名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋にもいろいろな中国菜のお店があるらしい<br /><br />韓国で流行っているからか麻辣燙のお店があちこちに出来ていてビックリ!<br /><br />久しぶりに火鍋と麻辣燙を食べに行ってきました<br /><br />ついでにいろいろスイーツも買いました

名古屋で中国菜「NANI 回転小火鍋」「張闖麻辣燙」で麻辣燙 久しぶりのバゲットラビット 三輪神社 かわいいスイーツ

2025/04/22 - 2025/04/22

旅行記グループ 名古屋で中国菜

4人目のふー

4人目のふーさん

名古屋にもいろいろな中国菜のお店があるらしい

久しぶりに火鍋と麻辣燙を食べに行ってきました

ついでにいろいろスイーツも買いました

地下鉄に乗って金山駅にやってきました
    駅すぐそばにある「アスナル金山」

いろいろな飲食店があります

「NANI 回転小火鍋」

1人用の火鍋が楽しめるお店です

中国は鍋底のお値段が高くないのでよく1人で火鍋や串串香を食べに行っていました
    しかし日本では鍋底が高くて1人だとなぁ~となるんですよね
    なので1人用はうれしい

タブレットで注文するようになっていました
    店員さんは中国の方ですが日本語OKです
    火鍋以外にも麻辣燙もありましたよ

とりあえずビール♪

糖質オフ火鍋セットを注文 ランチ1480円
    鍋底は麻辣1とトマトにしました

麻辣1だと中国の微辣よりちょっと控えめなぐらい

中国を感じる電源

ラム肉 2皿
    (ラム肉は2段になっています)
    干豆腐 冷凍豆腐

右にあるのはタレ

タレの作り方も書いてあります

ごま油と黒酢があったので私は
    ごま油+特製ごまだれ+黒酢
    にしました

お野菜盛り合わせ

グツグツ煮ます

やっぱり楽しいー
    おいしいーーーー♪

ビール追加します
    火鍋はビールがすすむ

具材は追加することができます
    ジャガイモを追加しました

具材は一般的な物しかありませんでした
    鴨血とか鴨舌とか鴨肉とかあればもっといいんだけどなぁ
    アヒル好きなので
    これがあればめっちゃ通うと思う

最後はジムビーム♪

お腹いっぱいになりました

バゲットラビットでパンを買いますよ

久しぶりだー

上:菜の花ベーコン
    右下:チーズプチ
    左下:クロックムッシュ ハーフ

ワインと一緒にいただきました
    チーズプチは昔からのお気に入り

月替わりブール カチャトーラブール

中にはキノコと玉ねぎ 鶏肉がたっぷり入っていました
    パンがふわふわなので肉まん食べているみたいな感じでした
    おいしい!

デニッシュイチゴ
    バナナとミルクチョコのスコーン

「にくきゅうマドレーヌ」も買ってみました

かわいい♪

アスナルをぶらぶらして最後はここ

「BRITISH CAFE & PUB OXO」

キャッシュ オン デリバリーで気軽に飲めます

モスコミュールを1杯

期間限定で「シレトコドーナツ」のお店が出ていました
    かわいい♪

2つ買って帰りました
    お店の人が
    「最近は暑いので冷蔵庫で冷やすとチョコがパリッとなっておいしいですよ」
    って。
    その通りにしてみたらおいしかったー♪

別の日

名古屋の新栄の辺りは中国のお店が多いそうです
    さっそく行ってみました

なぜか麻辣湯のお店がめちゃくちゃ多い
    韓国で流行っているから???

治安的にはちょっと・・・らしくお昼からパトカーが何台もパトロールしてた
    昼間はどうってことはないです

久しぶりに麻辣燙を食べよう

「張闖麻辣燙」

なんか中国っぽい

店員さんは中国の方ですが日本語OKです
    指定された番号の席に座ります
    お客さんは日本人の方が多かったです

麻辣燙を注文する時はまず自分で具材を選びます
    中国でもよく見かける練り物とかありました

レジに持って行って重さをはかってもらいます
    支払いは最後でOK
    紙には番号が書かれています

メニュー見るとザリガニがあった!
    けど誰も麻辣燙以外の物を食べていない・・・

ビールはレジで注文しました
    持って来てくれました

出来上がると番号が呼ばれます
    すべて中国語ですが表示が出るので大丈夫です

調味料コーナーがあるので好みの味付けにします
    ごま油+ごまだれ+ニンニクを入れました
    辛いのが好きな人はここで辛さを調節できます

久しぶりの麻辣燙

空心菜 練り物 肉 イカ トウモロコシ麺(だと思う)を入れました

鴨血もあったよ♪
    久しぶりの鴨血はおいしかったーーー

日本での記事を見ると
    「お野菜たっぷりとれてヘルシーで大人気」
    と書いてあってビックリした
    かなり油っぽいのでヘルシーではないと思います

お腹いっぱいになりました
    太ると分かっているけれどやめられない
    他のお店も気になるので行ってみたいと思います

ぶらぶらと歩いて大須方面へ

矢場とんには大行列が出来ていました

気になっていたお店
    フィナンシェ専門店「バターの森」

かわいいフィナンシェがたくさんでかなり迷いました

どんぐりのフィナンシェがかわいい

チョコミントフィナンシェ
    バターフィナンシェ

上:サクラフィナンシェ
      抹茶フィナンシェ

下:バラのフィナンシェ

見た目だけではなく味もおいしかったです
    また買いに行きたい!

久しぶりに三輪神社に行ってみます

たくさんの人が訪れています

手水舎もかわいい

かわいいうさちゃん

ツツジが満開

あちこちにかわいいうさちゃんがいます

毎月飾りが変わるので昔は月1で訪れていました

最後に「沖縄宝島」へ
    沖縄商品を買って帰りましょう

ミミガーピーナッツ和え大好きでよく買っていました
    ジーマーミ豆腐とWATTAも買うよ

さっそくミミガーピーナッツとWATTAで夜ごはん
    気分は沖縄!

• kodeyanさん 2025/05/17 19:29:11
    食べてみたい!
    ふーさん ニーハオ^^

火鍋に麻辣湯、いいですね~
    鴨血は、韓国でいうところのスンデみたいなものでしょうか。
    だとしたら、めちゃうまですね。
    スンデクッパも辛い汁と相性ばっちりですから。

三輪神社の手水舎がかわいい♪
    この手水舎を見るために行ってみたくなりました。

ではではー
    (V)。。(V) kodeyan

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2025/05/22 09:09:24
    RE: 食べてみたい!
    kodeyanさん、ニーハオ♪

16年ぶりにソウルに行ってきて昨日帰ってきました
    見たこともない大きなビルが出来ていてビックリしましたー

> 鴨血は、韓国でいうところのスンデみたいなものでしょうか。
    > だとしたら、めちゃうまですね。
    > スンデクッパも辛い汁と相性ばっちりですから。
    スンデとはちょっと違う感じなんです
    鴨の血を固めてあってぷるんぷるんの食感なんです

> 三輪神社の手水舎がかわいい♪
    > この手水舎を見るために行ってみたくなりました。
    毎月その月のイメージで飾ってあるんです
    めちゃくちゃかわいいです
    久しぶりに行ったら外国人観光客もたくさん来ていてビックリしました

4人目のふーさんのトラベラーページ