2025/10/17 - 2025/10/17
TKGさん
瀬戸内国際芸術祭2025秋会期の開催期間は2025/10/3~11/9です。これに合わせて、10/16~19にかけて、以下の日程で、犬島、豊島、直島、小豆島、男木島、女木島の6つの島を巡りました。
10/16 新大阪→岡山→宝伝港→犬島→豊島→高松
★10/17 高松→直島→高松
10/18 高松→小豆島→高松
10/19 高松→男木島→女木島→高松→なんば
2日目はいよいよ直島を訪れました。
直島には、有名な地中美術館以外にも、李禹煥美術館、ヴァレーギャラリー、ベネッセハウスミュージアム、杉本博司ギャラリー、直島新美術館、家プロジェクト、Ring of Fire、The Naoshima Plan「水」、ANDO MUSEUMなど、じっくり見ようと思えば、とても1日では回り切れないほど多くの美術館、アート作品があります。これらをどうにか駆け足で1日で回りました。
- 高速・路線バス 船 徒歩
3泊4日で6つの島を巡ります。3島目はいよいよ直島です。
当初は、レンタサイクルで島内を回る予定でしたが、1か月半前の段階で、すでに空きなしの状態になっていました。しかし、芸術祭の期間中は臨時バスが多数出ており、それをうまく乗りこなせば、問題はありません。私の場合は、以下のスケジュールで島内を回りました。
高松8:12発―(フェリー)→宮浦9:02着
宮浦9:07発―(芸術祭特急バス)→つつじ荘9:21着
徒歩とシャトルバスで、ベネッセハウスミュージアム、
李禹煥美術館、ヴァレーギャラリー、地中美術館を巡る
地中美術館12:47発―(芸術祭特急バス)→本村13:00着
徒歩で、家プロジェクト、The Naoshima Plan「水」、
直島新美術館を巡る
本村16:13発―(芸術祭特急バス)→宮浦16:24着
宮浦17:00発―(フェリー)→高松18:00着 -
早朝の高松港。実は8:12発のフェリーの前に、7:20発の高速船が出ており、これに乗るべく、7時頃に高松港に向かいました。
高松港 乗り物
しかし、その時点では、7:20発の高速船は売り切れていて、程なくして、8:12発のフェリーに乗る長い行列が出来始めました。行列の80%程度は海外からの旅行者です。
8時頃から、順次、フェリーへの乗船が始まりました。
船は定刻の9:02の少し前に直島の宮浦港に到着しました。このおかげで、9:07発の「芸術祭特急バス」に余裕をもって乗り込むことができました。
バスは反時計回りに、宮浦港→地中美術館→つつじ荘→本村→宮浦港、と循環する便です。私は、島の南部に広がるベネッセ地区の東端にあたる「つつじ荘」バス停で下車しました。
私は地中美術館の11:30からのチケットを予約していました。つつじ荘から徒歩とシャトルバスで、ベネッセハウスミュージアム、李禹煥美術館、
ヴァレーギャラリーを順に巡り、11:30に地中美術館に辿り着く目論見です。シャトルバスはつつじ荘と地中美術館の間を行き来する無料バスです。宮浦港 乗り物
つつじ荘から西に歩くと、程なくして黄かぼちゃが見えてきました。記念撮影のために多くの人が並んでいます。
やがてベネッセハウスのホテル棟(ベネッセハウスパーク)が見えてきました。
この建物には、杉本博司ギャラリーが併設されています。ここは地中美術館と同様、予約が必要なのですが、1か月半前の段階ですでにいっぱいで、残念ながら予約は取れませんでした。ベネッセハウス <直島> 宿・ホテル
ベネッセハウスパークの前は広場になっていて、たくさんの屋外作品が展示されています。
ベネッセハウスパークを離れ、ベネッセハウスミュージアムまで歩きます。勾配のある道が続きます。 -
ベネッセハウスミュージアム近くまで歩くと、またいくつかの屋外作品が見えてきます。
