白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から東海道新幹線と山形新幹線で福島へ。<br />飛行機で行きたかったんだけど、3連休だったので、<br />気づいたら飛行機代はめっちゃ高額に。。。<br />で、新幹線を乗り継いでいくことに。<br />(今回で3回目くらいか 笑)<br />大阪から福島まで陸路では遠いな。。。<br /><br />東北新幹線の「やまびこ」は並び席がとれず、<br />山形新幹線の「つばさ」なら並び席でとれました。<br />初めての山形新幹線、楽しみです。

2025.9 福島 ① 大阪から東海道新幹線「のぞみ」と山形新幹線「つばさ」で白河へ

2025/09/13 - 2025/09/15

BAN

BANさん

大阪から東海道新幹線と山形新幹線で福島へ。
飛行機で行きたかったんだけど、3連休だったので、
気づいたら飛行機代はめっちゃ高額に。。。
で、新幹線を乗り継いでいくことに。
(今回で3回目くらいか 笑)
大阪から福島まで陸路では遠いな。。。

東北新幹線の「やまびこ」は並び席がとれず、
山形新幹線の「つばさ」なら並び席でとれました。
初めての山形新幹線、楽しみです。

レンタカー 新幹線

新大阪駅

新大阪駅

私が新幹線に乗ると、ほぼ富士山は見えない。。

東京でおりるときの「のぞみ」の 座席。
    なんか、カッコイイです。

東京駅で乗り換え。
    前もここでトイレ行ったな(笑)

東京駅

東京駅はいろんな新幹線が見れて楽しい~
    しかも、いろいろカラフル。
    「はやぶさ」と「こまち」かな。

反対側から

北陸新幹線の「かがやき」金沢行きかな。

東北新幹線「やまびこ」

私たちの乗る新幹線「つばさ」&「やまびこ」が到着。

山形新幹線「つばさ」
    前に荷物席がある座席を予約。
    始発なので、余裕で置けました~
    テーブルも大きくて快適。

郡山駅に到着~
    今日の宿泊地が白河なので、1つ手前の新白河駅で降りたかったかったんだけど、
    レンタカーを先に郡山駅で予約してしまったで、しかたなくここで降車。
    はじめのプランでは1泊目は猪苗代に泊まる予定だったのです。。
    レンタカーのキャンセル料がお高いので仕方なく、、(笑)

乗ってきた「つばさ」と「やまびこ」の連結部。
    発車後、やっと写真撮れました。
    東京駅ではドア閉まっちゃたら困るので撮れなかったのよね~

駅の近くでレンタカーを借りて白河方面へ向かいます。
    だいぶ時間ロスだな 笑笑

今夜のお宿「グランドエクシブ那須白河 ザ・ロッジ」に到着。
    すっかり暗くなってしまいました。。
    ホテルの詳細は別旅行記で。。

グランドエクシブ那須白河 宿・ホテル

翌朝、ホテルをチェックアウトして向かったのは、白河駅。
    なんだか可愛い造りです。

白河駅

白河駅の横にある「しらかわ観光ステーション」
    いろいろ教えてもらいました。

しらかわ観光ステーション

次に向かったのは、白河小峰城跡。

小峰城の門・櫓跡

小峰城大手門跡の礎石

白河小峰城跡
    帯曲輪門(おびくるわもん)

三重櫓

小峰城 名所・史跡

前御門

本丸御殿跡

小峰城歴史館 名所・史跡

小峰城歴史館
    NHKでやってる「べらぼう」の展示がたくさんありました。
    横浜流星かっこいいな(笑)

小峰城歴史館

白河を出発し、あちこち寄って
    今夜のお宿のある福島方面へ。
    気づいたらお昼ごはん食べてない(笑)
    ここで桃のパフェを食べようと思ったら、、、

まるせい果実園の「森のガーデン」
    すごい人!!!
    今日はあきらめましょ。。。
    明日時間あればリベンジ!

まるせい果樹園 農家カフェ「森のガーデン」 グルメ・レストラン

そして、今夜のお宿
    穴原温泉 匠のこころ「吉川屋」に到着。
    ゆっくり温泉を楽しみます。

奥飯坂 穴原温泉 匠のこころ 吉川屋 宿・ホテル