名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋で中国菜めぐりを楽しみましょう<br /><br />

名古屋で中国菜「柏味食堂」で烤冷面 茶葉蛋 豆腐脳「張亮麻辣燙」「楊国福麻辣燙」で麻辣燙 韓国ベーグル「AREUM BAGEL」

2026/01/30 - 2026/01/30

旅行記グループ 名古屋で中国菜

4人目のふー

4人目のふーさん

名古屋で中国菜めぐりを楽しみましょう

今回は
    「柏味食堂」さんに行ってみました

なんと!
    朝の6時からオープンしています

私は11時過ぎに訪れました

店内は広くテーブルも大きめです

「ニーハオ!一位」
    と言うと
    「随便坐~」(好きな場所にどうぞ~)
    と言う事だったので適当に座ります

メニューを見てみます
    日本語も書いてあるし、写真もあるので大丈夫です
    こちらのお店は口頭注文になっていました

とりあえず中国語で注文してみる
    店員さん、最後まで中国語対応してくれました
    謝謝~♪

私の後に来たお客さんはみんな中国人だったので店員さんが日本語対応可かどうかは分かりませんでした

とりあえずビール♪
    外は激寒だったけどビール

まずは茶葉蛋

茶葉蛋大好き

豆腐脳

中国で嵌って今もよく作っています
    中国人が作った豆腐脳が食べたくて注文しました
    香菜が入っていて中国の香りがします

食べやすくて朝食にいい感じです
    中国のホテルの朝食には大体用意してあるので見かけたらぜひ一度食べてみてください

烤冷面

これもハルビンで食べてから嵌っている食べもの
    ビールに合うのよね

麺を焼いてタマゴ ソーセージを入れて巻いた食べ物です

私は特に辛い麺を巻いたものが好きです
    麺を麺で包むというすごい食べ物です

ずらりと揃ったテーブル
    最高だーーー♪

おいしいお食事にビールがすすみます

「請再来一瓶啤酒~♪」

おなかいっぱいになりました
    ごちそうさまでした

のんびり歩いて鶴舞公園にやってきました

冬なのでお花はあんまり咲いていません

そんな中、こちらのお花が綺麗でした

地面もピンク色

鳥さんの写真撮るためにたくさんの人が集まっています

寒くて温かいコーヒーが飲みたくなってきました

公園内にある
    「FOODLAB.358 TSURUMA PARK」
    にやってきました

広々としたフードコート
    コスタコーヒーだけではなくいろいろありました
    韓国料理もあったよ
    機会があれば韓国チキン持ち帰りしたい

私は久しぶりのコスタコーヒー
    バニララテにしました
    中国の半額で飲めるんだーって思ったら量も半分だった・・・

星座のおみくじ
    懐かしいなぁ

やってみても良かったかも

宝石のようなフルーツタルト
    「tartotte 鶴舞公園店」さんに行ってみましょう

キラキラなフルーツタルトがたくさんあって迷います

選ぶとジュエリーボックスをイメージした演出があります
    動画を撮るのが良さそう

私はなんとも映えない写真しか撮れなかった^^;;

タルトを1つずつかわいいボックスに入れてくれます

上:ベリーベリーレアチーズ
    中にベリーが入っていました

右下:生チョコいちご
    生チョコがめっちゃおいしかった!!!

左下:7種のフルーツ
    フルーツたっぷりがいい

季節によって変わるみたいなのでまた買いたい

JR鶴舞駅にある「ベーカリーピカソ」さん
    かなり久しぶりに行ってみました

たくさんパンがあって迷います

牛肉ゴロゴロカレーパン

このお店のイチオシのカレーパン
    これはいつも買います
    たっぷりのカレーがおいしいです

右上:クラッツ風パン
    ガーリックの香りがよくワインに合います

右下:ベーコンエピ
    これもワインのお供に

左上:バゲット
    いぶりがっこチーズオイルと共に

左下:スウィートイモクロワッサン
    小さめサイズで食べやすい

2月上旬

久しぶりに張亮麻辣燙の麻辣燙が食べたくて大須に行くことにしました
    まずは・・・
    去年の12月にオープンした韓国ベーグルのお店「AREUM BAGEL」さんに行きます
    平日の11時に行くとすでに10人ぐらい並んでいました

