2025/04/22 - 2025/05/25
nasikawaさん
- nasikawaさんTOP
最初はイギリス・ポルトガル旅行を検討してたのですが、世界一周航空券の方がお値打ちに購入出来る事がわかりました。
ならば、体力・気力がまだあるうちに世界一周にしようと昨年から計画。
4月22日から5月25日(34日間)の世界一周になりました。
4月22日セントレア空港⇒羽田空港(羽田1泊)
4月23日羽田空港⇒イスタンブル空港(イスタンブル3泊)
4月26日イスタンブル空港⇒ヒースロー空港(ロンドン13泊)
5月9日 ガトウィック空港⇒ポルト空港(ポルト3泊)
5月12日ポルト空港⇒リスボン空港(リスボン5泊)
5月17日リスボン空港⇒ヴェネツィア空港(ヴェネツィア3泊)
5月20日ヴェネツィア空港⇒フランクフルト空港(フランクフルト1泊)
5月21日フランクフルト空港⇒ジョンFケネディー空港(ニューヨーク3泊)
5月24日ジョンFケネディー空港⇒羽田空港(25日着)
5月25日羽田空港⇒セントレア空港
スターアライアンスのビジネスクラスでの旅行です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 100万円以上
- 徒歩
- ANA
スターアライアンスの世界一周航空券では乗り継ぎに余裕が無いので、別手配で前日に羽田まで
羽田で宿泊し翌日の出発に備えます -
8:15発のイスタンブール行
6:05にチェックインカウンターが開きます
早速、ラウンジで朝食ANA SUITE LOUNGE(羽田空港第2ターミナル国際線) 空港ラウンジ
羽田空港ターミナル2 ANA LOUNGE
ラウンジは広ーいです羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ
いよいよ世界一周が始まります
機内の様子
主人は和食
私は洋食
イスタンブール空港ではビジネスクラス搭乗者は入国審査でもファストトラックが利用できました
他の空港でもセキュリティー、出国手続きなどファストトラックが使える所が多くストレスフリーで快適イスタンブール新空港 空港
イスタンブールのホテルはシャイニングスターホテル(3泊)
アヤソフィア・ブルーモスクが徒歩圏内のホテル
空港からホテルは当初、地下鉄と考えましたが、地下鉄からホテルまで距離があるのでホテルで送迎を依頼しました
イスタンブールはハイパーインフレで全ての価格が日本で調べていた時よりも値上がりしていました
ホテル送迎も予約時は往復100ユーロだったのですが、当日110ユーロと言われました
でも、予約時は100ユーロだったと伝えると100ユーロでOKでした -
部屋は広くて清潔
タオル交換は4日毎なので滞在中の交換はありませんでした
清掃は毎日ありました
水は毎日2本補充・スリッパ・歯ブラシもありました
ティッシュペーパーはありません
今回の旅行中ティッシュペーパーが無いホテルがほとんどでした
持参することが必須です -
部屋の窓からアヤソフィア
トプカプ宮殿
かなりズームですがガラタ塔まで見ることができます
ホテルフロントの前
このホテル、地下に遺跡があるようです
足元がガラス張りになっていました -
地下にも降りられてまじかに見学することもできました
夕方18時も過ぎていたので今日はアヤソフィア外観
アヤソフィア 寺院・教会
ブルーモスク外観だけ見て早めに休みます
ホテルの朝食
滞在中ほぼ同じでしたが、美味しかったです
チャイとコーヒーはいつでも飲めました -
アヤソフィア (ハギアソフィア)
9:00~の営業時間に合わせて30分ぐらい並ぶ覚悟で8:30ごろにチケット売場へ
まだ誰も並んでない! チケット販売している! 即、購入、1125リラ
入り口に向かうと、そのまま入場!
待ち時間0分で入場できました
モスク内も空いていて見学しやすかったです
朝一で出かけることをお勧めしますアヤソフィア 寺院・教会
入り口からスロープを上がって、2階部分の見学エリアへ
アヤソフィア 寺院・教会
イスラム教とキリスト教が織り交じった空間で、想像以上の広さと装飾に圧倒されます
アヤソフィア 寺院・教会
イスラム教の宗教施設の為、聖母マリアとキリストの姿が描かれた宗教画は布で覆われています
アヤソフィア 寺院・教会
この時はまだ空いていますが9時を過ぎたあたりからツアーの団体等増えてきました
アヤソフィア 寺院・教会
聖堂の出口の後ろ振り返ったところにあるモザイク画も忘れずにみてくださいね
私たちが外へ出た時にはチケット売り場、入場ゲートは長蛇の列になっていましたアヤソフィア 寺院・教会
ブルーモスク (スルタンアフメト・モスク)
スルタン アフメト モスク 寺院・教会
こちらは無料で見学できます
観光客で溢れています
靴を脱いで見学するので靴を入れる袋があると安心ですね
モスクの見学にはスカーフ必須ですスルタン アフメト モスク 寺院・教会
街中に猫がいます
この猫たちは商品の上で寝ていました -
出発前に調べていた時、ここは調べる度に料金が変動していました
2025年4月は1300リラでした
入場の列は予約の有無で分かれてました
いつ、行けるのか予定がわからないので予約はしてませんでしたが、それ程並んでいなかったので、10分ぐらい並んで入場できましたイスタンブル地下宮殿 城・宮殿
地下宮殿 (バシリカ・シスタン )
宮殿とありますが、ローマ帝国の大貯水槽です
ライトアップされ幻想的な世界が広がっていますイスタンブル地下宮殿 城・宮殿
イスタンブル地下宮殿 城・宮殿
イスタンブル地下宮殿 城・宮殿
グランドバザールは入り口の写真だけ
中ではお店を見てて写真を撮り忘れてましたグランド バザール 市場
スレイマニエ・モスク
こちらは無料で見学できますスレイマニエ モスク 城・宮殿
金角湾・ボスポラス海峡・新市街が見渡せます
遅めの昼食はロカンタで
見て、指差しでオーダーできるので簡単!
そして美味しいです -
シニアの二人にはこれで十分です
トルコ、スープが美味しかった、豆のスープと聞きましたが飲んでも何味かわからなかったけど、美味しいんです -
Sirkeci駅
オリエント急行の終着駅です
駅舎を修復中でしたオリエント エクスプレス 地元の料理
イスタンブール鉄道博物館
旧駅舎の一室を改装したもので、いろいろなグッズなどが展示されています
見学は無料です -
イェニ ジャーミィ
こちらは無料で見学できますイェニ ジャーミィ 寺院・教会
アヤソフィア、ブルーモスクではなくても素晴らしいモスクが街中にあり、入場無料
イスラム教、文化に詳しくはありませんが、見学させていただくと神聖で穏やかな気持ちになりましたイェニ ジャーミィ 寺院・教会
バクラヴァを購入し、部屋でおやつタイム
チャイはホテルでいつでも飲めました
部屋で飲むチャイはゆっくりできて、ひと息つくことが出来ました
今回の旅行中、移動日以外は毎日20000歩以上歩いていました -
ライトアップされたブルーモスク
ライトアップされたアヤソフィア
今日一日、よく歩きました
明日に備えますアヤソフィア 寺院・教会
nasikawaさんの関連旅行記