その中でも威容を誇るのが「見えて/見えず 知って/知れず」(ウォルター・デ・マリア)です。ウォルター・デ・マリアの作品は地中美術館にも展示されていますが、それをやや小規模にしたような作品をここで見ることができます。 -
他にも、「茶のめ」(片瀬和夫)なども展示されています。
屋外作品を一通り見終えると、いよいよベネッセハウスミュージアムに入館します。このミュージアムで、人が特に集まっているのが、吹き抜けになっているこの空間です。ここにはブルース・ナウマンの「100生きて死ね」が展示されています。この作品は時々刻々と変化するのですが、数分に1回くらいのペースで……。
ベネッセハウス(ミュージアム) 美術館・博物館
このような表示に切り替わります。多くの人がこの瞬間を待っています。
一番奥にある「天秘」(安田侃)も人気のフォトスポットになっています。
屋外には、杉本博司の「タイム・エクスポーズド」が展示されています。
ベネッセハウスミュージアムから見た眺望。この日は晴天に恵まれました。
シャトルバスに乗り、次に向かったのは李禹煥美術館。
石の壁の向こうに美術館がありますが、内部の撮影は禁止です。李禹煥美術館 美術館・博物館
李禹煥美術館の向かいには、ヴァレーギャラリーがあります。
ここのメインの作品は草間彌生の「ナルシスの庭」。草間彌生が1966年のヴェネチア・ビエンナーレで世界的注目を集めることになった記念すべき作品ということです。 -
ミラーボールは安藤忠雄設計の建物内部にも置かれています。
ミラボールの1つ1つには、自分自身や周囲の風景が映し出されています。
ヴァレーギャラリーを後にして、いよいよシャトルバスで地中美術館に向かいます。予約していた11:30に無事に着くことができました。 -
地中美術館は、美術館の入り口の辺りのみ撮影可能です。この階段を下りたところからが展示エリアで、安藤忠雄設計の美術館に、クロード・モネ、ジェームズ・タレル、ウォルター・デ・マリアの3人の作品が展示されています。モネはともかく、ジェームズ・タレル、ウォルター・デ・マリアの作品には圧倒されます。
地中美術館は、値段が高すぎるという意見もあります。確かに、他の作品は4500円のパスポートさえ購入すれば、一部を除きすべて見ることができるのに対して、地中美術館はパスポートの対象外で、1館だけで2500円の入館料がかかります。これは何か釣り合いが取れていないようにも思えますが、逆にパスポート代4500円が安すぎるとも言えます。私個人の意見としては、地中美術館の2500円が適正料金で、パスポート代を、1日のみ有効に限り4500円、通期パスは10000円くらいにするのがちょうどいいのではないかと思います。
話がそれました。
さて、地中美術館は余裕をもって見終わり、予定通り、地中美術館12:47発のバスに乗って、本村地区に向かいました。本村地区には、家プロジェクトや、新たな目玉、直島新美術館があります。午後はこれらを見ていきます。地中美術館 美術館・博物館
まずは、The Naoshima Plan「水」を訪れました。ここは、家プロジェクトには属さない別の作品で、直島では珍しい会期中のみの展示作品ということです。外観はどこにでもあるような典型的な日本家屋です。
しかし、内部は、庭を始め、至るところに水路が張り巡らされています。透き通った水が美しいです。
縁側に座って、水に足を入れることもできます。冷たい水が心地よく、つい長居したくなってしまいます。
次に訪れたのは、家プロジェクトの1つ、「はいしゃ」です。文字通り、元は歯医者だった建物を、大竹伸朗が自由な発想でアート化しました。
家プロジェクト 美術館・博物館
建物の中に自由の女神があることで有名です。
家プロジェクトの1つ、「石橋」。
千住博の「ザ・フォールズ」が展示されています。 -
