名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は大須と新栄で中国菜を楽しんでみました<br /><br />三輪神社にお参り<br />鶴舞公園でアジサイを見てきました

名古屋で中国菜「重慶火鍋基地 炉鼎技」で火鍋「東北大冷麺」で鍋包肉と油麦菜 マコモダケと冷凍ザリガニ

2025/05/31 - 2025/05/31

旅行記グループ 名古屋で中国菜

4人目のふー

4人目のふーさん

今回は大須と新栄で中国菜を楽しんでみました

三輪神社にお参り
鶴舞公園でアジサイを見てきました

久しぶりに火鍋が食べたい!
    調べてみると大須にお店がありました

「重慶火鍋基地 炉鼎技」

心斎橋にもお店があるようです

お昼なのですぐに席に案内されました

前日の夜の物と思われるウェイティングシートにはたくさん名前が書かれていました
    予約の電話もどんどんかかってきていて夜は時間によっては予約でいっぱいだと言っていました

夜の訪問なら予約しておいた方がいいかもしれないです

注文はQRコードをスキャンしてします

まずはビール

ちなみに店内は日本人客 中国人客半々ぐらいでした

店員さんは中国の方ですが日本語OKです

選べる2色鍋にしました
    鍋底だけで2280円ーーーーーーー涙
    これがもう少し安かったら1人でも行くんだけどなぁ

右は辛さ1にしました
    中国的微微辣ぐらいの辛さでした

左はトマトにしました

いろいろ選びました

鴨血もあるよ
    うれしいーーー

お肉は羊肉にしました

ブロッコリーと脳花(豚の脳みそ)

まさか日本でも脳花が食べられるとは!
    でも中国よりも小ぶりの脳で3つ出てきた

羊の串焼きもいただきます

これはビールがすすみます

つけダレは1人420円

いろいろと配合が書かれていますが我が家は2人とも適当です
    私はいつも通り

ピーナッツの砕いた物
    を入れます

久しぶりの火鍋
    やっぱりおいしい

ビールがどんどんすすみます

この日は5月31日で端午節の日でした
    お店からちまきのサービスがありました

ちなみに・・・
    中国の粽って2種類あるんです
    北部は甘い粽
    南部はお肉が入ったりする塩辛い粽

私は塩辛い粽しか食べたことがありません
    中国語の先生が東北出身で
    「北の粽は甘くて苦手だった、蘇州に来てからお肉が入った粽を初めて食べて好きになった」
    と言っていたんです

さて、この粽はどうだろうか???

餡子が入った甘い粽だったーーーーー
    これはデザート的な感じなのかな

先生の話を聞いて
    「甘い粽とは???」
    と思っていたのですが、ここで答え合わせが出来た

最後の〆にハイボールを飲んでごちそうさまでした

火鍋を食べるならここだわ
    また行くぞーーー

久しぶりの大須をぶらぶら歩きます

週末なのですっごい人です

からくり人形が動いてた

三輪神社にお参りに行きましょう

かわいいなでウサギ

手水舎はお花でいっぱい

週末だからか若い女の子がたくさん来ていてビックリした
    みんな絵馬を書いていたよ

マイメロちゃんもいたよ

2人でお参りして帰りました

次はどんな中国菜を食べようかー

別の日・・・

新栄に中国菜を食べに行こう
    その前に、鶴舞公園に行ってみました

ユリが咲いている
    千種公園にユリを見に行こうと思ってたのに結局行かなかったー

お花にちょうちょ

バラが少しだけ残っていました

花菖蒲も満開で綺麗

「あじさいの散歩道」を歩いてみよう

綺麗な紫陽花がたくさん咲いています

たくさんの人が訪れていました

お腹が空いたので新栄に向かって歩いて行きましょう

今回はこちらのお店

「東北大冷麺」さん
    店員さんは中国の方だけど日本語OK
    店内はほとんど日本人客でした

注文はタブレットでします

メニューほぼ中国語だなぁ~って思っていたのですが・・・
    写真よく見たら「簡体中文」って書いてあるね
    もしかしたらここで日本語選べたのかも???

あっ♪
    ザリガニがある
    と思ったら尾だけだった

帰りに買って帰るからここでは別の物を食べよう

まずは青島ビール

暑かったのでおいしい

油麦菜のニンニク炒め

独特の風味があるから好みは分かれるかも?
    台湾ではA菜と書かれていることもあります

久しぶりに食べたー
    ビールがすすむ

鍋包肉

サクサクの揚げたて豚肉に甘酢餡がかかっています
    ハルビンよりも甘さは控えめ
    ハルビンの人気店「老厨家」より私はこちらの方が好みでした

本当においしいわ
    ビール すすむ

青島ビールもう1本追加しちゃった

おいしかったー
    満足 満足

いろいろなメニューがあるのでまた行きたい

前回も行った「中華食品坊」によります

いろいろ買うぞーーー

前回、悩みに悩んで買わなかった台湾産マコモダケ

1キロ 2800円

今回も悩んだけどやっぱり食べたくて買っちゃったー
    毎日、マコモダケ料理だよ♪

14本入っていました
    中国で買っていたものよりちょっと小ぶりな感じがします

「台式 手抓餅」

これは中国よりも台湾の方がおいしいと思う
    ハムやチーズ タマゴをはさむのが好き

前回も買った麻辣鴨翅

おいしかったので2つ購入
    ビールに合う

これも前回買った「蟹黄味蚕豆」

小袋に入っているので食べやすい

本当は「三只松鼠」のが大好きだけどこれでもおいしい♪

冷凍の麻辣小龍蝦
    前回お試しで1つ買っておいしかったので今回は3つ買いました♪
    めっちゃ重かったーーー

日本でもザリガニが楽しめます
    最高だ

早速炒めてみました
    ニンニクは自分で追加しました

相方が飲み会で不在の時に1人ザリパを開催しました

麻辣鴨翅とマコモダケも用意
    ここはまさしく中国だ!

後日・・・

きゅうりとトッポギを追加をするとさらに中国っぽくなった

欲張りな事を言うと「十三香味」が大好きなのでそれもあるといいなぁ~

去年はイケアのザリパに参加しましたが、これが食べられるならもう参加しなくてもいいかも