2025/10/06 - 2025/10/09
Hiroさん
2025/10/08
今年も息子の不在時を利用して夫婦で旅行を計画。家内の希望で金沢へ行きます。
当初、2泊3日を予定していましたが、ハイアットの無料宿泊を利用して3泊に変更。
また、小松空港経由の飛行機も検討していましたが、えきねっとのトクだ値30%offで北陸新幹線が取れてしまったので、往復新幹線となりました。
現地での行先は家内が事前に色々調べてくれました。
滝亭をチェックアウトして兼六園に向かうところから。
旅程は以下の通り。
<交通>
10/8 HOTEL AO KANAZAWA
- カップル・夫婦
- 自転車 新幹線
3日目の途中から:
20分ほどで兼六園下に到着し、その先に見えたのが本日宿泊するHotel AO。え?こんなビジホみたいなところなのと、最初の印象は特に家内にとって良いものではありませんでした。外見はちょっと気になりますが、 by HiroさんHOTEL AO KANAZAWA 宿・ホテル
荷物を預けて、目の前にある兼六園へ。最初、金沢城側に行ってちょっと入口がわかりませんでしたが、何とか翌朝入場を想定している蓮池門口へ。
兼六園 公園・植物園
家内は近所の歯医者さんに勧められた治部煮のお店を求めており、蓮池門の近くに数件あったものの、とりあえず兼六園を保留して金沢城方面へ。兼六園+金沢城の有料施設でセット割(500円)になる施設を確認する意味もありました。
最初に石川門へ。裏に回ると中に入ることができ、中からの景色もなかなか良いです。
石川門 名所・史跡
そこから鶴丸倉庫、丑寅櫓跡を経由して辰巳櫓跡へ。このあと行く予定の21世紀美術館が見えます。
三十間長屋の中を見て、
玉泉院丸庭園を見たところで、治部煮を食べに前日の近江町市場に行くか、先ほどの蓮池門付近へ行くか迷い、私が近江町市場に行こうと提案します。
(結局、金沢城公園の有料施設はよくわからず)金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
広々とした新丸広場を通過し、
黒門口から外に出て、
近江町市場に着くと、ちょっとこの写真ではわかりにくいですが、前日からは想像しないくらいどの店も多くの人だかり。諦めてシェアサイクルで兼六園に戻りました。
近江町市場 名所・史跡
兼六園に戻り、園内の兼六亭というお店もあるようなので見てみましたが、イマイチのようだったので外に出て、
兼六亭 グルメ・レストラン
最初にいた蓮池門そばの城山亭というお店に入りました。治部煮を売りにしている一方で、お客の入りもあまり良くない様子のお店だったので入るのを躊躇していました。入った時には他に外国人のカップルのみでしたが、
城山亭 グルメ・レストラン
注文した治部煮(金箔付き)はどちらも非常に美味しく(&この時点で14時で、夕食は食べ放題なので量が多すぎず)、結果的に大当たりでした。左は私が注文の通常の治部煮(鶏肉)、右は家内が注文した甘エビの治部煮です。
改めて蓮池門口から兼六園に入り反時計回りに進みます。最初に瓢池の滝。多くの人がカメラを構えていましたが理由は分からず。
坂を上がってお茶を出すお店の時雨亭にはたくさんの外国人が並んでいます。
時雨亭 グルメ・レストラン
霞ヶ池の周辺には少し色づいている木々も見えます。
根上松などを見て最後はメインの桂坂口から出ました。もう少しじっくり見ているのですがもう一度来るので説明は割愛。
兼六園 公園・植物園
金沢城に戻って、玉泉院丸庭園の方に向かおうとすると行き止まり。後から来た人に行き止まりですよというと、石垣マニアの方だったようで、こちらの石垣についてご説明いただきました。
一度階段を上って戻って、ぐるっと回ってこちらが玉泉院丸庭園です。
金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
城の外に出て21世紀美術館方面へ。葛切りのお店、つぼみへ。家内はこちらを事前に楽しみにしていましたが、この日は定休日であることに金沢城でGoogle Mapの目的地設定をしたときに気づきました。1時間ほど余裕があったので来てみましたがやはりお休み。この辺りで小雨が降り始めました。
つぼみ グルメ・レストラン
なのでやや早いですが21世紀美術館に入りました。
金沢21世紀美術館 美術館・博物館
最初に入った場所は木梨憲武展というのをやっていて、中を真逆方向に歩くとメインのチケット売り場を発券。どの辺りが回れるエリアか確認できました。
そのすぐ横に17時で予約している「スイミングプール」があります。
外に出てそばまで行くことができます。
中に戻ってチケットをこちらで出します。
様々な文字を使った美術作品を鑑賞。確かに十和田湖現代美術館(前年4月)や湯布院のCOMICO ART MUSEUN(今年2月)に似たコンセプトです。