家プロジェクトの1つ、「角屋」。
宮島達男の「Sea of Time '98」が展示されています。
日本家屋の中に巨大なプールがあり、その中に、異なるスピードで時を刻む、125個のLED製のデジタルカウンターが設置されています。それぞれのカウンターのスピードは、直島の5歳から95歳までの島民125名が思い思いに設定したということです。家プロジェクトの記念すべき第1弾の作品です。 -
家プロジェクトの1つ、「護王神社」。
昔からある護王神社が、杉本博司の「Appropriate Proportion」として生まれ変わりました。
写真では分かりづらいですが、本殿から下に伸びる階段はガラスでできており、地下へと続いています。 -
地下空間へは、神社の横の入り口から入ることができます。
入口から中に入り、神社の真下まで行くと、地上から続く階段がそのまま地下へと続いており、神社と地下の石室が結ばれているのを見ることができます。
家プロジェクトの最後は「南寺」。
ここは家プロジェクトの中で唯一、予約が必要です。中は真っ暗で、地中美術館にも出展しているジェームズ・タレルの「バックサイド・オブ・ザ・ムーン」を鑑賞(体験?)することができます。
家プロジェクトを見終わった後は、今年、開館したばかりの直島新美術館に向かいます。本村の集落からやや離れた高台にあります。ここにはアジアのアーティストの作品が集められています。 -
入館して最初に目に入ってくるのは、ヘリ・ドノ(インドネシア)の「ヘリ・ドノ論の冒険旅行」「空から降る天使」です。
天井から吊るされた天使像と10枚組の絵画は、だれもが、「何だかよく分からないけど、何だか凄い」と感じるでしょう。
村上隆の作品もあります。
この美術館で、最も衝撃的なのは、蔡國強(中国)の「ヘッドオン」でしょう。
99体の狼の群れが見えないガラスの壁に向かって突き進んでいきます。ガラスの壁はベルリンの壁と同じ高さに作られているそうです。
直島新美術館を出た後は、バスで本村地区から宮浦港に戻りました。宮浦には16:30頃に到着しました。 -
高松行きのフェリーの出発時刻は17:00ですが、すでに港は大勢の人であふれかえっていました。16:40頃になると、待っていた人たちが船に乗り込み始めました。
宮浦港 乗り物
そうしている間に、もう一隻のフェリーがやって来ました。私を含め、1隻目の船に乗り切れなかった人たちはその船に誘導されました。
我々を載せた2隻目の船は1隻目の船を追うようにして、宮浦港を出発しました。夕陽に照らされた赤かぼちゃが見えます。
船からは美しい夕焼けを見ることができました。その美しい夕焼けが消え、あたりが暗くなりかかった頃、船は高松港に入港しました。
さすがに丸2日間、アート漬けで多少疲れはありましたが、まだ折り返し地点です。駅前のうどん店で手早く食事を済ますと、早めにホテルに戻り、翌日に備えることにしました。
瀬戸内国際芸術祭2025秋会期 3泊4日で6島を巡る
前の旅行記
瀬戸内国際芸術祭2025秋会期 3泊4日で6島を巡る(その2):豊島
次の旅行記
瀬戸内国際芸術祭2025秋会期 3泊4日で6島を巡る(その4):小豆島
2025/10/18~
小豆島
瀬戸内国際芸術祭2025秋会期 3泊4日で6島を巡る(その1):犬島
岡山市
直島・豊島・小豊島
瀬戸内国際芸術祭2025秋会期 3泊4日で6島を巡る(その3):直島
2025/10/17~
直島・豊島・小豊島
2025/10/18~
小豆島
瀬戸内国際芸術祭2025秋会期 3泊4日で6島を巡る(その5):男木島
2025/10/19~
高松
瀬戸内国際芸術祭2025秋会期 3泊4日で6島を巡る(その6):女木島、帰郷、考察
2025/10/19~
高松
旅行記グループをもっと見る