釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年 ノリノリで咸安落火ノリ の旅 その5<br /><br />◇日程<br />〇 2025年10月14日(火) 広島→博多<br />〇 2025年10月15日(水) 福岡空港→釜山→太宗台→南浦洞<br />〇 2025年10月16日(木) 南浦洞→松島海上ケーブル→ヒンヨウル文化村→咸安落火ノリ→南浦洞<br />★ 2025年10月17日(金) 南浦洞→甘川村→金海空港→福岡空港→広島<br /><br />「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(松尾芭蕉)

ノリノリで咸安落火ノリ その5

2025/10/14 - 2025/10/17

旅行記グループ ノリノリで咸安落火ノリ

fudekagePaPa

fudekagePaPaさん

2025年 ノリノリで咸安落火ノリ の旅 その5

◇日程
〇 2025年10月14日(火) 広島→博多

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
エアプサン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

最終日の朝。
    今回泊まった『グリフィンベイホテル』
    こんなに目立つのに、なぜ嫁隊長はプチ迷子になるのだろ?
    もしかして、位置情報の利用が、許可されていない?

それはさておき、今日の朝食は、隣の国のグルメイト店である。
    放送後、すぐに『蟾津江』『シジミ』で検索したのだ。
    その名は、『蟾津江シジミスープ』店。
    土城駅から東へ100mの所にある。Googlemapと見比べて
    夫隊員「外観よし!電話番号よし!」
    指差し確認はしたが、普通あるはずの、シギョンちゃんと、松っ重さんの写真がないなぁ?
    でも、『蟾津江シジミスープ』店だよね?
    一抹の不安を抱えながら店内へ。
    嫁隊長「グルメイト見て来ました。」
    店員さん「ネぇ~、シジミ汁ね。」
    やはりここだったんだ。
    と、入口近くのおじさんが「オッ!」と叫んだ。

• 見ると、犬がイスに座ってる!<br />嫁隊長「フォトOK?」<br />オジ「オ、OK…」<br />オジサンの、歯切れの悪い返事の理由がすぐに判明。<br />この犬、オジサンの犬じゃなかったのだ。<br />モザイク取ったら、そっくりなのに!(犬は飼い主に似るっていうよね)<br />月形半平太のような剃り込みが似合ってる!

地図を見る

見ると、犬がイスに座ってる!
    嫁隊長「フォトOK?」
    オジ「オ、OK…」
    オジサンの、歯切れの悪い返事の理由がすぐに判明。
    この犬、オジサンの犬じゃなかったのだ。
    月形半平太のような剃り込みが似合ってる!

自分の犬ではないので、
    「(この犬の)フォトOK?」だとは思わず、
    「(オジサンの)フォトOK?」と言われたと思い、動揺したのかも。
    飼い主は、別のテーブルのオジサンだった。(飼い主も似てた!)
    外のベンチで「待て!」
    って言われていたのに、しれっと店内に入って、イスに座り込んでたのね。
    飼い主に、また、外のベンチへ連れ出されていた。
    も~お茶目なんだから…

犬とオジサンのコントを楽しんでいると、シジミスープ定食が並んだ。
    オ~美味しそう!

どれどれ、グルメイトみたいに、シジミたっぷりかな?
    アレレ???
    楽しみにしていたサバの煮付けも、2人で一切れ???

嫁隊長「このサバを食べに来たんだから、お代わり貰ってくる!」

お替りも、サバは2人で一切れ。
    それに、グルメイトのように大根ではなく、白菜。
    なんか変だなぁ???
    それに、このサバと白菜、味が濃いのだ。
    申し訳ないが、店員さんの目を盗んで水で洗って白菜食べた。
    合点がいかないうちに食事終了。

???のまま、土城駅へ。
    気を取り直して、緑の2-2バスに乗り、甘川村へ行くよ。
    甘川村への道は、迷路のような急坂だった。
    助手席に、ベテランが座って、「その、道じゃない!」とか言っている。
    この運転手、新人くんなのか?
    急坂と、定員オーバーの車重で、坂道発進失敗! エンスト! 後ろにズズっ~と!
    これは危険だ。
    ベテランさんが、新人くんと強制交代。
    この急坂コースで、新人の教育はしない方がよい。

