耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 中津市三光の休耕田を利用した日本最大級 16haのコスモス園で、三光コスモス祭りが開催されました。<br /> なお、本年は、中津市出身の作家・芥川なおさんによる純愛小説「ストロベリームーン」が映画化されたことを記念し、作中に登場するひまわり畑(3.7ha)が再現されました。

三光コスモス祭り  2025

2025/10/24 - 2025/10/24

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

自家用車

今年のコスモス園マップです。
    今年は「ストロベリームーン」とコラボレーションし、ひまわり畑がつくられています。

八面山の北麓に広がる広大なコスモス園

休耕田を利用した日本最大級16haのコスモス園です。

西のコスモス園からお祭り広場のある東のコスモス園を見下ろしています。

西のコスモス園からお祭り広場のある東のコスモス園

西のコスモス園から八面山方面を見下ろしています。

西のコスモス園から八面山方面を

西のコスモス園の半分3.7haはひまわりです。
    さらに西には、英彦山や求菩提山が見えます。

約20万本のヒマワリです。

中津市出身の作家・芥川なおさんによる純愛小説「ストロベリームーン」が映画化されたことを記念し、「三光コスモス祭り2025」と「ストロベリームーン」がコラボレーションし、作中に登場するひまわり畑が再現されました。

ひまわり畑から八面山を臨みます。

この時期に合わせて播種し、綺麗に揃ったヒマワリです。

西のコスモス園の半分は、アートコスモス園です。

色とりどりのコスモスのアートコスモス園

アートコスモス園で

アートコスモス園

徐々に東へ向かいます。
    コスモスのほとんどは、タキイのセンセーションという混合品種です。

途中の白いコスモス

ハッピーリング

ハッピーリング

イエローキャンパス

中が白で、外がピンクや紅はピコティという品種です

マンダリンとセンセーションの混合です。

レモンイエロー、キバナ、マンダリンなどの暖色系

ピコティ

白とマンダリン

センセーションという混合品種

下のコスモス園から八面山

下のコスモス園から八面山

お祭り広場近くの下のコスモス園から八面山

お祭り広場近くのコスモス

お祭り広場近くのコスモス

お祭り広場近くのコスモスでした。