名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋のあちこちにある中国料理屋さん<br /><br />いろいろ巡ってみましょう

名古屋で中国菜 「楊国福麻辣燙」で麻辣燙 「呉・麻辣鴨王」で河南会面と鴨舌 バケットラビットとパンドールまるたけのパン

2025/10/01 - 2025/10/01

旅行記グループ 名古屋で中国菜

4人目のふー

4人目のふーさん

名古屋のあちこちにある中国料理屋さん

いろいろ巡ってみましょう

徒歩

「楊国福麻辣燙」

名古屋市内、あちこちにオープンしています
    私は金山駅近くにあるお店に行ってみました

11時すぎに行ったのでスムーズに入店できました
    お客さんはほぼ日本人でなぜか女性ばかりでした

いろいろな具材が並んでいます
    1つ1つに日本語で名前が書いてあるので分かりやすいです

まずはボウルとトングを取ってここで具材を選びます
    隣にレジがあるのでそこでお会計
    ドリンクもレジで注文します
    お会計は現金のみでした

番号札をもらって席に座ります

ビールは先に用意してくれました
    ビールを飲みながら待ちます

ワイマイの注文もめっちゃ入ってて忙しそう

番号が呼ばれるので手をあげたら席まで持って来てくれました
    番号は日本語でした

辛さは1にしましたこのままだと全く辛くありません
    タレコーナーでゴマダレ ピーナッツ ニンニクを用意
    ラー油で辛さを調整しました
    次は辛さ2にしよう

私の大好きな鴨血
    4切れも食べちゃったー
    面は米線にしました
    久しぶりに食べたからか
    「あれ?米線ってこんなだったっけ??」
    と感じた^^;;

食品に日本語が書いてあるし、日本人の店員さんもいます
    お客さんもほぼ日本人なので日本人に利用しやすいお店だと思います
    そのかわり、中国感は0
    中国感を楽しむなら新栄あたりのお店がいいと思います

中国国内にもあちこちに店舗があります
    中国にいた頃にワイマイした「楊国福麻辣燙」

経典骨湯の微辣を注文してた

白菜
    鶏胗
    蝦滑
    烟鴨胸
    芝士包
    インスタントラーメンまで追加して配送料込みで800円もかからないぐらい

中国では簡単に食べられる「楊国福麻辣燙」の素もあります
    右は麻辣味
    左はトマト味
    トマト味は全く辛くないので辛いのが苦手な人におススメ
    麻辣味も自分で辛さを調整するタイプなので苦手な人でも大丈夫だと思います

麺と野菜少々(じゃがいもが入っているのがうれしい)入っているので自分好みの肉 野菜を加えればOK

私は日本にある中国食品店で購入しています

アスナル金山へ向かいましょう
    20周年のようです

お気に入りの「バゲットラビット」でパンを買います

上:ベーコンエピ
    ワインに合わせる用

右下:塩パン

左下:フィセル
    アクアパッツァと共に食べるために買いました

右上:柚子胡椒チキンのフォカッチャ
    チキンがおいしい
    サクサクのパンと合います

右下:秋のフォカッチャ
    秋野菜たっぷり♪

左上:チャバタ
    ふわふわでおいしい

左下:チーズプチ
    これは昔から大好きで見つけると必ず買います
    チーズ好きにはたまりません

上:紅あずまデニッシュ
    相方が食べました
    お芋たっぷりでおいしかったそうです

下:モンブランデニッシュ
    栗餡がたっぷり
    下には生クリームとカスタードクリームが入っていました
    1つで大満足

• 「BRITISH CAFE&amp;PUB OXO」でちょっとのんびりしよう<br /><br />カウンターで注文&お支払い<br />ビールはすぐに用意してくれます

「BRITISH CAFE&PUB OXO」でちょっとのんびりしよう

カウンターで注文&お支払い
    ビールはすぐに用意してくれます

サッポロ×ギネスにしました
    見た目も美しいです

外の席でのんびりといただきました

別の日

鶴舞公園にやってきました
    もう10月も半ばですが半袖で来たよ
    半袖でも暑いーーー

コスモスが少しだけ咲いていました

秋バラ楽しめるかなーと思ってきてみました
    夏が猛暑すぎて開花が遅れているそうです

少しずつ咲いていました

ロサ カニーナ

ヨーロッパに自生し接ぎ木の台木に使われる原種のバラなんだって
    秋にはたくさんの実がなります

いろいろな花が咲いています

そろそろ秋の気配?

下の写真
    こんなに大きな蓮の池があったんだー知らなかった

「パンドールまるたけ」

鶴舞公園からのんびり歩いて15分ぐらいかかりました
    ハード系のパンがずらりと並んでいました
    どれもおいしそう

上:クリームパン
    下:パンオショコラ

この2つは相方が食べました
    どちらもおいしかったそうです

上:エピカ
    カリカリのベーコンがのっていておいしい
    ワインに合います

右下:チーズとトマトのパン
    むちむちっとしたパンにチーズ
    最高!

左下:バゲットガーリック
    ガーリックのクリームがたっぷりと入っています
    おいしい!

ハード系のパンを食べながらワインを飲むのが好きなのですっごく気に入りました
    また買いに行きたいです

それではランチを食べに行きましょう
    お店の前を通ってからずっと気になっていたお店

「呉・麻辣鴨王」

私の好きな鴨肉がいろいろあります

鴨肉以外にもいろいろあります
    涼皮もあるのかー

飲み物は冷蔵庫から自分で取ります
    ビールもあります
    栓抜きがぶら下がっているので自分で開けます
    ビールのグラスも冷蔵庫に入っていました

女性の店員さんおひとりでした
    私とのやり取りはすべて中国語
    他のお客さんは中国人だったので店員さんが日本語OKかどうかは分かりませんでした

自分で取って来たビール
    暑い日だったのでビールがおいしい
    最高

私の大好きな「鴨舌」

これを食べながら面を待ちます
    おいしいー

「河南会面」を注文しました
    (会=火会です)
    河南省の麺料理なんだって
    河南省は行ったことがないので初めて食べます

面は注文後、店員さんが手で伸ばしていました
    きしめんみたいな面できしめんよりも厚めで食べ応えがあります
    お肉や青菜 きくらげ エノキなどが入っていました
    さっぱりめのスープでおいしかったです

ちょっと調べてみたら蘇州にもお店があるみたい
    中国でも食べてみたかったなー

せっかくなので「鴨翅」を包んでもらいました
    これからは帰りにここで鴨肉を買って帰ろう♪

家に帰ってビールと共に楽しみました
    名古屋でも鴨肉買えることが分かったのでうれしすぎます♪

• 外さん 2025/10/19 20:58:52
    わかる!
    名古屋みたいな大都会じゃないケド
    中国料理店で中国語でオーダーすると
    すごく喜ばれます!
    特に渡航前は喋りたがり笑笑

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2025/10/25 09:56:35
    RE: わかる!
    外さん、早~

> 特に渡航前は喋りたがり笑笑
    そうなんです
    ここに通っておけば中国語でのご飯の注文は忘れずに済みそうです

4人目のふーさんのトラベラーページ