最後のアートを見て入口のところで17時に予約していた「スイミングプール」へ。1番だったのですぐに呼ばれました。階段を降りて、通路を進むと、
こんな感じ。外から見ている人も見えます。見ることができる時間は5分程度ということで、色々な角度から見たり、写真を撮ったりして楽しみました。
先に他の作品を見る時間を持てたので「スイミングプール」の後、美術館を出て、兼六園の真弓坂口から中をスルーして、
桂坂口の先の坂を下って、一度お土産屋とコンビニに寄ってから、
Hotel AOに戻りました。
私たちの部屋は4階の兼六ツインという31㎡の部屋。
部屋からは先ほどいた兼六園の入口方面が見えます。
食事の前にコンビニで買ったビールで乾杯です。
19時からの食事の前に、屋上に出られるというので出てみました。部屋からも見えましたが、右の方には金沢城がライトアップされて見えます。
エレベータで2階に降りて、予約している鮨 松の下へ。
お店の中の雰囲気。カウンターに2人×3組座れる感じで、私たちが入った時に奥に1組、終盤に間に外国人のお客さんが1組入りました。
私たちは宿泊に寿司食べ放題コースが含まれています。最初に湯葉をいただいた後、お造りをいただき、
そちらをいただいた後に、今から1時間は記載されたものが食べ放題(うに、のどぐろ、ネギトロはセットで1回限り)ということで、私はかさご、がんど、かます、柳さわらなど白身系を中心に18貫ほどいただきました。若干シャリが柔らかくも感じましたが、ネタはとても良くコスパは悪くありません。
部屋に戻ってからも土産物屋で購入した日本酒で一杯やりました。
4日目:
5時半に家内に起こされ急いで身支度をしてホテルを出発。外見はちょっと気になりますが、 by HiroさんHOTEL AO KANAZAWA 宿・ホテル
向かったのは再び兼六園。桂坂口はクローズなのでスルーして蓮池門口へ向かいます。
兼六園 公園・植物園
朝6:45までは入場無料ということで、前日とは逆回りの噴水に向かって坂を上がります。無料とはいえ、やはり昼に比べると人はとても少なく、外国人観光客は全くいません。
前日に入口付近が大混雑だった徽軫灯籠付近も人は少なく、
同様に明治紀念之標の前も人はゼロ。
その後はさらに人が少ないエリアで鴨が泳いでいる様子を眺めたり、
梅林の近くで小川が流れる音を楽しんだりしました。
時雨亭の前もオープン前なので誰も人はおらず。
時雨亭 グルメ・レストラン
そこから三芳庵方面に抜けて、6:45ちょうどに蓮池門口から退場。
兼六園 三芳庵 グルメ・レストラン
金沢城はまだオープン前の時間ですが入れたので少し入ってみます。
石川門 名所・史跡
河北門 二の門入口というところの高台が上がれたので行ってみるとまあまあの景色でした。
朝食を7時にお願いしているのでホテルに5分ほど遅れて戻ります。食事は1階の酢重です。1番のお客さんということで窓側の席に案内いただき、
食事は2人とも和食を選びました。
家内が選択したのどぐろ干物はなかなかのボリュームです。朝の通勤通学タイミングなので窓の外は小学生が時々通っていきます。
早朝はやや雲が多かったものの、チェックアウトしようとする9時半ごろには雲が無くなってきて、屋上からは金沢城がキレイに見えました。
ホテルをチェックアウトして荷物を預け、前々日に行ったひがし茶屋街へ向かいます。私が最初進む方向を間違え、20分少々歩きました。最初に向かったのが烏骨庵というお店。前々日にもチェックしていました。
金澤烏鶏庵 東山店 グルメ・レストラン
ソフトクリームは烏骨鶏卵を使用し、金粉がついています。前々日の箔一とは違った美味しさがありました。
金澤烏鶏庵 東山店 グルメ・レストラン
吉はしで事前注文したお菓子のピックアップは11時半なので、こちらの十字屋でお椀やのどぐろをお土産に購入したり、
先日見たみそ屋さんで味噌を購入して時間をつぶしました。11時半に吉はしでお菓子を購入すると、レンタルサイクルを借りて一度ホテルで荷物をピックアップしてから金沢駅へ戻りました。
高木糀商店 グルメ・レストラン
一度駅によって予定通りあんころ餅を確保しました(ちなみに黒糖を使用しており私はそこそこ美味しかったですが、妻子の評価は赤福やこのあと行く三嶋大社の草餅より下でした)。
おみやげ処金沢 お土産屋・直売所・特産品
そこから徒歩数分で12時半に予約をしている高崎屋へ。
高崎屋 グルメ・レストラン
店内の雰囲気。カウンターのほかに、小上がりの席と右手前には個室感のある席。こちらに入らせていただきました。
いただいたのは海鮮ちらし(奥)と刺身定食(手前)。スペシャル感はそこまでなかったものの美味しくいただきました。
帰りの新幹線は13:50発なので余裕をもって駅へ。
金沢駅 駅
往路よりややお客さんが多かったですが、往路同様停車駅も少なくスムーズに帰京しました。