2025/10/22 - 2025/10/25
ノムチョアさん
- ノムチョアさんTOP
今日は、標高3000m級の九寨溝にハイキング!
しかし、天気がとっても気になります。
現地ガイドによると、天気予報は小雨、気温8~13℃。
昨日は雨でも やむを得ないと思ったけれど、今日だけは...お願い。
どうか、雨よ降らないで!
- 観光バス 徒歩
- 四川航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
今朝の出発は、少し早い 7時15分。
ただ 今日も朝から小雨が降っています(悲)ハワード ジョンソン ティエンユエン チウチャイゴウ リゾート ホテル
8時前に九寨溝の駐車場に着きました。
ラッキーなことに、雨が止んでる!(もしや、願いが叶った?)
でも山の天気は変わりやすいから、油断大敵。
駐車場から徒歩で、エコバスの乗り場まで歩きます。
※九寨溝管理局の指示で、乗合いバスになる可能性もありましたが、
貸切りのエコバスを確保できました(万歳!)九寨溝渓谷の景観と歴史地域 滝・河川・湖
歩道に、世界各国の言葉で「いらっしゃいませ」の意味の文字が刻まれています。
日本語もありました!九寨溝渓谷の景観と歴史地域 滝・河川・湖
前方に見える建物まで、あともう少し。
九寨溝渓谷の景観と歴史地域 滝・河川・湖
途中、遊歩道の横を勢いよく川が流れていくところがあります。
ここは、九寨溝からの水流と町を流れる川の合流地点だそうです。九寨溝渓谷の景観と歴史地域 滝・河川・湖
バス乗り場に到着しました。
なに、この人! 大行列!!九寨溝渓谷の景観と歴史地域 滝・河川・湖
前方奥にバス乗り場がありますが、ここで一旦 トイレ休憩です。
私はトイレに行きませんでした、利用した人に聞くと 清潔ではないらしい。
また エコバスに乗る際、 ゲートでパスポートチェックがあります。九寨溝渓谷の景観と歴史地域 滝・河川・湖
エコバスに乗って、最初に着いたところは 諾日朗瀑布(だくにちろう ばくふ・標高約2300m)
九寨溝はY字型の地形で、その分岐点に位置するのが ここ諾日朗瀑布です。九寨溝 諾日朗瀑布 滝・河川・湖
幅約300m、落差20mの滝は、ダイナミックな流れで迫力があります。
この景観から、諾日朗瀑布は チベット語で「男の神」を意味する名だそうです。九寨溝 諾日朗瀑布 滝・河川・湖
次に来たのが、鏡海(きょうかい)
名前の通り、湖面が鏡のように見えることから、名付けられました。九寨溝 鏡海 滝・河川・湖
幸いにも この時、風がなく雨も降っていないので、湖面に山の景色が綺麗に映し出されています。
良かった!九寨溝 鏡海 滝・河川・湖
次は、五花海(ごかかい・標高約2470m)
九寨溝を代表する随一の透明度を誇る湖で、売店も多く、観光客も次から次へとやってきて、とても賑やかです。
ここでは現地ガイドの案内で 湖畔を1周しますが、奥の方は木々の中を歩くので、景色はこの周辺の方が良いとのこと。五花海 滝・河川・湖
だから私は、入口周辺をぶらぶらすることにしました。
湖をとり囲む場所は、人があふれんばかり。五花海 滝・河川・湖
うぁ~、神秘的な湖の色に、ほのかに色づき始めた葉の色が映える!
五花海 滝・河川・湖
天気は曇りだけれど、かえって良かったかも しれません。
五花海 滝・河川・湖
五花海から さらに上へ。
駐車場の空き状況により、熊猫海を通り越して先に 箭竹海(せんちくかい・標高2629m)です。
ここも人が多い。
湖の周辺に 竹がたくさん生えていることから この名が付けられました。九寨溝箭竹海瀑布 滝・河川・湖
どこまで続いているの?
