2025/10/04 - 2025/10/08
ツッチーさん
【車中泊旅, 第31弾】
2025年9月、3年振りの島根・温泉津温泉に行きたくなった。
大地震(2024.1.1日)から1年9か月、現在の能登半島の様子も気になる所。
山陰~北陸~能登のルートで向かう。
温泉津温泉以外は極上泉はないルートなので、観光地も立ち寄りながら全32日間、車中泊で巡ってきました。以下は、備忘録代わりの旅記です。
■旅記8/8【28日目~32日目】
28日目 富山4日目も高岡の観光。
29日目~ 富山から岐阜の飛騨に入り、飛騨神岡・飛騨古川を観光。
31日目~ 郡上八幡から南下して“モネの池”に立ち寄り、岐阜県南東部の棚田を見学してから帰宅しました(^^)/
【日程】
D28 10/4土 高岡市金屋町~壁T高岡~神代温泉 泊:道の駅 雨晴
D29 10/5日 飛騨割石温泉~神岡城~P神岡 泊:道の駅 アルプ飛騨古川
D30 10/6月 飛騨古川~大白川温泉しらみずの湯 泊:道の駅 郡上やまと
D31 10/7火 モネの池~壁T岐阜ファミ/早田/野一色~上代田棚田~坂折棚田 泊:道の駅 志野・織部
D32 10/8水 壁T土岐~帰宅
【入浴温泉リスト】
22. 富山県 神代温泉(2回目)
23. 岐阜県 飛騨割石温泉
24. 岐阜県 大白川温泉 しらみずの湯
- 自家用車
【28日目】
朝、高岡・金屋町「高岡市鋳物資料館」
余り見応えのある所ではなかったので、早々に退却
※1600年初期、鋳物師を金屋町に呼び寄せ、鋳物場を開設。
金屋町は高岡鋳物発祥の地となり、高岡銅器産業の中心として栄えた。 -
高岡市鋳物資料館
高岡・金屋町「千本格子の家並み」(重要伝統的建造物群保存地区)
今も細やかな千本格子造りの家々が軒を連ね、およそ500mにわたって続く -
高岡・金屋町
この後、
壁テニス:壁T高岡スポーツコア(富山県)★★★★+(3回目)
・無料、ハード 2面、コンクリ傾斜壁 -
富山の最後は、神代温泉でなごり惜しみ
■氷見温泉郷 神代温泉(こうじろ温泉)(富山県)★★★+(2回目)
<以下再掲>
・入浴料:600円。平日13-19,土日10-19,第4火曜休み
・浴槽:内湯x1(42.7℃) 100%かけ流し
・泉質 ★★★+ Na-塩化物強塩泉,45.2℃
・雰囲気★★★+
・駐車場:あり、無料。
コメント
湯色は濃い黄土色、味は濃い塩湯で無臭
■D28の車中泊地:道の駅 雨晴(富山県)★★★★★(3泊目)
<以下再掲> ※雨晴=あまはらし
・駐車場 :◎ 25台と小さいがトラックは不可なのがいい。
・24Hトイレ:ウォシュレット×5, 障碍者用もウォシュレット×1
・無料Wi-fi:〇 車内では信号弱く難しい、
・自炊用食材:× なし,土産物のみ
・燃えるゴミ用ゴミ箱:◎ あり24H可、・給水設備:× なし、
・安全性:◎、静かさ:◎
コメント
・建屋西側の駐車場25台です。
注)建屋東側の駐車場10台もあるが、狭くて大型も来るため避けた方がよい。
・3階展望台はエレバータ付きで24H_Open。 -
【29日目】
道の駅 雨晴海岸
富山に延べ4日間、一度も立山連峰は見えず。。。 -
■飛騨神岡 割石温泉(岐阜 飛騨神岡)
■飛騨神岡 割石温泉(岐阜県)★
・入浴料:440円。10-21時,第1月火休み
・浴槽:内湯x1(40.5℃) [循環式]
・泉質 ★ アルカリ性単純泉,38.8℃
・雰囲気★★★
・駐車場:あり、無料。 -
神岡鉱山が見えた
イタイイタイ病で大公害を引き起こした所だ。
鉱山廃液に含むカドミウムが神通川を汚染し、流域の住民に健康被害を引き起こした公害病。
・日本の四大公害
水俣病、新潟水俣病(=阿賀野川水銀中毒事件)、イタイイタイ病、四日市ぜんそく。
イタイイタイ病は、1971年 住民側が勝訴した。1971年・・・大阪でもスモッグが酷い時代だった。 -
道の駅 神岡(飛騨神岡)
道の駅 神岡
カミオカンデに関する展示・映像館があった。映像は見応えあり。
※カミオカンデ(スーパーカミオカンデ)は、地下1,000mに建設された巨大な水槽でニュートリノを観測する施設
道の駅の「ひだ宇宙科学館カミオカラボ」でカミオカンデに関する展示・映像を見ることができる -
