2025/04/22 - 2025/05/25
nasikawaさん
- nasikawaさんTOP
最初はイギリス・ポルトガル旅行を検討してたのですが、世界一周航空券の方がお値打ちに購入出来る事がわかりました。
ならば、体力・気力がまだあるうちに世界一周にしようと昨年から計画。
4月22日から5月25日(34日間)の世界一周になりました。
4月22日セントレア空港⇒羽田空港(羽田1泊)
4月23日羽田空港⇒イスタンブル空港(イスタンブル3泊)
4月26日イスタンブル空港⇒ヒースロー空港(ロンドン13泊)
5月9日 ガトウィック空港⇒ポルト空港(ポルト3泊)
5月12日ポルト空港⇒リスボン空港(リスボン5泊)
5月17日リスボン空港⇒ヴェネツィア空港(ヴェネツィア3泊)
5月20日ヴェネツィア空港⇒フランクフルト空港(フランクフルト1泊)
5月21日フランクフルト空港⇒ジョンFケネディー空港(ニューヨーク3泊)
5月24日ジョンFケネディー空港⇒羽田空港(25日着)
5月25日羽田空港⇒セントレア空港
スターアライアンスのビジネスクラスでの旅行です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 100万円以上
- 船 徒歩
- ANA
トプカプ宮殿
こちらも朝一で向かいました
もしかしたら、また早く入場できるかも?
と出かけましたが時間通り9時に入場、チケット売り場へ行けましたトプカプ宮殿 城・宮殿
ここまでは無料です
この手前右側にチケット売り場があります
時間がない方はここで写真だけ撮ることもできますトプカプ宮殿 城・宮殿
こちらも入場金額が2000リラに上がっていました
先ずは宝物館へ
漁師が3本のスプーンと交換したという86カラットのスプーンダイヤモンドトプカプ宮殿 城・宮殿
トプカプの短剣
トプカプ宮殿 城・宮殿
ハレム
ガラタ橋を渡って新市街へ
ガラタ橋 建造物
たくさんの釣り人
ガラタ橋 建造物
鯖ロール
おみせの左側にイートインスペースがありましたソカック レッゼティ タリヒ バル デュルムジュ メフメット ウスタ ファーストフード
また部屋でバクラヴァ を食べようとナーディル・ギュルに寄りましたが、お昼休みなのか1時間お店がクローズしていて購入できませんでした
カラコイ ギュッリュオウル スイーツ
ボスポラス海峡クルーズに参加を考えていましたが、これも日本で見ていたものと金額が大幅に違ってました
なので市民の足として使われているフェリーでアジア側のカドキョイへ
一人片道70リラ(\270)クレジットカード(マスター)コンタクトレス決済でOK
トルコではリラの両替はせず、全てカード決済で済みましたカドゥキョイ フェリーターミナル 船系
ガラタ塔 建造物
ちょっとしたクルーズ気分
乙女の塔
乙女の塔 建造物
アジア側カドキョイ
カドゥキョイ フェリーターミナル 船系
フェリーターミナル付近に出ていたお花屋さん
お花がとても綺麗で写真を撮って良いか、聞いたらポーズをとってくれました
笑顔が素敵なご夫婦でした -
カドキョイの街並み
入り口に大きな犬が寝ています
ちょっとお腹が空いたのでスープとピラフ
ピラフはトルコが発祥の地とか
ここでもスープが美味しく、チキン、ピクルス、トマトが乗ったピラフも美味しかったです
ふらっと入ったお店ですが感じの良いお店でした -
レストランのメニューもインフレに追いつけないのか、シールを貼って手書きで価格の修正がされているところが多かったです
明日はイスタンブールからロンドンへ出発
イスタンブール空港ではビジネスクラス以上の専用入口がありました
イスタンブール新空港 空港
空港内はとにかく広いです
イスタンブール新空港 空港
ラウンジはライブキッチンもあり、ホテルのビュッフェのようでした
バクラヴァもあります
当初はここからサントリーニ島とアテネを予定していましたが、2月にサントリーニ島で地震が頻発
島民も避難している等の情報もあり、万が一の場合にはシニアの私たちでは対応に自信がないのでサントリーニ島とアテネををキャンセルしました
結果的には行けたようでした(残念)
次の機会に是非とも訪れたいと思っていますターキッシュエアライン ビジネスラウンジ (イスタンブール新空港) 空港ラウンジ
機内食
えびのサラダ -
グリルチキン
ヨーロッパ内はビジネスクラスでもなんちゃってビジネスがほとんどですが、この便はフルフラットになる仕様でした
nasikawaさんの関連旅行記