名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋市内のあちこちにある中国菜を楽しみましょう♪<br /><br />体調を考え刺激物と油が多い食べ物を控えることになりました<br />年内は中国菜めぐりを一時停止する予定です<br /><br />また来年から開始予定です

名古屋で中国菜 「張亮麻辣燙」で麻辣燙 大好きなTAOベーグルとキュームタルト トノハイ大須店で昼飲み

2025/10/31 - 2025/10/31

旅行記グループ 名古屋で中国菜

4人目のふー

4人目のふーさん

名古屋市内のあちこちにある中国菜を楽しみましょう♪

体調を考え刺激物と油が多い食べ物を控えることになりました
年内は中国菜めぐりを一時停止する予定です

また来年から開始予定です

徒歩

「張亮麻辣燙」

中国にいる時、よくワイマイして食べていました
    個人的には「楊国福麻辣燙」よりこちらのお店の味が好きだったので大須に出来た時はめちゃくちゃうれしかったです

オープンは7月
    暑い時に麻辣燙を食べる気がしなくて涼しくなった10月に食べに行きました

平日の11時過ぎに到着

こちらのお店も日本人の女性ばかり
    広々とした店内です
    店員さんも日本人でした
    店内にいる間一言も中国語が聴こえてきませんでした

店員さんが席に案内してくれます

ここから好きな具材を選びます
    300g以上選ぶ必要があります

やった♪
    鴨血がある
    4切れ入れよう

• 鴨血<br />ブロッコリー<br />れんこん<br />カニの練り物<br />羊肉<br />は必ず選ぶ<br /><br />小籠包があったので1つ入れてみる<br />イイダコもあったよ♪<br />面はインスタント麺にしました<br /><br />この量で362gでした

鴨血
    ブロッコリー
    れんこん
    カニの練り物
    羊肉
    は必ず選ぶ

小籠包があったので1つ入れてみる
    イイダコもあったよ♪
    面はインスタント麺にしました

この量で362gでした

アルコールは缶ビールと缶レモンチューハイがありました

ビールをいただきます

タレコーナーで好みの物を選びます

ゴマダレとピーナッツ
    葱とニンニク
    辛さはラー油で調整できます

番号が呼ばれるので手をあげると持って来てくれました

やっぱりここの麻辣燙おいしい
    私好みだわ

出来れば月1ぐらいで通いたい

中国ではよくワイマイしていました
    この袋も今見るととても懐かしいです

「経典骨湯麻辣燙」の微辣でよく注文していました
    娃娃菜
    油麦菜
    生菜
    ブロッコリー

羊肉
    鴨のむね肉
    エビのつくね
    インスタントラーメン

これで配送料込みで700~800円とかそれぐらいです

「TAOベーグル」さんへ行ってみます

昔よく、八事興正寺のマルシェに出店されていました
    その頃からのファンです
    いつの間にか大須に店舗が出来ていました

平日の12時前に行くと4人並んでいました
    その後12時30分過ぎに通ると大行列になっていました

お店のすぐ横に冷凍ベーグルの販売機があります

上:マルゲリータ
    下:きのこカマンベールアヒージョ

この2つは昔からのお気に入り♪
    大好きです

塩ベーグル
    アップル&バター
    ピスタチオ&バター
    焼き芋

冷凍保存も可
    解凍してもおいしいベーグルです
    どれもおいしかった

こちらもお久しぶりの「キュームタルト」さん

いろいろなタルトがあるので迷います

本日のフルーツタルト
    ハロウィンのおばけがかわいい

バスクチーズケーキ

さつまいもとキャラメルコーヒーのタルト

りんごと紅茶とホワイトチョコのタルト

ぶらぶら歩いて三輪神社にやってきました

10月はハロウィン

あちこちカワイイ

ハロウィンパーティをするうさちゃん達

どの子もかわいい♪

気になっていた「トノハイ大須店」さんにやってきました
    以前はバナナジュースのお店があった場所で地下なのでちょっと分かりにくいかも
    お隣にパチンコ屋さんがあります

金土日のみ営業のようです
    インスタで営業日を確認してくださいね

1000円のセンベロセットを注文しました

①ドリンク ハイボール

②おつまみ 枝豆かキュウリを選択できます

私は枝豆を選びました
    ほんのりあったかい♪

③ドリンク2杯目 ハイボール

④おつまみ 唐揚げか餃子を選択できます

私はから揚げを選びました
    アツアツでおいしいです

この4品で1000円は最高だ!!!

店員さんはおひとりで忙しそうでしたがとても丁寧な接客で親切でした
    また行ってみたいなー