真鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真鶴から名古屋まで、東海道線で帰ってきました。<br />真鶴-豊橋 \3,410<br />豊橋-         \1,050    ゴウケイ \4,460.

真鶴から名古屋まで、東海道線で帰ってきました。

2025/10/26 - 2025/10/26

旅行記グループ 乗り鉄

nomonomo

nomonomoさん

真鶴から名古屋まで、東海道線で帰ってきました。
真鶴-豊橋 \3,410
豊橋- \1,050 ゴウケイ \4,460.

JRローカル

真鶴で用事を済まし、今日一日かけて名古屋にかえります。

父母は豊橋出身、東京に住んでいました。

したがって、東京ー豊橋の東海道線は、生まれる前から乗っていました。

真鶴駅

一番4古いので覚えているのは、まだ電化が浜松までえできていなくて、浜松で蒸気機関車にひかれようになり、煙に往生したことです。

昭和30年代です。

東海道線の駅名は小学校時代に全部覚えました。

真鶴駅

由比の海岸沿いの景色もすばらしかった。いまは、高速道路しかみれません。

また、海岸沿いのトンネルで、窓のように穴の開いているトンネルがありました。どこだったでしょうか。

そのご、新しい駅もできたようで、いくつか聞いたことのない駅がありました。

現役のさいごのほうでは、週に一回は名古屋から新幹線で東京まで往復していたものです。

また、青春切符で名古屋から、三島や大船によって、東京まで行ったこともあります。

今回久しぶりの東海道線の旅。これが切符。

当初は三島で途中下車してうなぎでも食べよう、と思っていたのですが、朝が早すぎて割愛。

かわりに、駿府城に行くことにしました。

熱海。ここでノリカエ。会社が変わるので、階段の上り下りをして、ホームを変えなくてはいけません。米原もおなじです。乗客第一の反対です。

熱海駅

熱海からの電車も沼津とまり。のりかえです。

沼津駅

JR東海の電車は細切れ。一方、JR東日本の電車ははるか遠くまで行きます。方針が違うようです。

沼津駅。むかしは、ここでワサビをかったものです。

豊橋のちくわに、沼津のわさび。これが我が家のていばんでした。

むかしの沼津はもっと活気があっら。

駅弁売りの声がおおきかった。

いまは。。。

さあ、乗りましょう。

東田子の浦駅

清水。

清水駅

草薙駅、

草薙駅

ヤマトタケルの命をおもいだします。

草薙駅

こんな駅は昔はなかった。

東静岡駅

静岡に着きました。

静岡駅

ここも、やや静か。

さあ、駿府城に登城です。