場所は上前津駅12番出口すぐなので分かりやすいです

この看板がある所に並びます

店内は狭いので入店は2組まで
    1組出てきたら店内に入れます

真っ白で素敵な店舗

ベーグルがたくさん並んでいました
    どれもおいしそうで迷います

店内は狭いし、ベーグルは重いので店内2組までがちょうどいいのかも
    ゆっくりお買い物できます

かわいいシール♪

ドバイチョコベーグル

ドバイチョコが入ったベーグル
    もうちょっと・・・チョコが入っていると良かったなー
    最近、チョコレートお高いので仕方がないか・・・

ポテサラガーリック

もうちょっとガツンとガーリックでもいいかも
    若い女の子がメインターゲットなのでこれぐらいがちょうどいいのかもしれないです
    私も若い頃はガーリック避けてたもんね。。。

さつまいも

右上:トリプルチーズ
    チーズの風味がワインに合います

右下:明太チーズ
    明太子とチーズの組み合わせは最高だ

左上:くるみクランベリー

左下:オリーブ
    シンプルなおいしさ

ベーグルを買ってお目当ての麻辣燙のお店に来ました

日本では2回目の「張亮麻辣燙」です
    平日の11時30分頃に到着
    店内は空いていました

たくさん食材が並んでいます
    何にしようかなーーーー

ちょっと残念だったのがビールがなかったこと。。。
    ビールは別のお店で飲もう

大体いつも同じようなセレクトになっちゃう

鴨血
    小松菜
    レタス
    うずらのたまご
    トウモロコシ麵

これで大体400gぐらいでした

来たーーー♪

辛さはカウンターにあるラー油で調えます
    ゴマダレ
    ピーナッツ

ニンニク

鴨血は5切れ食べた
    食べ応えがありました

おいしかったー
    このお店大好きなんだけどビールがないのならちょっと再訪は考えるかもーーー

それではビールを飲みに行きましょう

トルコ料理の「イスタンブールカフェ」
    ビールの種類が豊富なのでやってきました

ここ、いつ来ても人が少ないです
    なのでゆっくり飲めます

まずはピルスナーウルケル

おいしい♪

何か軽くつまもう

トルコチーズにしてみました
    ホロホロっとしています
    ビールに合う感じ

もう1杯いっちゃおう

せっかくなのでトルコビールの「EFES」

ゆっくりとおいしいビールが飲めて良かったです

さてたくさん食べてたくさん飲んだので歩きましょう

三輪神社にやってきました

平日ですが参拝客がめちゃくちゃ多くてビックリ

かわいいうさちゃんがいっぱいです

2月なのでバレンタインバージョン

豆まき♪

御参りをして帰りましょう

なんかすごい展示があったよ!!!

手がいっぱい出てるし、どう見ても「ハッピーじゃない」人がいる!!!

ミステリー本のお店のようです

2月上旬

去年の11月にオープンした「楊国福麻辣燙 八事店」
    八事日赤駅から歩いてすぐの場所にあります

金山にあるお店は一度行きました
    八事店は初めてです

広い店内
    平日の11時30分すぎに訪れました

まずは席をとりましょう

店員さんはみんな中国人ですがみんな日本語OKのようでした
    お客さんも日本人ばかりなのでここは私も日本語で

いろいろな具材から選びます
    大体いっつも同じようなセレクト

鴨血
    かにかま
    練り物
    タコ

麺は刀削麺にしました
    これで大体400gちょっと超えるぐらいでした

ビールもあります
    久しぶりにサッポロビールを飲もう

グラスも冷蔵庫の中に入っています

少ししたら女の子がたくさんやってきて行列になっていました

この辺り、学校がいくつかあるのでそこの学生さんたちみたいです

待っている間にサッポロビールが消えた

次はアサヒビールにしよう

来た来たー♪

今回はトマトの麻辣燙にしました

大好きな鴨血もたっぷり♪
    刀削麺もちもち♪

トマトスープ、おいしいです
    辛いのが苦手な方におすすめです!!!

私はちょっと辛さが欲しかったのでラー油を追加
    葱とニンニクも足しました

お腹いっぱい
    ごちそうさまでした