2025/10/12 - 2025/10/13
sagamihara4さん
- sagamihara4さんTOP
2025/10/12
2025/10/13
7日ほどの連休が取れた、前から乗ってみたかった茨城大洗発苫小牧行きのフェリーにて北海道へ。札幌~登別~函館へ移動しながら一週間の旅行。まずはフェリーの港である大洗へ。ここも観光していく。
長期の休みが取れたので、前からやってみたかったフェリーを使って北海道の旅。東京~水戸、苫小牧~札幌までの高速バスがセットになったパシフィックストーリーというチケットを利用。通常料金と同じ価格でこれが買えるので徒歩乗船ならかなりお得。
東京駅 駅
東京9時代のバスに乗り、水戸駅にちょうどお昼頃到着、途中渋滞に巻き込まれ予定より遅れての到着。
水戸駅 駅
駅コンコースにある地酒バーにはいる。飲み比べセットはぐい呑み3杯とおつまみがついて1100円。つまみのわさび漬けがすごくからかった。これから向かう大洗の地酒もいただく。
いばらき地酒バー 水戸 グルメ・レストラン
高速バスは水戸駅までで、駅から大洗までは路線バスを利用する。これもパシフィックストーリーの料金に含まれている。大洗行きのバスは50系統。
大洗の街を観光するため大洗駅前で降りる。観光地は海沿いに集中しているので、港近くで降りたほうが効率は良さそう。大洗はアニメの聖地となっており、至る所でパネルをみる。街をあげて推されている。
大洗駅 駅
商店街を進んでいくと月の井酒造の看板。店頭販売も行なっているようだ。水戸で呑んだお酒が美味しかったので、船で飲む用に買って行く。
月の井酒造 専門店
そのまま海に出るまで歩くと大きな鳥居にたどり着く。
階段を登り切ると立派な山門。昔から愛された場所なのだろう。
大洗磯前神社 寺・神社・教会
人気のある神社だ。眺めが良いのも含めていい神社。本殿の奥のほうにも別社が並び、そちらは落ち着いた雰囲気。
大洗磯前神社 寺・神社・教会
登ってきた階段を見下ろす。真っ直ぐ海へと伸びる階段はいい。
大洗磯前神社 寺・神社・教会
階段を降りてそのまま海まで向かうと、神社の祭神大国主が降りたという場所に鳥居が建つ。この日は波も高く迫力があった。
神磯鳥居 名所・史跡
そのまま海岸沿いにフェリーターミナル方面へ歩く。
神社とフェリーターミナルの間にめんたいパークがある。工場見学のほかにお土産も豊富。船での呑みのつまみを買っていく。
かねふくめんたいパーク大洗 テーマパーク
フェリーターミナルはここを入って行くが、最後にマリンタワーを登ってからいくことにする。
あいにくの天気だが、これから乗るフェリーを上から眺めるためのぼる。
大洗マリンタワー 名所・史跡
上からフェリーを眺める。これからあれに乗り16時間の旅に出る。トラック、コンテナの数がすごい。
大洗マリンタワー 名所・史跡
中の喫茶店はアニメガールズ&パンツァー一色。
大洗マリンタワー 名所・史跡
紅茶には茨城名物干し芋がついていた。美味しい。
大洗マリンタワー 名所・史跡
パシフィックストーリーを使いツーリスト以上の部屋に乗る場合、窓口で差額を支払う必要がある。乗船時間より早めに来て支払いを済ませる。
さんふらわあ (商船三井さんふらわあ) 乗り物
18時から徒歩乗船はスタート。
さんふらわあ (商船三井さんふらわあ) 乗り物
カプセルホテルのような部屋、コンフォートを予約。スリッパは付いていた。タオルや歯ブラシは船内で買うこともできる。カーテン一枚の仕切りしかないので貴重品管理はきちんとする必要がある。コインロッカーは返却式のものが船内にあるので大きな荷物はそこに置いておく。
さんふらわあ (商船三井さんふらわあ) 乗り物
展望デッキに出てみる。煙突からかおる排気のにおいがいい感じ。船に乗っているという感じがする。この日は台風が近づいており曇り空で夜空は全く見えなかった。
さんふらわあ (商船三井さんふらわあ) 乗り物
レストランは18:45スタート。夕食と朝食セットになった券を購入。ソフトドリンクは飲み放題。開店と同時にはいり窓際を確保したが、夜は何も見えない。料理をとりすぎて食べ終えるのが19:30の出港に間に合わなかった。出港を見届けてから食事でもいいかもしれない。
さんふらわあ (商船三井さんふらわあ) 乗り物
パブリックスペースも広々、座るところは多数あるので座れない、ということはなかった。三連休の中日で満員状態では無い、というのもあったのかもしれないが。
さんふらわあ (商船三井さんふらわあ) 乗り物
航行中は基本的に電波は入らない。事前に電子書籍などをダウンロードしておくといい。また船内で自由に読める本棚もあった。
船内には大浴場にコインランドリーもある。大浴場は露天風呂はないものの大きな窓で展望は良い。
さんふらわあ (商船三井さんふらわあ) 乗り物
パブリックスペースで酒を飲む。ワンカップを杯に月の井酒造で買ったものも呑む。よく考えたら3合くらい呑んでいる。呑みすぎたがそのおかげかぐっすり眠ることができた。
朝食もバイキング形式。調子に乗ってとりすぎた、昨日呑みすぎたこともあってか気持ちが悪くなってきた。
さんふらわあ (商船三井さんふらわあ) 乗り物
レストランは営業時間外も開放しており、座席を使うことができる。日中狭いコンフォートにいると景色も見えず、揺れを感じ、酔いそうだったので基本パブリックスペースで過ごしていた。
さんふらわあ (商船三井さんふらわあ) 乗り物
夜が明けてからはいい天気。だが風が強く波飛沫がここまで飛んできていた。船内へ退散する。苫小牧には定刻13時半着なので、昼食として軽食の提供もしていたが、船の揺れで食欲がなく昼は食べなかった。
さんふらわあ (商船三井さんふらわあ) 乗り物
苫小牧港には20分くらい遅れて到着。連絡する高速バスは乗り換え時間が短い。トイレ等は事前に済ませておくのが良さそう。
苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物
風が冷たく、北海道に来たのだと実感する。乗り継ぎの高速バスに乗り札幌へ向かう。
苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物
フェリーで行く北海道旅行