神岡城(飛騨神岡)
昭和45年、城跡の櫓台跡に建設された模擬天守。 -
神岡鉱山資料館(飛騨神岡)
各種鉱石(石ころ)のみの展示だったので止めた -
江馬氏館跡庭園(飛騨神岡)
散歩しようと訪問したが小雨が止みそうにないので止めた
※室町時代から戦国時代にかけて飛騨を治めていた武将・江馬氏。
江馬氏の館跡周辺は、江戸時代以降、水田として利用されていたが、地元では古くから「水田の中にある5つの大きな石は江馬の殿様の庭石だ」と言い伝えられていた。
発掘調査により、伝承通り庭園のある中世武家館跡が発見され、下館跡の庭園、庭園を観賞する会所、主門、土塀などを復元。
特に、庭園と会所をセットで復元した中世武家館は全国でここだけ。 -
江馬氏館跡庭園
■D29の車中泊地道の駅 アルプ飛騨古川(岐阜県)★★★★
・駐車場 :◎ 広い EL505m
・24Hトイレ:ウォシュレット×4, 障碍者用もウォシュレット×1
・無料Wi-fi:× wifi設備ある様だが繋がらなかった
・自炊用食材:未利用不明
・燃えるゴミ用ゴミ箱:◎ あり、・給水設備:× なし、
・安全性:◎、静かさ:◎ -
【30日目】
朝、道の駅 アルプ飛騨古川
こんな風景は好きだな~ -
飛騨古川の観光
まつり会館・・・入場料高いので入らず -
瀬戸川と白壁土蔵街
飛騨古川は、岐阜県にある城下町の風情を残すエリアで、「瀬戸川と白壁土蔵街」と呼ばれる美しい景観や、伝統的な建築技術を用いた白壁と黒格子の町並みが続き、春から秋にかけては約1000匹の鯉が泳ぐ瀬戸川沿いは、のどかな雰囲気を楽しめる -
飛騨古川・瀬戸川と白壁土蔵街
円光寺・・・浄土真宗本願寺派の寺院
明治37年の古川大火ではお寺を守った「水呼びの亀」と呼ばれる亀の彫り物があるらしい -
本光寺 本堂・・・飛騨地域最大の木造建築物だそう
本光寺
壱之町通り
渡辺酒造(蓬莱)
日本酒:白真弓と蓬莱
・白真弓・・・樺酒造(かば酒造)さん
・蓬莱・・・・渡辺酒造さん -
朝市・・・オフシーズン? 何も無かった。。
大いちょう
壱之町通り
渡辺酒造(蓬莱)
試飲OK。辛口でちょっと〇〇(思い出せない)に似た特徴あり -
樺酒造(かば酒造)(白真弓)
飛騨古川・・・いい町です(^.^) -
大白川露天風呂は通行止め(岐阜県大野郡白川村)
今年初めにも大きながけ崩れがあり、復旧時期未定らしい。 -
大白川温泉 しらみずの湯(岐阜県大野郡白川村)
硫黄泉と思って来たら単純な温泉だった。
HPにも含硫黄とあったが、硫黄分ゼロ!
温泉あるある だけど、超稀にこんな虚偽表示もある。。 -
■大白川温泉 しらみずの湯(岐阜県)★★
・入浴料:440円。10-21時,第1月火休み
・浴槽:内湯x2(42+43℃)、露天x1(41℃) かけ流し
・泉質 ★★ Na-塩化物泉
・雰囲気★★★
・駐車場:あり、無料 -
大白川温泉 しらみずの湯
■D30の車中泊地:道の駅 古今伝授の里やまと(岐阜県)★★★★★
・駐車場 :◎ 広い
・24Hトイレ:ウォシュレット×3, 障碍者用もウォシュレット×1
・無料Wi-fi:〇 車内では信号弱く使えない
(2)早田TC(岐阜市)★★★
(3)野一色TC(岐阜市)★★★★ -
岐阜・上代田棚田
岐阜・坂折の棚田
今回最後の棚田・・・ここが一番よかった! -
岐阜・坂折の棚田
やっぱり! いい棚田には展望所・トイレがバッチリ整備されている -
D31の車中泊地:道の駅 志野・織部(岐阜県)★★★+
・駐車場:〇 小さ目
・24Hトイレ:ウォシュレット×2, 障碍者用もウォシュレット×1
・無料Wi-fi:あり (車内では信号弱く使えない)
・食材:×僅少
・燃えるゴミ用ゴミ箱:あり◎、・給水設備:なし
・安全性◎、静かさ◎ -
【32日目】
■ 壁テニス:土岐市総合公園TC(岐阜県)★★
・無料、オムニ、傾斜板壁
この後、土岐~R19~R23~R25で帰宅
(R23~R25の連結は高速道並みの道ができていてビックリした) -
■P泊#31 山陰~北陸~能登巡礼の全日程表です。
■P泊#31 山陰~北陸~能登巡礼の出費内訳です。
=======ご来訪ありがとうございました==========
岐阜 の旅行記