2025/04/22 - 2025/05/25
nasikawaさん
- nasikawaさんTOP
最初はイギリス・ポルトガル旅行を検討してたのですが、世界一周航空券の方がお値打ちに購入出来る事がわかりました。
ならば、体力・気力がまだあるうちに世界一周にしようと昨年から計画。
4月22日から5月25日(34日間)の世界一周になりました。
4月22日セントレア空港⇒羽田空港(羽田1泊)
4月23日羽田空港⇒イスタンブル空港(イスタンブル3泊)
4月26日イスタンブル空港⇒ヒースロー空港(ロンドン13泊)
5月9日 ガトウィック空港⇒ポルト空港(ポルト3泊)
5月12日ポルト空港⇒リスボン空港(リスボン5泊)
5月17日リスボン空港⇒ヴェネツィア空港(ヴェネツィア3泊)
5月20日ヴェネツィア空港⇒フランクフルト空港(フランクフルト1泊)
5月21日フランクフルト空港⇒ジョンFケネディー空港(ニューヨーク3泊)
5月24日ジョンFケネディー空港⇒羽田空港(25日着)
5月25日羽田空港⇒セントレア空港
スターアライアンスのビジネスクラスでの旅行です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 100万円以上
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
5月23日(金)
今日は、まずブルックリン方面へニューヨークシティフェリーで向かいます
ホテルからフェリー乗り場までは徒歩で15分ほどです -
フェリー乗り場には乗船券の券売機があり、クレジットカードが使えるようですが、私たちのカードはどれも使用できませんでした
なので、現金で購入しました
料金は$4.5です -
ニューヨークシティフェリーER線に乗船します
East 34th Streetから40分ほどでDUMBOに到着します -
ブルックリン方面には地下鉄でも行けますがイーストリバーからマンハッタンの景色を眺めながらの移動はクルーズ気分が味わえました
国際連合本部ビル
手前がマンハッタン橋、向こう側がブルックリン橋
今日も天気が悪いので霞んでいます
晴れていれば最高なんですよね・・・ -
DUMBOに到着
対岸のマンハッタン
ビルの窓の清掃中
「Time Out Market」がありました
DUMBO Manhattan Bridge View
有名なフォトスポットで大勢の人が写真を撮っています -
ブルックリン橋の入り口
チョットわかりずらいです -
ブルックリン橋を歩いて渡ります
アメリカ最古の吊り橋の一つで全長は約1.8km
ブルックリン橋 建造物
自動車専用道路と歩行者用と自転車用と分かれているのでゆっくり写真を撮りながらでも安心して歩けました
ブルックリン橋銘板
隣のマンハッタン橋
橋を渡り終えた所にロンドンでお世話になったプレタマンジェがあったので休憩です
この後はロウアー マンハッタンを巡ります -
ワン ワールド トレード センターとオキュラス
オキュラス
ワールドトレードセンター駅『オキュラス』内部
グラウンドゼロ9/11 メモリアル
ツインタワー両方の跡地はリフレクティング・プールに
プールの縁には犠牲になった方の名前が刻まれていますグラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
リフレクティングプールの周囲には多くの人々が佇んでいました
グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
オーストラリア人アーティストGillie & Marc のアートがオキュラス横にありました
ウォール街にあるトリニティ教会
世界の経済の中心、ニューヨーク証券取引所
ニューヨーク証券取引所 建造物
The Fearless Girl
チャージング・ブル
人で溢れていて写真は撮影出来ませんでしたチャージングブル モニュメント・記念碑
スタテン アイランド フェリー
フェリーはマンハッタンとスタテン島を結ぶ航路で無料です
私たちはリバティ島に上陸しなくても、自由の女神は見たい!
が希望だったのでこちらを利用しました -
無料なので、切符・改札口はありません
ドアが開くと一斉に乗船します -
乗船
自由の女神像 モニュメント・記念碑
自由の女神の近くを通ります
自由の女神像 モニュメント・記念碑
スタテン島に到着したら、一旦下船して、マンハッタン行きに同じように乗船します
フェリーターミナルを出て、すぐの地下鉄①でロックフェラーセンターに向かいます
地下鉄はチョット緊張しましたが、特に危ないと感じませんでした
ロックフェラーセンター
トップオブザロック展望台
本当は夜景が見られる時間に来たかったのですが、滞在中の天気があまり良くありません
なので、予約はせずに天気の状態を見て来場しました
特に並ぶことなくチケットを購入、シニア料金もありましたトップ オブ ザ ロック 展望台 建造物
南側、エンパイア・ステート・ビル、ワン ワールド トレード センター、遠くに自由の女神まで見渡せます
北側、セントラルパーク
西側、ハドソン川、エッジ
エッジの展望台にも行きたかった~トップ オブ ザ ロック 展望台 建造物
東側、イーストリバー
スカイリフト
トップ オブ ザ ロック 展望台 建造物
今回の旅行も今日が最終日になりました
早めにホテルに戻り、帰国準備をしますロックフェラー センター 建造物
5月24日(土)
帰りもグランドセントラルからLIRR(Long Island Rail Road)でジョンFケネディー空港へ向かいます -
グランドセントラルの長いエスカレーター
グランド セントラル ターミナル 駅
LIRR車内、往復共にオフピーク時の乗車だったので、空いていて快適でした
JAMAICA駅に到着
ジャマイカ駅 駅
ジャマイカ駅ではJFK Airportの案内に従って行けばエアトレインの乗り場に着きます
ジャマイカ駅 駅
エアトレインは$8.5
クレジットカード、タッチ決済が利用できます
エアトレイン、ジャマイカ駅
帰国はANAでターミナル7からです
HORIZONS T7 LOUNGE が利用できましたHORIZONS T7 LOUNGE (ジョン F ケネディ国際空港) 空港ラウンジ
機材はボーイング777-300
THE Room
ドア付きシートで個室感がありリラックスできました -
世界一周旅行もこれで終わりです
ホッとして、気が抜けてしまったのか、この後は写真がありません -
辛うじて機内食だけ撮っていました
羽田に到着後は子供や孫からのおかえりラインの返信が忙しく、これまた写真無しです
旅行中は病気もケガも大きなアクシデントも無く、無事に帰国する事ができました
また機会があれば出かけたいと思う旅でした
nasikawaさんの関連旅行記