シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年9月20日~22日<br /><br /> 1回ANAで欧州に行くと、シドニーが1回ついてきます。8月のドイツ・フランクフルト行きからのアフリカ旅の最終レグと、12月のヨーロッパ(ドイツ&amp;チェコ)クリスマスマーケット旅に向けてのシドニー発券の第一レグの組み合わせの旅です。PPとアップグレードを意識してここ2回ほどひたすらMクラス発券です。往復34万円ちょいなので、決して安い買い物ではないですが。<br /><br /> 飛び石連休なので、22日は早々と有休取得して、23日の秋分の日は恒例の鎌倉への墓参り。元々は帰国便は22日深夜発、23日早朝着で計画していたのですが、航空券を直前に手配しようとしたところ23日早朝着のフライトを選択すると50万円近く跳ね上がるという事態が判明したため、22日の日中のフライトにしました。今までシドニー行きは往復ともに深夜便発着だったので、初めてのパターンです。<br /><br /> 実質24時間滞在なので、遠出も難しいので、シドニー周辺で未訪問のスポットを巡る旅になりました。<br /><br /> そして、2023年4月より続いていた連続海外は、諸般の事情により30カ月連続で一旦ピリオドを打つことにしました。

シドニー周遊 2025年9月

2025/09/20 - 2025/09/22

Miyatanさん

2025年9月20日~22日

1回ANAで欧州に行くと、シドニーが1回ついてきます。8月のドイツ・フランクフルト行きからのアフリカ旅の最終レグと、12月のヨーロッパ(ドイツ&チェコ)クリスマスマーケット旅に向けてのシドニー発券の第一レグの組み合わせの旅です。PPとアップグレードを意識してここ2回ほどひたすらMクラス発券です。往復34万円ちょいなので、決して安い買い物ではないですが。

• RL-JPNさん 2026/01/03 23:38:21
    30ヶ月・・・!?
    Miyatanさん こんばんは。
    今年もよろしくお願いします。

一旦ピリオド、って言っても30ヶ月連続ってすごいです。
    プライベートの変化もあって、今後どのような旅をされるのか興味のあるところです。

ラウンジの黒ビールのシチューとか美味しそうです。
    カクテルもたくさん試されてますね(ノンアルコールなのもあるんでしょうか)

シドニーの街も何度かMiyatanさんの旅行記で拝見してきましたが、やはり綺麗ですね。
    実は蠍の毒はそれほど強くない(種類によるが、ほとんどは人間の致死量にはならない)って、この間どこかで見て驚いたのを思い出しました。
    GPOビルはなんとなくビックベンみたい・・・って思ってしまいました。

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2026/01/04 00:01:21
    RE: 30ヶ月・・・!?
    RL-JPNさん、あけましておめでとうございます
    今年もよろしくお願いいたします。

他のトラベラーさんのマネをして、どこまで続くか挑戦中だったんですけど、一旦区切りをつけました。今後は、、、日帰り旅ならどうにでもなるんですけど、一人旅と違って二人旅の調整って大変だなとつくづく感じています。

黒ビールのシチューは美味しかったです。カクテルは三カ月ごとに変わるので、一通り試すとかも面白いんですけど、ご存知の通りあまりアルコール強くなくて。モクテルが多いですね。

シドニーって、町並みがすごく綺麗です。治安が悪いという話もあまり聞かないし、何より一年中いつ訪問しても夏暑過ぎず冬寒すぎず四季があっても気候がいいです。オーストラリアの物価高、日本の円安は、ちょっと辛いものがありますが。

とはいうものの、来週末は何気に初めてのパース訪問だったりします。

• らびたんさん 2026/01/01 14:01:53
    Mint
    Miyatanさん、あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

これまでとはぜんぜん違う1年になりそうですよね。
    やっぱり自分一人だけの都合でなんでも自由になった時代とは異なるので、そのあたりどう折り合いつけていかれるのか興味あります。

配給とはいえ、2食付き4500円は中心部で破格ですねえ。
    ミントって造幣局の意味があったんですね。ついあのミントしか・・・はい、ティムタムに入っているほうです。
    よく見ればMiyatanさんカラーですね(^_^)

らびたん

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2026/01/03 21:28:42
    RE: Mint
    らびたんさん、明けましておめでとうございます。
    こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。

年末年始は横浜に戻っていましたが、去年までとは全然違う年末年始でした。とはいっても、昨日の夜には大阪には戻っていますが。

本当、皆さんどうやって折り合いをつけていくのか、興味があります。今まで程自由には行けなさそうなので、かといって全くいけないわけでもなく、どうやって調整しようかなという所です。

配給のような夕食とはいえ、物価高のオーストラリアの、シドニー中心部で、一泊二食付き4500円は非常にありがたかったです。政権が変わったおかげかどうかはわかりませんが、更に円安が進み、燃油高もありトラベラーには苦しい状況です。

Mintには造幣局という意味もあります。色も綺麗な建物ですよね。

ドラクエウォークのお土産第二弾はまだ2個と、他の皆様には大幅に後れを取っていますが、制覇できる日がいつ来るかはわかりませんが、マイペースでやっていきたいと思います。

Miyatanさんのトラベラーページ