2025/10/22 - 2025/10/26
ノムチョアさん
- ノムチョアさんTOP
2025/10/23
瑞峰国際酒店(Rayfont Hotel Chengdu)
陳麻婆豆腐店(玉龍店)※昼食
電車での移動
成都東駅 15:45発(高速鉄道 2等指定席)→ 黄龍九寨駅 17:30発
亞日國際大酒店 ※夕食
天源豪生度假酒店(ハワード ジョンソン ティエンユエン チウチャイゴウ リゾート)
「2025年12月31日まで、中国ビザ免除」というタイミングで、急に思い立って5日間のツアーに参加しました。
予てから一度 行ってみたかった九寨溝、そして今年6月 中国に返還された 和歌山出身の浜家のパンダに...会えるといいなあ。
(ツアーMEMO)
・関空から15名参加、4日前に添乗員から電話あり。
・宿泊ホテル内は Free Wi-Fi だけど、中国ではネット規制があり、
Yafoo!/Google/Line は アクセスできません。
よって、中国対応 Wi-Fi ルーターの持参をお勧めします。
・「両替は日本で」と勧められたが、関空内の両替所は100元単位でした。
・枕チップやトイレチップは、不要。
・行程中、クレジットカード(VISA や Master)が使えるところは
ありません。
どんなに小さな商店や露店でも 支払いは 今や QRコード決済(Alipay、
WeChat Pay)で、現金が使えない場合があり(お釣りがない)、
その時は 現地ガイドの QR決済で 立替えてもらうことでの対応でした。
・2日目以降、1日1本のミネラルウォータが配布される。
・食事時のレストランでは、必ず中国茶が付いてきます。
・観光地のトイレは、和式が主(一部 洋式あり)
なお トイレットペーパーが常設されていないので、準備が必要です。
・空港はもちろん、ホテルや観光地の入場、鉄道駅構内の入出時には必ず
身分証明(パスポート)の提示を求められるので、常に携帯が必要です。
- 観光バス 徒歩 飛行機
- 四川航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
関西空港 16:00発、成都まで 約4時間半のフライトです。
関西国際空港 空港
目の前の四川航空に搭乗します。
機内のモニターは共有で、個々には なし。
映画が上映されていましたが、イヤホンによる音声がなく、中国語の字幕のみでした。関西国際空港 空港
機内食です。
ボックスに入っている中身は、復路も同じ内容でした。
右は、チキンとライス。
※成都天府国際空港(19:35着) -
成都天府国際空港を出発してから、約1時間後の21:30頃。
今夜 宿泊する レーフォント ホテル(瑞峰国際酒店)に到着しました。
明日は九寨溝に移動なので、荷造して...ゆっくり休みます。Rayfont Hotel Chengdu ホテル
翌朝、ホテルを9時に出発。
今日は あいにくの天気、小雨が降っています。Rayfont Hotel Chengdu ホテル
ホテルを出発してから約40分、パンダ繁殖基地に到着しました。
成都には全部で5ヶ所の基地があり、ここは そのうちの一つ。
平日で、しかも 小雨にも関わらず、大勢の観光客が訪れていました!成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
ガイドの張さん曰く「多い時で、1日8万人が来場する」とのこと。
ホントなの?
(特に国慶節の時は、園内の通路が人であふれて、なかなか前に進まなかったらしい)
今日は まだ少ない方らしいけれど、びっくりするほど多くの観光客。
パンダは国内外問わず、大人気ですね。成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
入口 入ってすぐのところにある黄金のパンダの親子像。
この像をバックに、写真撮影する人が多くいました。成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
一番最初に見たパンダです。
雨のしずくがたれるガラス窓越しに、群がる人々をかき分け、やっと見えましたが...
恥ずかしいのかなあ、後ろを向いて食事していました。
でも後ろ姿も とっても可愛いので...癒やされるぅ~。成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
ここには パンダの他に レッサーパンダもいます。
あっ、いた!
木の上にいました。
「パンダだけでなく、僕にも会いに来てね!」と言わんばかりです。成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
次の場所に移動中、張さんから この基地内にいる一番人気のパンダの話をしてくれました。
花花(ファファ)というメスのパンダで、SNSを中心に絶大な人気の、パンダ界のトップアイドル的存在。
いつも数時間待ちの行列ができるそうです。
残念ながら、今日は花花には会いに行きません(苦笑)成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
さて、私たちは ここを右に曲がって、次のパンダへ。
成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
今、この場所にいるパンダのプロフィールが紹介されていました。
この基地には 200頭以上のパンダがいるので、日々、公開するパンダを変えているそうです。成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
どこにいる、どこにいる、と目で追っていくと...
いた~!
子供らしきパンダが木の上で寝ています。成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
そして もう一頭。
こちらは ウッドデッキの上で、気持ちよさそうに お昼寝?