と思うくらい、幅広い崖の岩肌から流れ落ちる滝は 落差は小さいけれど、とてもきれいです。九寨溝箭竹海瀑布 滝・河川・湖
熊猫海(パンダかい・標高2587m)にやってきました。
以前、パンダが この湖に水を飲みに来ていたことが由来しています。九寨溝 熊猫海 滝・河川・湖
湖面が全く揺れることもなく、とっても静かな湖でした。
この大自然の中で、パンダが生息していたこと、想像してみました。九寨溝 熊猫海 滝・河川・湖
今度は、珍珠灘(ちんじゅなだ)
斜面を流れる水のしぶきが真珠(=珍珠)のように見えることから、この名が付けられました。九寨溝 珍珠灘瀑布 滝・河川・湖
緩やかな斜面ですが、水が勢いよく流れてきます。
言われてみれば、真珠みたいに見えるかも。九寨溝 珍珠灘瀑布 滝・河川・湖
この珍珠灘の岩場から流れ落ちる水流に沿って、急な階段を下りていきます。
この木製の階段、わりと傾斜がきつくて...写真ではわかりづらいですね。九寨溝 珍珠灘瀑布 滝・河川・湖
階段を下りてきたところ。
幅約310m、高さ21mの珍珠灘瀑布は、流れが激しく迫力満点!九寨溝 珍珠灘瀑布 滝・河川・湖
なんとも豪快な流れですが、その力強さに魅了されます。
この後、諾日朗観光センターに移動します。九寨溝 珍珠灘瀑布 滝・河川・湖
この人々、見て見て!
諾日朗観光センター前にあるバス停で、乗合いバスを待つ行列です。
私たちが もしエコバスを確保できなかったら、この行列に並ぶことに...
と思うと、めまいがしそうです(苦笑)諾日朗観光センター (諾日朗旅遊中心) 散歩・街歩き
諾日朗センターには、九寨溝で唯一のレストランがあります。
(たくさ~んの土産物店もありました)
ここで昼食です。諾日朗観光センター (諾日朗旅遊中心) 散歩・街歩き
一人ずつ、食券を渡されました。
この食券で各自レストランの中に入り、自由席でバイキングの昼食です。諾日朗観光センター (諾日朗旅遊中心) 散歩・街歩き
ちょうど お昼時であったことから、超満員。
空いている席を確保するのに 苦労しました。
また料理の品数が少なく、写真にある程度でした。諾日朗観光センター (諾日朗旅遊中心) 散歩・街歩き
食後は、九寨溝の中で標高が一番高く、 九寨溝最大の湖・長海(ちょうかい・標高約3100m)から スタートです。
九寨溝 長海 滝・河川・湖
湖の両側には 標高4000m級の山々があり、うっすらと山頂に雪が積もっています。この辺りの山は、年中 雪が溶けることがないそうです。
九寨溝 長海 滝・河川・湖
そして、湖面の奥の山に気をとられていたら...
手前に あれっ? 魚がいるぞ!九寨溝 長海 滝・河川・湖
この魚は 嘉陵裸裂尻魚(かりょうられつ こうぎょ)といい、ウロコがなく、九寨溝に生息する唯一のコイ科の魚です。
ちなみに チベット族の人たちは、魚を食べる習慣がないそう。九寨溝 長海 滝・河川・湖
長海から歩いて下ってきました。
これから五彩池へ。五彩池 滝・河川・湖
五彩池(ごさいち)に着きました。
絵の具で描いたようなコバルトブルー!五彩池 滝・河川・湖
この色は、カルシウムをはじめ さまざまな鉱物が含まれる水底が 陽の光によって変化し、このような色に見えるらしい。
それにしても不思議です。五彩池 滝・河川・湖
五彩池からエコバスで、犀牛海まで下っていきますが、ここにも 乗合いバスを待つ人・人・人。
並んでいる人たち、バスに乗るまで、いったいどれくらいの時間がかかるのだろう。五彩池 滝・河川・湖
九寨溝で2番目に大きいと言われる湖・犀牛海(さいぎゅうかい)に到着しました。
九寨溝 犀牛海 滝・河川・湖
その昔、大きな犀(サイ)に乗った老人が この湖の水を飲んだところ病気が治った!