教育歴史館BSで下車。
    BSの看板の後ろが、絶景だった!
    順光になるように、朝、ここに来たのは正解だ。

この下にたくさん人が集まっているが、ここもフォトスポットだよ。

マイクロバスの中も、大混雑だったが、メインストリートも、各国の人で混雑している。
    昨日のヒンヨウル文化村とは趣が違うな。
    海の好きな夫隊員としては、ヒンヨウル村に軍配が上がるかな。

人が多いのは苦手なので、静かな小道を求めて歩く。

そこの右手の坂道を上ってみるか…

それにしても、朝鮮戦争が終わって、ご先祖の墓参りにここへやって来た日本人は、驚いただろうなぁ。
    墓地が村に変わっていたんだから。
    歩いていたら、石垣に日本人の墓石が転用されているのが見える。
    『古墓犂爲田』  「古墓は犂(す)かれて田と為り」
    半島各地から釜山に逃げてきた人々が、仕方なく墓地に住まざるを得なかったこともよく理解できるが。

坂を上がると、上のメイン通りに出てしまった。
    この人形と写真を撮るために、行列ができている。
    順番抜かしにならないように、歩きながらスナップ。
    ここで写真を撮りたいなら、順光になる午後の方がいいかも。

今ではこの村、釜山のメイン観光地の一つなんだね。

メイン通りはあまりアップダウンがないけれど、その他の小道は急坂と階段なので、歩きやすい靴で行ってください。

南浦洞に降りるバスを見つけて乗ってみると、
    アレ? 運転席のコンビ、来た時の新人くんとベテランさんだ。
    下りはエンストしないから、大丈夫だよね。
    ひゃ~、下りでそんなにスピード出すんじゃない!

南浦洞に下りて、オヤツのねじりパンを2つゲット。

ホテルで荷物をピックアップして、お昼ご飯はここ。
    『ハルメ伽耶ミルミョン』
    BIFF広場から200m東の、路地奥にあるので探してね。

坂道を登り下りして、汗をかいた2人にピッタリの冷麺。

ここのミルミョンは、他の地域と違って、小麦の麺らしい。
    では、ハサミで切って、頂きま~す。

そうめんのような食感を想像していたら、しっかりコシがあるじゃないか。
    うまいうまい。

ツルツルズルズル、ごちそうさまでした。
    量もしっかりありました。

最後に国際市場から、富平市場を歩いて、もう一度、手長だこを愛でる。

嫁隊長「愛でるだけじゃダメよ、試食も大事よ。」
    と、カマボコ通りでヒョイ。

南浦洞から8番バスに乗って、沙上駅へ。
    軽電に乗り換え、金海空港へ。
    嫁隊長「最後にやっぱりバナナミルクとオレンジアイス。」

嫁隊長「も一つおまけにグレープアイス。」

• 嫁隊長「今回の旅もよかったわね~ 遊覧船と、海岸遊歩道は体験できなかったけど、他は全部できたしね。井之頭五郎&#39;s手長ダコも食べたし、シギョンちゃんシジミスープも食べたし。めでたしめでたしの旅ね。」<br />だが、そうは問屋がおろさなかった!

嫁隊長「今回の旅もよかったわね~ 遊覧船と、海岸遊歩道は体験できなかったけど、他は全部できたしね。井之頭五郎's手長ダコも食べたし、シギョンちゃんシジミスープも食べたし。めでたしめでたしの旅ね。」
    だが、そうは問屋がおろさなかった!

飛行機が1時間遅れ、午後11時に帰宅。
    『蟾津江シジミスープ』での「???」を確認するため、隣の国のグルメイトを見直すと…
    夫隊員「あっ、違う! あの店じゃない!」
    改めて、『蟾津江』『シジミ』『グルメイト』で再検索してみると…
    『蟾津江シジミスープ専門店』という店がヒット…
    場所は、済州家のすぐ裏じゃないか!
    『蟾津江シジミスープ店』と、『蟾津江シジミスープ専門店』は名前似すぎ!
    夫隊員「これでまた釜山に行く理由ができたじゃないか、あは、あは、は…」
    後ろで嫁隊長が、熊の目をしている。
    3日間、釜山の天気は無事だったが、我が家は、当分荒れ模様になりそうである。

今回の旅の予定表

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る