上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼間は暑がった軽井沢、上田も昼は暑かったです。<br />しかし夕方から、はちょうどいい川風が吹いて、気持ち良かったです。<br />上田の花火は派手で綺麗であることは知ってはいたのですが、伺ったのは初めてです。<br />すごく多くの人で盛り上がりました。<br />その後、街の多くの人が引いて、少し落ち着いてから上田の街に繰り出して、美味しいお酒を戴きました。<br />

酷暑の都会から避難!②上田の花火大会へ!

2025/08/04 - 2025/08/06

旅行記グループ 酷暑の都会を避難!

nichi

nichiさん

昼間は暑がった軽井沢、上田も昼は暑かったです。
すごく多くの人で盛り上がりました。

旧軽井沢のハーヴェストから車で1時間。
    上田の東急REIホテルに到着です。

「上田わっしょい」で訪れたばかりの上田です。

チェックイン!
    フロントでら花火を観るベスポジを伺う。
    「花火はどこで観たらいいですかね~?」
    フロントのお姉さんが丁寧に教えてくださいました。

お部屋の向かいます。

アサインされたのは、819号室です。

お部屋に入ります。
    入ってすぐ右にはオープン型のクローゼット。

ビジネスホテルにしては広めのツインルームですね、

ベッドも大きめで嬉しいです。
    硬さもちょうどいい。

水回り全て一体型のユニットです。

これが嬉しい!

窓からの景色!
    上田の新幹線型の駅前広場です。

いい天気ですので、今晩の花火大会が楽しみです。

このホテル、この折り鶴が嬉しい。

私はここでPC広げてしばらく仕事します。
    リモート会議に出席です。
    相方は読書、、、

夜になったら、シニア夫婦はここで、、呑みます!
    その前は私がリモート会議に出席中、相方がココで読書。

昼過ぎまで仕事して、遅めのランチへ。
    あついっす!
    この日の上田、31度。
    都心と変わらない。。。

駅前の真田幸村も暑そうだな~

駅前のラーメン屋さん、武士(もののふ)さんへ、、
    このラーメン屋さん、何度も前を通って存在は知っていたのですが、入るのは初めてです。

まずは生ビールで乾杯!

相方は、武士冷麺(もののふれいめん)。

私は幸村ラーメン

部屋に戻って窓から外を見たら、
    あれっ?
    曇ってる。。

缶ビールで乾杯!

大丈夫かなー?

ワインボトルを開けます!

大丈夫ですね。

明るいうちからお酒を飲むこの贅沢!
    最高ですねー!

部屋から千曲川の土手を見たら、すでに多くの方々が場所取りしているのが見えます。

ワインボトルを飲み終わったシニア夫婦は、ホテルのすぐ裏の、千曲川の土手にやってきました。

西に夕陽が見えます。
    こちらが千曲川の川下です。

上田電鉄の赤い鉄橋が見えます。

ちょうど上田電鉄の車両が鉄橋を渡って行きました。

すでに多くの方が場所取りをしており、屋台も出ています。

どんどん陽が陰る千曲川の土手を歩いて、ホテルのスタッフのお姉さんが教えてくださったあたりに付きました。
    本格一眼レスをダブルで構えていらっしゃる方など、本格的に花火を狙っている方が多いですね。

そのあたりに座ったシニア夫婦は、屋台で冷えた缶ビールを買ってきて、かんぱ~い!

周りには、どんどん人が増えてきました。

シニア夫婦は缶ビール3本づつ開けたころには西の空が赤くなり、

いよいよ最初の花火が打ち上がりました。

まだ少し明るいですが、ドンドン花火が上がって行きます。

上田電鉄の別所温泉行の電車が、鉄橋を渡って行きました。

花火の左下に見えているのは、お月さまです

ドンドン花火が上がって行きます。

おお~~

上がって、

落ちる。

上がって、

落ちる。

4連で上がり始めました。

どんどん上がります。

派手ですね~~

空が暗くなり、

花火が映えてきました。

スポンサー名が紹介されてから、花火が上がります。

ここでは、4連で上がるのがスタンダードのようです。

派手だ~~

続けざまに上がります。

水上で上がってる?

半円形の花火ですね。

派手だ!

休みなく上がり続ける花火。
    フィナーレですね。

19時から20時30分までの90分間、ほぼ休みなく上がり続けた花火。
    フィナーレが終わって大きな拍手が沸きました。

大勢の人の中を歩いて、ホテルに戻ってきました。
    部屋の窓から上田駅前を見たら、

駅に上がる階段に多くの人が並んでますね。

しなの鉄道のホームが見えます。
    このホームにこんな多くの人がいるのを見るのは初めてです。

駅に向かう信号も多くの人で埋まってます。

ショッピング施設の駐車場から出る車も長蛇の列になっています。

シニア夫婦は部屋でしばらく缶ビールを飲んで休息。
    上田の街の多くの人が少し引くのを待って、街に繰り出しました。

花火大会の日ですから、どのお店も満席で、なかなかお店に入れません。
    北口からお城方面に向かって右側のNakamuraさんに入ることができました。
    初めてお邪魔するお店です。

店内は、私たちが入って満席です。
    瓶ビールで乾杯!

お通しは鴨です。

野沢菜

信州味噌を使ったもつ煮

美いだれやきとん

山賊焼き

上田の沓掛酒造の福無量
    冷で戴きます。

一合です。

いただきま~す!

相方はシークワーサーサワーで乾杯!

美いだれ餃子

この後、シニア夫婦は、福無量を2合づつ戴きました。
    美味しかった~

ご馳走様でした~~~

ほろ酔いで駅に戻ってきました。
    駅前の人はずいぶん減りましたが、まだまだ多くの若者がたむろしています。

ホテルの部屋に戻ってシャワー浴びて缶ビール飲んで寝ま~す!

翌朝!
    ホテルの部屋からの景色です。

今日も暑いんだろうな~~

ホテルのレストランで朝食です。

地のものが中心の

ビュッフェ形式の朝食です。

いただきま~す!

いつもとり過ぎのシニア夫婦です。

上田駅から東京に向けて新幹線が出発しました。

部屋に戻ってゆっくりコーヒー飲んで、私は1時間30分、ほどPC広げてお仕事。
    その後、レイトチェックアウトでゆっくり帰りました。

おしまい