8SVfV6TwV7フェデラル ホール ナショナル メモリアル 博物館・美術館・ギャラリー
おぉここが「ニューヨーク証券取引所」ですかぁ。。マイケル・ダグラスね(年代物の映像作品しか出てこないw)
ニューヨーク証券取引所 建造物
正面にそびえるトリニティ教会
「Trinity Church」
https://maps.app.goo.gl/K269t35E3hf836YW7トリニティ教会 寺院・教会
ウォール街を後にし、イーストヴィレッジの本屋さん「Strand Book Store」へ。
書籍のほか、かわいい雑貨もたくさん売ってるので観ていて楽しかった~
猫ちゃん柄のポーチとかニューヨークのショップに住む猫ちゃんの写真集などを購入(写真集サイコーに可愛かった!実際にブルックリンに住む猫ちゃんを後日見に行きました)
https://maps.app.goo.gl/axZKWFSpptRXsUqm9ストランド ブックストア 専門店
これがその本「Shop Cats of New York」なんですけど~可愛すぎ!!
どこのショップの猫ちゃんなのかの一覧表もあって、なんと偶然にも表紙を飾っている猫ちゃんが、この後ブルックリンで泊まるホテルのすぐ近くのショップの猫ちゃんだったんですよ~。お店が閉まっていたので入れなかったけど、ガラス戸越しにこの猫ちゃんと会えました♪ -
エリアによって雰囲気変わるな~と思いながら散策再開
ニューヨーク大学のエリアの一角に
「Washington Mews」というすてきな小道がありまして
https://maps.app.goo.gl/aQeocfS49RgPqRDh9 -
歴史ある低層の建物が並び、とても雰囲気のある小道でした。
「Washington Square Park」へ
ワシントンスクエア パーク 広場・公園
敷物を持っていたので、パーク内芝生の広場でゴロンしてみました~空が高くて気持ちよかった~
この日は土曜日だったので、周りにも敷物を敷いてくつろいでいる人がたくさん。ニューヨークの週末の午後を感じたひとときでした。 -
インテリア雑貨の店「Fishs Eddy」へ行ってみました。
かわいい器が多かったのだけど、ぽってりとしたデザインが多くてどれもこれも重いんですよねぇ。年齢を重ねると軽いお皿しか買う気にならないので。。何も買わず~
ここで時間は18:30すぎ。今日は20時からミュージカル観劇なのでブロードウェイへ移動しないと!フィッシズ エディ 専門店
滞在中2回目の観劇は「MJ the Musical」
昨年ラスベガスでもMJのショーを観ましたが、MJは何回観ても良いですからね。
初日のムーラン・ルージュは旅行前にチケット購入を済ませていましたが、この日の観劇は疲れ具合によりけりのつもりだったので前日に購入しました。 -
ちょっと早めに到着したら開場待ちで行列してた
シアター内。この日は2階席でしたがとても見やすかった。
ストーリー自体は大筋しかわからなかったけどね^^;
「Neil Simon Theatre」
https://maps.app.goo.gl/mv4nDnbSB3iMw3NV8 -
20時開演だと終演時は23時近いのよね。はやりホテルは近場にして正解でした。
ホテル近くの「Upside Pizza」に寄ってテイクアウト
https://maps.app.goo.gl/ym2oqX7vt86MDc2r7 -
ここのピザはお安い上に美味しかった。円安の民の味方ですわ(言ってて悲しい)
滞在3日目はこれにて終了。たくさん歩いたので疲れました~ -
翌朝。滞在4日目、10月5日の記録です。
前日たくさん歩いて疲れたのでこの日はちょっと遅め、10:30ごろミッドタウンイースト辺りへ -
「The Smith」でブランチ
https://maps.app.goo.gl/u7nMfv2a6Yw8SWVFAザ スミス (ミッドタウン店) 地元の料理
店内こんな感じ
スタッフさん明るくて楽しいね -
バターミルクパンケーキとマッケンチーズをシェア
アメリカのMac & Cheeseなんてぇ~とバカにしてたけど美味しかった。ペロリでしたわ。 -
退店する頃には大変賑わっていました。ここMidtown East辺りは駐在員に人気のエリアだそうですね。日本人も多く暮らしているそうで、客層もそんな感じだったかも。
この後は歩いてグランドセントラル駅方面へ -
途中のビルにあった大きな壁画
911の時の絶望にくれる消防士ですよね。。リアルタイムでTVで見てたな。。 -
週末はホコ天になっててstreet stallが出るのね~
グランドセントラル駅とつながってそうなビルのショップアーケード街に入ってみた
