軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都心は連日が真夏日です。<br />毎日暑い日が続いていて、毎朝のランニングも7月中旬からお休み。<br />2週間前の志賀高原が涼しかったので、今回はチョコっと軽井沢に行くことにしました。<br />たまたまキャンセルがあったようで、タイミングよくポチッと定宿である東急HVC旧軽井沢を予約。<br />上田の花火大会もあるので、それも絡めながらの信州旅です。<br /><br />この日の横浜の気温が33度、そして旧軽井沢の気温が32度。<br />変わんな~~~い!!<br />どういうこと~?<br />湿度が違うので、旧軽井沢の方がかなり楽ではありますが、涼しくはありません。<br /><br />今回は軽井沢の人気焼き鳥店である、「わかどり」さんに伺うことができました。<br />翌朝、軽井沢を走ってみました。<br />涼しくて気持ちよかったです。<br />意外と別荘地を走っている方が多くて、驚きました。<br /><br />

酷暑の都会から避難!①軽井沢も暑い・・・

2025/08/04 - 2025/08/06

旅行記グループ 酷暑の都会を避難!

nichi

nichiさん

都心は連日が真夏日です。
上田の花火大会もあるので、それも絡めながらの信州旅です。

この日の横浜の気温が33度、そして旧軽井沢の気温が32度。
変わんな~~~い!!
どういうこと~?

翌朝、軽井沢を走ってみました。
涼しくて気持ちよかったです。
意外と別荘地を走っている方が多くて、驚きました。

昼前に東急HVC旧軽井沢に到着しました。

34年乗って来た、BMW525I E34です。
    6月のゴルフの帰りに変なエンジン音がしたので入院。
    無事に治ったものの、高額な修理費がかかったことと、原因が経年劣化による部品の破損であるため、これからまだ様々な箇所で同じような原因の故障が起きる可能性が大とのこと。
    残念ですが、買い替えることにしました。

そして何度かBMWのディーラーに通い、購入を決めました。
    納車までしばらく時間がかかるので、その間にこの車の名残を惜しみます。
    凄く気に入っていたので残念です。

軽井沢の定宿です。
    東急HVC旧軽井沢・・・・

まだ昼前ですので、チェックインの手続きだけ済ませます。

旧軽井沢のハーヴェストのお洒落な風景ですが、涼しくありません。
    暑いっす!

まあ湿度は低い分、都市にょりは楽ですが・・・

これでは軽井沢は避暑地ではないですね~

この暑さです。
    ハーヴェストのお庭でかき氷を売ってます。
    あとで戴きましょう。

8月の旧軽井沢、昼時はお目当ての「榮林」や「TsuruTonTan」も満席。

軽井沢銀座の入口近くにあって、何度もその前を通り、存在は知っていたものの入ったことのないこのお蕎麦屋さん。

「やぶ」屋さんに入ってみることにしました。

老舗なんだろうな~~

お邪魔します。

このお蕎麦屋さんも満席でしたが、待っていらっしゃる方が一組。
    店内も広く、数分待っただけで店内に案内されました。

瓶ビールをオーダー。

かんぱ~い!
    昼ビールです。

東御産の胡桃つけそば。
    これ、美味しそうですね~~
    私はこれにします。

来ました!

胡桃をそばつゆに溶いて、

お蕎麦を戴きます。

相方は、
    冷やしきつね蕎麦

創業明治42年?
    老舗だ~~

ご馳走様でした。
    美味しかったですね~

軽井沢銀座にやってきました。
    多くの人で賑わってますね。

日傘をさしている人は100%日本人。
    因みに私たちシニア夫婦も日傘さしてます。

ざっくりですが、日本人:インバウンド=5:5
    ですね。

インバウンドの方のほとんどはアジアの方々ですね。
    中には中東のご家族もいらっしゃいます。

ジョン・レノンも通ったミカドコーヒーの2階でコーヒーを戴こうかと思いましたが、混雑で断念。

暑い軽井沢銀座をプラプラ。

結局ハーヴェストに戻ってきました。

軽井沢歩いて汗かいちゃったな~~

これは嬉しい!

