神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
入院中に先輩からLINEをもらって、上野東京都美術館のデ・キリコ展と丸の内静嘉堂 木造十二神将がよかったよと。<br /><br />2024年は猛烈に暑い夏で気温35度が2ヶ月続き、ほとんど出かけずに過ごしていたせいか無償にデ・キリコ展に行きたくなりました。<br />すでに上野では会期が終了していましたが、このあと神戸で展示があるみたい。<br />退院後にJALのセールがあり、伊丹往復16,820円。<br /><br />イカリスーパーでラフランス。551肉まんをお土産に。<br /><br />その10日後、黄色のイチョウが雲一つない晴天に映える上野で、モネ展と国立西洋美術館常設展鑑賞しました。<br /><br /><br />

デ・キリコ展 神戸日帰り + 銀杏紅葉 上野 国立西洋美術館

2024/11/20 - 2024/11/20

2024/11/20

• 東京(羽田)07:25発 大阪(伊丹)08:35着

• 伊丹空港ー阪急三ノ宮

• 芦屋ー十三ー蛍池ー伊丹空港

• 大阪(伊丹)19:30発 東京(羽田)20:40着

退院後にJALのセールがあり、伊丹往復16,820円。

イカリスーパーでラフランス。551肉まんをお土産に。

JALグループ 私鉄 徒歩

珍しく眼下に搭乗機の陰影が

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

阪急三ノ宮から徒歩15分ぐらいで神戸市立博物館

神戸市立博物館 美術館・博物館

写真撮影可の気に入った展示物1

友人から東京以外の美術館、博物館、コンサートは空いている
    ときいていたが

写真撮影可の気に入った展示物2

水曜日の朝一番なのに人出が多い

写真撮影可の気に入った展示物3

数時間滞在していたが
    撮影禁止の展示物の前など
    かなりの混雑

写真撮影可の気に入った展示物3 正面から

写真撮影可の気に入った展示物3

撮影が下手なのか
    顔の輪郭が二重になっているポスター
    原画ではそうではないのに

写真撮影可の気に入った展示物4

チラシの印刷物になると色彩が全く違う

写真撮影可の気に入った展示物5

写真撮影可の気に入った展示物5 解説

快晴の六甲山を見ながら
    芦屋のイカリスーパーに行って
    毎年いとこから送ってもらう
    ラフランスを購入

ここのラフランスは
    ふるさと納税や東京のスーパーでは出会えない美味しさ
    イカリのバイヤーさんが食べごろになったものを
    店頭に並べたり、贈答用にしているそう

いかり 芦屋店 グルメ・レストラン

イカリスーパー近くの喫茶店

83歳になるいとこと
    83歳の知人と
    それぞれ会い納め

いとこたちが高齢だからではなく
    突然入院した自分がいつどうなるかわからないと痛感し
    会いたい人には会える時に会っておこうと

珈琲 麓 グルメ・レストラン

阪急電車で蛍池駅まできて
    行きも帰りも気持ちがいい天気だったので歩き
    伊丹空港

新大阪駅でも三ノ宮駅でも551肉まんは
    長蛇の行列だが
    十三駅ホームの売店は空いている

空港売店で東京では売っていないカールをみつけ購入

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

ディズニー塗装
    カードもくれた

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

おまけ

2024年12月1日
    上野 西洋美術館
    雲一つない快晴の青空と銀杏紅葉が素晴らしかった

国立西洋美術館 美術館・博物館

モネ展 人出がすごい

日本人は印象派好きな人多い

朝 9時半ごろに入場規制が始まり

1番最初の展示なんて見ることができない人だかり

睡蓮だけ時間をかけて鑑賞

人だかりにはムラがあり
    人が少ないときに気に入った絵を撮影

記憶力が乏しいので
    後日思い出すための忘備録

人混みのモネ展は早々に退散し
    常設展へ

この日は神戸製鋼がスポンサーになってくれて入場無料だった
    そんなことHPに案内はなく
    行ったらたまたま

昔美術の教科書でみた有名な絵がいくつもあった

この絵も実際にみると
    雪の描写がすばらしい

妙にこの絵に惹きつけられ
    長く観ていた

上記の絵の画家名と題

私が知らないだけで有名な方なのでしょう

• ミロ<br /><br />スペインが好きなので、ミロも大好き<br />この絵の前に椅子があり長時間座って眺められる<br /><br />上野の○○展に土日にいくと<br />雑踏の中、人の頭を見に行くようなもの<br /><br />ルーブルとかオルセーなど欧米の有名な美術館も同様<br /><br />旅行費用を払わなくてもいいのだから<br />文句は言えない<br /><br /><br />

ミロ

スペインが好きなので、ミロも大好き
    この絵の前に椅子があり長時間座って眺められる

上野の○○展に土日にいくと
    雑踏の中、人の頭を見に行くようなもの

ルーブルとかオルセーなど欧米の有名な美術館も同様

旅行費用を払わなくてもいいのだから
    文句は言えない