主婦なんでこの手のショップを見るのは単純に楽しい
たくさんの寿司たち
サーモン過多w -
スパイスかと思ったら
いろんな種類のフレーバーティーだった -
Grand Central Terminalに到着~
グランド セントラル ターミナル 駅
おしゃれな駅だな~
美術館みたいだもんね
ビルや通りに出るだけなのに
とても素敵な場所に行くような気分になるわね -
グランドセントラル駅といえばオイスターバー!ということで、地下に見に行ったらなんと定休日でした~
「Oyster Bar」
https://maps.app.goo.gl/3t3QVfJoUenG23gZ6グランドセントラルオイスターバー シーフード
で、オイスターバー前で人々が四隅の柱に向かってなにかやってるな~なに?と思ったら、有名な場所なんですね。対角のコーナー柱に声が伝わるんですね~
このときは娘と別行動していたので試せなくて残念~
「Whispering Gallery in Grand Central Terminal」
https://maps.app.goo.gl/npuN7bmcEPwS81Xx9 -
「A Firefighter's Prayer」
https://maps.app.goo.gl/Hze22LmZ6oySNxPm6 -
ロックフェラービルに行こうとしてたんですが、5番街の通りで大掛かりなパレードをしていてなかなか通りを渡れず。。
ポーランド系の祝賀パレードのようでした。ある程度のセクションが通り過ぎるまでは横断できないので待ちながら見てました。ハーレーみたいなバイクの一団とかバトントワリングのグループとか、見てて面白かったです~ -
「Saks Fifth Avenue」
サックス フィフス アベニュー (ニューヨーク店) 百貨店・デパート
「St. Patrick's Cathedral」
この中を通って進むように誘導路が作られてた。セント パトリック大聖堂 寺院・教会
せっかくなので中を見させてもらう(入場は無料)
ステンドグラスがきれいね
ようやく通りを渡れてロックフェラーセンターへ
ロックフェラー センター 建造物
冬のスケートリンクとクリスマスツリーが有名なとこね
近くのショコラショップ「Teuscher Chocolatier Fifth Avenue」でお土産を購入。
シャンパントリュフが有名らしい。 -
あぁ~これがあの「Radio City」かぁ。。
(日比谷Radio City世代)ラジオ シティ ミュージック ホール 劇場・ホール・ショー
時間は既に14時過ぎ、この日はACホテルをチェックアウトしてブルックリンのホテルへ移動の日。ホテルのお部屋そのままで出掛けてたけど、プラチナ会員特典で16時レイトチェックアウトなのでまだ時間はある。でも行く予定していたMETをゆっくり見るのは無理そう。
ということで、外観とホールのみ写真を撮りに地下鉄で Upper East Side へ移動。やっぱこの辺りの空気感はハイソやな~ -
「The Metropolitan Museum of Art」
メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ロビーの様子
基本的にいつも混んでる感じかしらね? -
できれば入場したかったけどね。。
METを見るならほぼ1日費やさないともったいないだろうと思っていたので、今回はきっぱりと諦めました。来年行く予定があるエジプトの展示エリアだけでも見たかったけど。。ま、しょうがない。
この後は、疲れたのでUberしてホテルまで戻り、チェックアウト。ブルックリンまでの移動もUberを使ったのだけど、さっき見たパレードとか?理由はわからないけどものすごく渋滞していてドライバーもヤレヤレって感じのジェスチャーでしたw マンハッタンの渋滞ナメたらあかんね。
※次の旅行記につづきます※
前の旅行記
マンハッタンお散歩(ブロードウェイ観劇・ティファニーで朝食・Edge展望台など)【2025年10月 ニューヨ...
次の旅行記
ホテルインディゴウィリアムズバーグ・ブルックリンブリッジお散歩・911メモリアルなど【2025年10月 ニュ...
ニューヨーク
目的はANAビジネス「THE Room」に乗ること!【2025年10月 ニューヨーク5泊7日 vol.1】
ニューヨーク
自由の女神&ウォール街、Midtown East辺りでNYの週末を垣間見るなど【2025年10月 ニューヨー...
ニューヨーク
朝カフェしてから空港へ。復路もTHE Roomで快適に♪【2025年10月 ニューヨーク5泊7日 vol.5...