という伝説から「犀牛海」と名付けられたそうです。
ここも 風のない静かな湖で、山並みと映し出される湖面の景色に癒やされます。九寨溝 犀牛海 滝・河川・湖
犀牛海のそばに、屋根の下で 何やら円形の筒がグルグル回っています。
これは「マニ車」と呼ばれるチベット仏教の経典です。九寨溝 犀牛海 滝・河川・湖
経典やマントラ(真言)が書かれていて、時計回りに回転させることで、回転させた回数だけ経文を唱えたのと 同じご利益があるとされています。
文字が読めなくても これで唱えることができる、チベット族の人たちの知恵ですね。九寨溝 犀牛海 滝・河川・湖
犀牛海から、さらに下ってきました。
ここは 老虎海(ろうこかい)
虎が横たわっっている形に似ているため、老虎海という名だそうです。九寨溝 老虎海 滝・河川・湖
うーん、上から見ないとその形が わからない。
これら湖面の景色も だんだん見慣れてきました。
ここからさらに 歩いて下っていきます。九寨溝 老虎海 滝・河川・湖
滝が見えてきました。
九寨溝 樹正溝景区 山・渓谷
樹正瀑布です。
横幅いっぱいに水が流れ落ちています。
このように、上から滝を見下ろすのも また違った風情があります。九寨溝 樹正溝景区 山・渓谷
水の流れ落ちた先がここ、樹正群海。
滝の流れが嘘のように、静かな湖でした。九寨溝 樹正溝景区 山・渓谷
樹正群海の先に バス停があり、色とりどりの旗が風でなびいています。
この旗は「タルチョ」といい、よく見ると、細かく文字が書かれていました。
5色の旗に書かれた文字や絵が風になびくことで、読経したことになるという。
マニ車と同じ意味合いの、チベット仏教の祈祷旗です。
ここで エコバスに乗って移動する人、歩いて下る人に分かれました。
私は... もちろん歩きます!
この先は、ほぼ平坦な道が続きます。九寨溝 樹正溝景区 山・渓谷
火花海(ひばなかい)
朝や夕暮れ時、太陽が湖面に差し込むたびに、火花が飛び跳ねるように見えるので、この名が付けられました。九寨溝 火花海 自然・景勝地
へぇ~、そうなの。
「火花が飛び跳ねるように」という光景 見てみたいけど、ホントかな。九寨溝 火花海 自然・景勝地
双龍海(そうりゅうかい)
この湖の色も コバルトブルー。
そして、この先に...九寨溝渓谷の景観と歴史地域 滝・河川・湖
双龍海瀑布がありました。
九寨溝渓谷の景観と歴史地域 滝・河川・湖
次は、芦葦海(ろいかい)
九寨溝渓谷の景観と歴史地域 滝・河川・湖
その名の通り アシの草原が続き、その間を双龍海から流れてきた川が流れています。
九寨溝渓谷の景観と歴史地域 滝・河川・湖
最後は、盆景灘(ぼんけいたん)
川の中に植木鉢のような石灰華をもつ多種の植物が群生していますが、これ、自然にできたというから、驚きの光景です。
まさに盆景(お盆の上に土や砂・石・苔や草木などを配置して、自然の景色を造形した伝統芸術)ですね。
ここで バス移動の人たちと合流して、九寨溝入口のバス乗り場まで戻ります。九寨溝 盆景灘 滝・河川・湖
夕方6時前に 九塞溝から ホテルに戻ってきました。
この後、部屋に荷物を置いてから、ホテル内のレストランで夕食です。
今日は丸一日、よく歩いたので、ホテル内のレストランはありがたいです。ハワード ジョンソン ティエンユエン チウチャイゴウ リゾート ホテル
「箭竹海(せんちくかい)」と書かれた個室に案内されました。
九寨溝の地名を使った部屋です。ハワード ジョンソン ティエンユエン チウチャイゴウ リゾート ホテル
今夜は キノコ鍋料理ということで、いろいろな種類のキノコが出されました。
見たことのない、珍しいキノコもあります。ハワード ジョンソン ティエンユエン チウチャイゴウ リゾート ホテル
そしてそのキノコは、テーブルに置かれた小鍋に入れて煮込みます。
(日本のキノコと違って、よく煮込むようにとのこと)
タレに好みの薬味を入れて、いただきました。ハワード ジョンソン ティエンユエン チウチャイゴウ リゾート ホテル
もちろん、キノコ類の他にも いろいろな副菜が出されました。
消化の良い野菜類が多かったです。
今夜は 部屋のバスタブにゆっくりつかって...明日も 歩くぞ!ハワード ジョンソン ティエンユエン チウチャイゴウ リゾート ホテル