2025/09/14 - 2025/09/14
- キャンサー50さんTOP
2025/09/14
電車での移動
早川駅
9月の3連休、娘達が不在ということで、夫婦で3日間もダラダラするのも何だなということで、連休中日に海鮮ランチを食べに電車で小田原に行ってきました。
小田原駅までは小田急ロマンスカーで新宿から1時間しかかからないので、思いたったら行ける日帰り旅です。
折角なので、食後には小田原城も観光。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
最初にランチを頂いてしまおうということで、はじめに向かったのは小田原駅からJR東海道本線で1駅の早川駅近くにある漁港の駅TOTOCO小田原。
2019年11月にオープンした観光施設で、美味しい海鮮が食べられるということで、何度もテレビに取り上げられています。漁港の駅 TOTOCO 小田原 お土産屋・直売所・特産品
我々は早めに行ったのでそんなに並ばなかったのですが、食堂を出た後は、飲食店まで長い行列でした。
漁港の駅 TOTOCO 小田原 お土産屋・直売所・特産品
TOTOCO小田原の3階にある小田原海鮮ゴーゴー!!というお店に開店(10:59)直後に入店。
おさしみ天国・小田原海鮮ゴーゴー グルメ・レストラン
自分でご飯に刺身を乗せて自分丼が作れるのが人気です(税抜き3,400円)。
おさしみ天国・小田原海鮮ゴーゴー グルメ・レストラン
お刺身は7、8種類なのですが。厚みのある切り方なので、そんなに食べれません。
若い男性なら良いでしょうが、他の方は2階のとと丸食堂のボリューム満点の海鮮丼のほうがリーズナブルでお勧めです。おさしみ天国・小田原海鮮ゴーゴー グルメ・レストラン
小田原海鮮ゴーゴー!!にはテラス席もあり、相模湾の眺望が抜群です。
おさしみ天国・小田原海鮮ゴーゴー グルメ・レストラン
TOTOCO1階は土産物屋さんです。お菓子や加工品の他、生魚も売っています。
漁港の駅 TOTOCO 小田原 お土産屋・直売所・特産品
昼食後、腹ごなしも兼ねて早川駅でなく、小田原駅まで散歩することにしました。
こちらはTOTOCO小田原の500m北にある小田原漁港。
漁港の北側は小田原おさかな通りと称され、美味しい海鮮のお店が並びます。
特にこの辺りで食べるアジフライは格別です。小田原漁港 名所・史跡
小田原漁港を守る防波堤の先端に設けられた防波堤灯台、小田原ちょうちん灯台です。
小田原漁港 名所・史跡
港の海沿いに建つ、小田原ちょうちん灯台の説明板。
タイルの絵がかわいいです。小田原漁港 名所・史跡
小田原漁港から、さらに北へ向かい小田原城を観光しました。
小田原城址公園を南入り口から入りました。
入口にあったのが御感の藤(ぎょかんのふじ)。
花房が1m余りにもなる藤棚で、昔、大正天皇が皇太子の頃、小田原御用邸にご来臨の際、この藤の花の下に召馬が駆け込み花を散らしたので、皇太子(大正天皇)は 、「見事な花に心なきことよ」と、しばらく馬を止めて感嘆されたため、その名がついたといわれています。
訪問時は9月、もちろん花は咲いていませんでした。小田原城址公園 公園・植物園
御感の藤の先にある、御茶壺曲輪の説明板。
江戸時代、徳川将軍家には宇治の茶が献上されており、御茶壺曲輪には、道中で茶壺を保管するための御茶壺蔵がありました。小田原城址公園 公園・植物園
御茶壺曲輪の東側にある、銅門(あかがねもん)です。
馬屋曲輪から二の丸に通じる位置にあり、二の丸の正門にあたります。小田原城 銅門 名所・史跡
渡櫓門、内仕切門と土塀で周囲を囲む枡形門の構造を持ちます。
毎週土・日曜日および祝日に、普段立ち入ることができない銅門内部の特別公開を行っています。小田原城 銅門 名所・史跡
銅門を出た先にある、銅門礎石と銅門土塀模型。
小田原城 銅門 名所・史跡
銅門の北に広がるのが二の丸跡。
江戸時代小田原藩の行政中心部の御殿、本丸は将軍家の宿舎としての御殿があったそうで、江戸時代の小田原城には2つの御殿がありました。
江戸初期の二の丸御殿は豪勢な造りでしたが地震で焼失してしまい、古い御殿を埋め立て徐々に新しい御殿を立てました。小田原城址公園 公園・植物園
二の丸跡にある、小田原城NINJA館(歴史見聞館)。
小田原北条氏に仕えた忍者「風魔」にスポットを当てた博物館です。
男の子には人気のスポットです。小田原城NINJA館(歴史見聞館) 美術館・博物館
二の丸から天守閣へ向かう途中にある常盤木門。
江戸期小田原城の中でもっとも堅固な門です。
多門櫓と渡り櫓から構成される枡形構造の門で、江戸時代初期の古地図にも描かれています。
現在の常盤木門は昭和46年に再現されたものです。小田原城 常盤木門(SAMURAI館) 名所・史跡
小田原城天守閣。
現在の天守閣は、昭和35年に復興されたものです。
3重4階の天守櫓に付櫓、渡櫓を付した複合式天守閣で、地上38.7m。小田原城天守閣 美術館・博物館
天守閣の内部は、江戸時代を再現したものではなく、甲冑・刀剣・絵図・古文書など、小田原の歴史を伝える資料や、武家文化にかかわる資料などが展示されています。
小田原城天守閣 美術館・博物館
標高約60mの最上階からの眺望。
伊豆半島方面を望みます。小田原城天守閣 美術館・博物館
こちらは小田原市街の眺め。
小田原城天守閣 美術館・博物館
最後、小田原駅前に戻ってお土産探し。
駅近く、江戸時代っぽい建物の複合商業施設ミナカ小田原です。
2020年のオープンから、よくテレビでも取り上げられています。ミナカ小田原 百貨店・デパート
ミナカ小田原の3階部分。
土産物屋や飲食店が並びます。
美味しい海鮮を食べ、海を眺め、軽く観光して帰宅は17時前。
小田原は、日帰り旅行としては、お勧めのスポットです。ミナカ小田原 百貨店・デパート