2025/04/02 - 2025/04/05
ミズ旅撮る人さん
- ミズ旅撮る人さんTOP
- 1,030,844アクセス
ツアー会社の格安ツアーにひょいと乗ってしまいました。〇十年ぶりの台湾です。
2回目は台湾南部の中心都市・高雄での夜の観光です。昼間に日月潭・蓮池潭を観光して、高雄の中心にある美麗島駅を見に行きました。2つの地下鉄が交差する駅の広場が美しいステンドグラスで有名となり観光地になっています。
日が暮れて来ると今度は高雄港に向かいます。愛河の夜景クルーズです。河口付近でクルーズ船に乗り、高雄港に下って戻って来ます。こんな短い距離でおもしろいのだろうかと案じましたが、趣向を凝らしたビルが建っているので予想以上に楽しめました。そして台湾での定番観光地、夜市に繰り出します。幾つもある夜市のうち六合二路夜市に行きました。最後は足つぼマッサージまで付いていて、ようやくホテル到着です。なんとも盛りだくさんのツアーです。
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
幼稚園なのかと思った可愛らしい壁画の住宅が並んでいる手前には路面電車の駅があります。文武聖殿駅です。なるほど住宅の背後に文武聖殿の屋根が見えています。
1つ先の壽山公園駅に路面電車が停まっていました。
地下鉄オレンジラインの塩呈(土辺が付きます)埔駅
「幸福のパンケーキ」六盛茶苑という大きな看板が目に留まりました。日本の店なのかなと思ったけれど「大人気スイーツ」の長音が漢数字の一になっています。「日式」が好きな現地の店なんですね。
愛河を渡っています。後でここに来てクルーズ船に乗ります。
こちらは福岡拉麺「十三」と書いてあるけれど、やっぱり日本の店ではないみたい。ちゃんと美味しければ、まあいいか。
中正四路と中山一路が交差する所には、大きなロータリーのような円形広場があり、車道が4つのブロックに切り分けています。それぞれのブロックにはガラス張りの建物があり、地下鉄美麗島駅に降りられます。
バスを降りてガラス張りの中に入って行きます。
地下にも円形広場があり、その天井がステンドグラスになっているのです。
美麗島駅 駅
美麗島駅は、レッドラインとオレンジライン2つの地下鉄が交差する駅なので、四方に改札口があります。
美麗島駅 駅
しばらくは天井を見上げて、何が描かれているのかわからずに適当に撮っています。
ぐるりと回ってみて、大まかに場面ごとに色が違うのはわかりました。
ここからは、絵柄を理解して撮って行きます。黒い人間から白い木が生え、鳥たちが憩っています。
全体を見るとなんだかわからないのですが、黒い鳥に注目すると、絵が整理できます。
大きな緑の海藻のような背景に、やはり黒い鳥が飛んでいます。どうやら、メッセージは黒い鳥が運んでくるようです。
ここは鳥ではなく、魚が集まって来ています。
大きな青い鳥に目を奪われがちですが、その下に茶色いマントを被った人がしゃがみ込んでいます。
黒い人間のような形の空間に宇宙が垣間見えます。
ここは仏の世界でしょうか。
混沌とした未知なるものに、静かに調べを捧げます。
抱き合う男女。溶けあって行くのでしょう。
これらのステンドグラスは、2本の柱で支えられています。この柱の色が広場全体を不思議な空間にしています。
この空間は見る価値があります。地下鉄を使う時は途中下車してでも立ち寄ってください。
広場の一角に、可愛いものを見つけました。「蜜柑駅長」です。
何のキャラクターなんでしょう?
ゲームセンターのような機械がいくつか置かれています。日本語があるのがすごい。
あら、江ノ島電鉄の有名な踏切。
駅の外に出て来ました。何故この駅だけがアートなんでしょうね?
バスに乗って、夕暮れが進む頃に愛河の畔にやって来ました。
世界の観光地にある「I LOVE高雄」じゃないけど・・・
ここからクルーズ船に乗り込みます。高雄港は左方向です。
一旦上流方向に進んで、すぐに方向転換して高雄港を目指します。
下流に下って行きます。
対岸は町並みが静かです。
高雄港方面は両岸ともに賑やかです。
屋根のないゴンドラもクルーズをやっています。
町のネオンが川面に映って綺麗です。夜のクルーズならではですね。
大した風景ではないけれど、川面が綺麗なので撮ってしまいます。
ビルの谷間にキリスト教会がありました。ローズ聖母聖殿大聖堂。カトリックの教会です。
高雄橋の橋脚はカラフルにライトアップされています。
「高雄流行音楽中心 珊瑚礁群」台湾行政府が高雄港に建設した大規模なポップミュージックセンター群です。紫色の屋根の低層の建物がサンゴ礁と呼ばれるエリアで、更に対岸までエリアは続きます。
そのサンゴ礁の向こうに金色に光る建物が現れました。漢来大飯店(グランド・ハイライホテル)です。今夜私たちはここに泊まります。186mの高層ビルで部屋は33㎡。もちろんバスタブ付きです。安いツアーなのに、よくこんなホテルに泊まれるものです。
クルーズ船の内部です。外を見ているのであまり気にはなりませんが、すごい色になっています。
しかも強烈な色に変化するのです。船もイルミネーションの一部なんですね。
大港橋です。船は港の外に出る前に右に曲がり、埠頭の間をこの橋のところまで来て引き返します。
一際目立つウェーブタワーです。「高雄流行音楽中心」はスペインの建築家が設計し、台湾のチームが建築しました。最も高い建物がソプラノタワー、その手前の少し低いのがアルトタワー、更にその前の地下空間にイベント会場のシーブリーズプラザがあります。
ウェーブタワーから左に「イルカの遊歩道」が伸びて、「クジラの堤防」に続きます。「クジラの堤防」はクジラの群れを建築のイメージとして設計していて、6棟の独立したエキシビジョンスペースとなっています。その中には、eスポーツ連合とKKBOXがすでに3号館と5号館に入っています。
「高雄流行音楽中心」は間違いなく高雄港のイメージを格段に上げ、こうしたクルーズにも大きく貢献しています。
ウェーブタワーは突端に建っているので、クルーズでは、ぐるっと見ることが出来ます。
海音館(ハイイン・ミュージックホール)です。4000~6000人収容できる室内パフォーマンススペースです。
右岸のサンゴ礁と左岸のウェーブタワーを繋ぐ橋にはライトレールのウォーターフロント線が通り、左岸側に光栄埠頭駅があります
河口付近の橋は鮮やかな電飾で存在感を示し、クルーズ船も負けじと光っています。
川岸のビルに巨大な看板がありました。こういうのが林立すると香港のビル街のようになるのかな?