前に移動して、角度を変えてみたら...成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
たら~、としているこの感じ。
「たれぱんだ」を思い出しました(懐かしい!)成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
次は...あっ、愛浜だ!(テンション上昇)
和歌山アドベンチャーワールドで育った 浜家のパンダだ~!!(感動)
パンダ図鑑によると、父は永明(世界最高齢で自然交配・繁殖に成功したスーパーパパ)、母・梅梅。
愛浜は双子の姉として 弟の明浜とともに 2012年12月、中国に返還されてきました。成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
現在は、4頭のママパンダ。
好き嫌いがなく食いしん坊という性格で、ちょうど愛浜を発見した時、活発に動き回っていて、どこに行くのかと思ったら...成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
木にもたれかけて、ムシャムシャと がむしゃらに竹を頬張り始めました。
確かに食いしん坊だ(笑)
でも愛らしい、見ていて飽きない、ずっと見ていたい。
生まれ故郷・和歌山に里帰りしてくれないかなあ。成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
愛浜から(後ろ髪を引かれる思いで)次は、4頭のパンダがいるエリアです。
成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
3頭のパンダが 仲良さそうに戯れていました。
成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
パンダ、久しぶりに見たけれど、やっぱり可愛いよ!
また 会いに来たくなりました。成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
そろそろ、出口が近づいてきました。
ん? 熊猫厨房(Giant Panda Kitchen)?!
なんと、ここは人間のレストランではなく、パンダ専用のキッチンだそう。
まさにパンダ様! 手厚い対応です。成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
パンダが食事している姿を見ていたら、おなかがすいてきました(笑)
時間は12時30分。
1862年創業の四川料理の老舗・麻婆豆腐発祥の店で、ランチです。
お昼時だったので、店先には多くの人が順番待ちしていました。陳麻婆豆腐店 (玉龍店) 中華
私たちの席は2階です。
階段途中の踊り場の壁には、多くの看板が掲示されていました。
ミシュラン ビブグルマンも取得されています。陳麻婆豆腐店 (玉龍店) 中華
8人用の円卓につきました。
中華料理としては珍しい、西洋料理のような高級感漂うオシャレな食器にビックリ!
赤い箸は取り箸(全員にあり)、そして黒い方が個人が使うお箸です。陳麻婆豆腐店 (玉龍店) 中華
鶏肉の唐辛子炒め。
小さくても鶏肉は骨付きだから、気をつけて食べます。
(中国では、肉は骨付きが普通だそうです)陳麻婆豆腐店 (玉龍店) 中華
豆料理。
ナス料理
日本人好みの味です。陳麻婆豆腐店 (玉龍店) 中華
お馴染み、海老とカシューナッツ炒め
間違いなく、美味!陳麻婆豆腐店 (玉龍店) 中華
空心菜の炒め物
野菜は とらなきゃね。陳麻婆豆腐店 (玉龍店) 中華
きました! これが元祖・麻婆豆腐。
鉄鍋で グツグツと、あっつ熱の状態です。
これだけは、テーブルに2鍋ずつ置かれました。
唐辛子と山椒が効いた本家の味は、半端なく強烈に辛かった!
白飯と一緒に食べないと、舌がヒリヒリ。
やがて じんわりと汗が出てきます。
でもこの辛さが...何だか クセになりそう(笑)陳麻婆豆腐店 (玉龍店) 中華
五目おこげ、パリッパリで美味しい!
陳麻婆豆腐店 (玉龍店) 中華
お口直しの担々麺、一人一鉢ずつ 配られました。
陳麻婆豆腐店 (玉龍店) 中華
最後のデザートは、杏仁豆腐。
全部で10品ほどの料理でした。
どれも 美味しかった~(大満足)!
なお最後の最後まで、麻婆豆腐の辛さが 口の中に残りました(笑)陳麻婆豆腐店 (玉龍店) 中華
食事の後は 成都東駅に移動し、15:45発の高速鉄道で 黄龍九寨駅に向かいます。
(大きなスーツケースは成都のホテルに預け、2泊分の荷物を持参)
駅構内に入る際 手荷物検査あり、また乗車フォームのゲートで パスポートチェックあり、と検査が厳しい。
(注)空港や鉄道駅の写真撮影は控えるように、とのこと。
問題ない場所のみ撮影しました。成都東駅 駅
2等指定席です。
横2席と3席、日本の新幹線と同じ配列でした。成都東駅 駅
黄龍九寨駅 17:30に到着しました。
この駅を出るときも 手荷物検査があります。
入る時だけでなく、出る時まで検査するとは...驚きです。成都東駅 駅
黄龍九寨駅の外に出てきました。
成都と違って寒い!
なお正面玄関周辺は、工事中でした。
到着後は、バスで川主寺鎮のレストランヘ。 -
松潘県の川主寺という町にある、亞日國際大酒店2階のレストランで夕食です。
今日の夕食は、アバチベット族の郷土料理。
なかなか味わえない、珍しい料理です。 -
スープは、薄味で飲みやすい。
肉料理。
味はどうだったか...忘れました(笑) -
今夜のホテル、九寨溝 天源豪生度假酒店にチェックイン!
標高500m前後の成都から、一気に標高3000m級の黄龍九寨駅に。
そして、ホテルがある地区は 標高2100m だそうで、急激な気圧変化による高山病対策で、ゆっくり体を慣らしていきます。
(袋物のお菓子が 気圧でパンパンになります)
--------------
明日は いよいよ九寨溝へ。ハワード ジョンソン ティエンユエン チウチャイゴウ リゾート ホテル