ハーヴェストのお庭で戴きましょう。

戴ま~す!

かき氷で身体を冷やして、

チェックインお手続きは終わっているので、

フロントで鍵を受け取って、

お部屋に向かいます。

今回アサインされたお部屋は、263号室です。

入ってすぐ右がパウダールーム。

その奥がミニキッチン!

冷蔵庫がデカいのが嬉しいです!
    自宅から持ってきた、缶ビールとワインを収納!

セミダブルベッドが2つ。

メゾネットの2階ですね。

私はココでPCを広げて、1時間ほど仕事します。
    今日は贈られてきたデータと議事録見て、コメントを送るだけです。

階段を降りた、

下の階がソファがあるリビングです。

ここでシニア夫婦はダラダラします。

メゾネットの上階から見ると、窓が広く大きいことが判ります。

私が仕事している間、相方は缶ビール飲みながらソファで側書してました。

仕事を終えて、シニア夫婦は出発です!

まだ明るいですが・・・

やってきたのは、「わかどり」さんです。
    予約できない人気店で、17時オープンの5分前にやってきました。
    まだ並んでいらっしゃる方はいらっしゃいませんね。
    ラッキー!

創業は昭和35年。
    私と同い年です。

17時開店の時は、私たちの後ろに3組8名の方が並んでました。

カウンターの一番奥の席に案内されました。

生ビールで乾杯!

豆腐サラダ!

やきとり

つくね

もつ焼

アスパラ巻

ここの定番である、「むしり」です。
    ももですね。

佐久鯉の荒煮

これ、美味~
    焼き鳥屋さんだけど、、、これが一番美味しかったな~

日本酒にします。
    亀の海を1合オーダー!

美味しかった~
    全部美味しかったですが、私は、鯉の荒煮が一番お気に入りです。
    相方はやきとりが一番だったみたいです。

ご馳走様でした~
    まだ早かったせいか、帰る時にまだ満席になっていませんでした。

シニア夫婦はほろ酔いで、

軽井沢の別荘地を歩いて、

ハーヴェストに戻ります。

まずは部屋に戻って、

着替えて温泉へ!

シニア夫婦は、温泉でゆっくりまったりして、部屋に戻ってビール飲んでワインボトルを1本飲んでから寝ました。

翌朝!
    シニア夫婦は、ランニングに出発!

地元横浜では暑くて早朝ランニングをさぼっていたので、めっちゃ気持ちよかったです。

5㎞30分のゆっくりとした軽いランニングでしたが、まだ涼しく、最高のリフレッシュでした。

ハーヴェストに戻って温泉入って汗を流してから朝食へ!

隣のハーヴェストのアネックスです。

こちらのハーヴェストのアネックスには、ハーヴェストのルームキーで入口を入ります。

アネックスのロビーもこじんまりしていて素敵ですね。

吹き抜けの窓も大きいです。

ココのレストランは、yu・ra・ri

この細い廊下を進みます。

右には中庭。

窓際の奥の席に案内されました。

メニュー

4400円の朝食は少し贅沢ですが、めっちゃ美味しいのです。

私はトマトジュース。

相方はオレンジジュースを選択。

両方とも100%フレッシュジュースです。

豆乳鍋に火が入りました。

じゃ~ん!
    これで一人分!

豆乳鍋も煮えました。

デザートまで・・・
    もうお腹いっぱいです!

ご馳走様でした。
    美味しかった~

アネックスのロビーで新聞読みながら少し食休み・・・

部屋に戻ってゆっくりコーヒー飲んでから、

チェックアウト!
    このBMWでココを訪れるのも最後ですね。
    この車、好きだったな~
    次にココに訪れる時は次の新しいBMWです。

つづく