松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松本の二日目は松本城へ行き、友人と会う約束でした。友人は松本に移住してからは、数十年会っていません。こちらも松本は数十年ぶり、一番わかりやすい場所で待ち合わせをしました。<br /><br />松本城の見学は混雑すると聞いていたのですが、平日だったためかすぐ入場できました。ただ城内は狭い階段になるため、上り下りに待つことがありました。上から下を見ると、場内の紅葉が赤く綺麗でした。<br /><br />友人の案内で「ビストロ頼田亭」へ。シェフとはテニス仲間なのだそうです。もともとは和風のお店をやっていたとか、煮込みとフランス料理が調和した様なお料理を頂きました。<br /><br />電車の時間に合わせて駅で別れました。すると駅前で水玉模様のタウンスニーカーを、やっと見ることが出来ました。<br />

松本城で友人と会う

2024/11/17 - 2024/11/18

1233位(同エリア1905件中)

マリオット

マリオットさん

新幹線 JR特急 JRローカル

太鼓門からお城へ入ります。

発券所で入場券を買い、黒門から天守閣方面へ。

お城が目の前で撮影スポットか。人は少な目で流れはスムーズでした。

国宝松本城 名所・史跡

しかし階段が狭いため、少しずつ待ち時間が出始めました。

横を見ると石落しから下が見え、上に来たと感じられます。

鯱や鎧などが展示されているため、それらを見ながら進みます。

上の階になるほど、通路や階段が細くなります。人が少ないなどと言ったのは、間違いでした。昔のお城ですから、攻めにくいように作ってあるのでしょうか。

天守四階まで着いたところに、お殿様の御座所がありました。

この後天守の頂上まで行きましたが、混雑する様な細い階段には係の方がいて交通整理をしてくれました。

窓から下を見ると、紅葉がきれいでした。

見学を終えて近くで見ると荘厳で立派に見えます。よく保存したものだと肝心します

友人の予約で「ビストロ頼田亭」へ。でもお店が開いていません。電話をすると右横の道を進み、奥の新しいお店へ案内されました。

店内の様子、少し早めだったため静かでした。

前菜、赤い器に赤いビーツ。

白身はサワラでした。

イカとエビのソテー、小さな一品。

牛肉の赤ワイン煮

デザート、オレンジのクレープにアイスが乗っています

食後に旧開智学校へ行ったのですが、月曜日で休館でした

国宝 旧開智学校 名所・史跡

電車の時間もあったので、駅まで送ってもらいました。

するとそこで水玉模様のタウンスニーカーを見られました。このバスには乗れなかったのが残念でした。

お土産屋さんで信州そばやワサビを買いました

長野からはあさまで東京へ。乗り換え時間の関係であさまになりましたが、ほとんどすべての駅に止まる列車であることを知りませんでした。まあ、無事に友人と会えたので良かったかな