橋の色は刻々と変化します。「高雄流行音楽中心」が出来て、高雄港界隈は大きく変わりましたね。日本は箱モノを作る時、視野が狭くて冒険心がないから、こんな風に地域全体を押し上げるような優れた起爆剤にすることが出来ません。
10年後に訪れたら、対岸の地区ももっと建物が増えて発展しているでしょうか。
クルーズ船が出発した桟橋に戻って来ました。クルーズのコースが短いので、期待していなかったのですが、水鏡が夜景を一層豪華にして美しかったです。
バスで移動して今度は「高雄市六合国際観光夜市」にやって来ました。台湾の夜の楽しみの一つ「夜市」です。市内にはいくつかの夜市がありますが、ここが最大で、観光客が訪れやすいようです。台北の夜市に行きたかったのですが、さすがに格安ツアーは日程がぎっしりで、抜け出す時間はありませんでした。
あそこから夜市が始まります。さあ、懐中物に気を付けて、行って見よう!
六合夜市 市場
「渋谷十円焼」えっと・・・渋谷にそんなのあるの?小判焼きなら知ってるけど。
台湾のトウモロコシは色付きらしい。青のりがちょびっと振りかけてある。
香港の女人街などとは違い、屋台が両側に並んでいて、客は中央をぞろぞろ歩きます。売っているものは殆どが食品で、これから海鮮中華のコース料理を食べる身には、手の出しようがありません。
ピンホールゲームかな?懐かしい昭和の風景。
これはまたすごい。日本同様ゲームセンターがどこにでもあるような時代に、まだこれをやりたいんだ。ちょっと、なんとなく嬉しい。
フルーツジュース屋さん。白いゴーヤ?どんな味がするんだろ?
大きなイカが広げられて、焼かれるのを待ってます。イカが好きな人は嬉しいんじゃないかな。
出来上がりはこちら。イカ焼き一つでも文化の違い?があるなあ。
「足のマッサージ」という看板が目に入りました。このツアーはこの後、
足つぼマッサージにも行きます。3泊4日とは言え、ほぼ中2日だけの観光なので、今日と明日に観光が凝縮されています。でも足つぼマッサージは嬉しい。 -
今日は木曜日なのですが、なんでこんなに混んでいるんでしょうね。
ひょっとして私たちのような観光客が多いのかな? -
さっきは焼きとうきびだったけど、こちらは茹でています。
これは何でしょう?焼き鳥みたいなもの?
「しゃぶしゃぶ」と書かれた看板の店。日本にも台湾料理の店はたくさんありますね。
「十全薬膳排骨」体に良さそうだけれど、勇気が出ないなあ。
沖縄の店に似てる?
マカオ(澳門)のスイーツ屋さん。エッグタルトくらい食べてみれば良かった。
うずらの卵焼き?この後どうやって食べるんだろう?
これは笑った。雷門に「日薬本舗」日本のドラッグストアと言いたいのね。
脇道は路上が食堂になっています。これはハードルが高いなあ。
夜市の見学は終了です。夜市とはどんなものなのか知るには良かったです。でも現地の物を食べることに興味がないので、香港のような物品を中心に扱う市の方が楽しいです。
何かと思ったら、ゲームセンターなんですね。足つぼマッサージをしてからホテルに向かいます。
クルーズ船から見えた「漢来大飯店(グランド・ハイライホテル)」です。
町の中心で目立つホテル。部屋が豪華で嬉しい by ミズ旅撮る人さんグランド ハイ-ライ ホテル ホテル
さすがは5つ星。茶器が高級です。
バスタブとシャワールームが別々にあります。
さすがに高層階ではないので夜景はこんな感じです。
ベイ・ビューだったら、あの「高雄流行音楽中心」が見えたかな?
途中階に屋外プールもあります。
これで2日目が終わりました。次回は明日、新幹線に乗って台北に向かいます。
台湾