2025/06/19 - 2025/06/21
metalanimalさん
- metalanimalさんTOP
昨日 一昨日に引き続きお次は鶴岡を 攻略するぞ
一風呂浴びて 朝食前にビールでも飲もう
この瞬間が いいね
電車旅はこうやって朝から酒が飲めるのが良いあつみ温泉 萬国屋 宿・ホテル
朝からフリードリンク コーナーは利用できるのですごい重宝します
なかなか 豪勢な朝食
鯛茶漬け なんて 朝から おしゃれだな 日本酒が飲みたくなった。いや 飲んじゃってる
タイのかぶと煮にならぬ 角煮 かな よく煮付て 酒のつまみになる
日本海と言うとやっぱり真鯛だしな うまい
綺麗な色だ
この混ぜご飯を鯛飯とする
露天 最高 ここのお湯も最高にいいね
さあチェックアウトして一路 鶴岡へ 城下町 鶴岡を存分に今日は楽しもう
いなほ号 パッチリ
車 窓も良い なんてところだろう あれは今度行ってみたいね
この時期でもベタ凪なんだよね 日本海は日本海でボート 出して 沖釣りでもしたいね
さあ 鶴岡駅に到着
まずは駅前にある観光案内所にちょっと行ってみよう
鶴岡に来た御礼と今日の安全祈願を
山王日枝神社 寺・神社・教会
実は ここも松尾芭蕉 ゆかりの地である
出羽三山の国を訪れた後、ここに立ち寄るのである -
雑草だらけであるが かつては 芭蕉の宿泊の地である
この流れで 場所とは無縁であるが 鶴岡のカトリック教会に立ち寄る
鶴岡カトリック教会天主堂 寺・神社・教会
私はキリスト教じゃないのであまりこういう文化には馴染みがないが 改めて こうやって高天の 吹抜けを望むと神聖な気分になるな
さあ もうここまで来ると 鶴岡城の城下町 西御門跡である
さ鶴岡の城下町 核心に迫っていく 庄内藩の藩校でもある致道館
藩校致道館 名所・史跡
落ち着いている こういう雰囲気は好きだな
1805年に酒井忠徳によって創設
堂々たる門扉
そして今回のメイン とも言える 鶴ケ岡城
鶴岡公園 名所・史跡
城内にはには 庄内神社が建てて祀られております
荘内神社 寺・神社・教会
鳥居をくぐり少し長めの参道 遡っていくと
本殿が出てくる
あまりお城跡などはご案内は控えめであります。マニアにはちょっと不完全燃焼 かな
内堀 なのか 外堀 なのかは分かりませんが 素晴らしい お堀の後は残っています
旧庄内藩主 ご隠居跡
こちらは 旧鶴岡警察署
旧鶴岡警察署 名所・史跡
隣接されているのは致道博物館、もちろん 有料です。施設内は様々な 庄内にまつわる 古い建物が展示されております
歩いてるとこんな綺麗な洋風の建築物 これなんだっけな
ちょっと遅めの昼飯。今日もあちこち歩いたし暑かったし、この鶴岡市内って本当 食べるところが少ない
うなぎ若林 グルメ・レストラン
やっぱり生ビールだな 生き返る
ランチ なのに お通しまで出てきた。ビールのつまみ かね
やっぱり日本海に来たら 魚 刺身定食 だね 江戸前とは違って ちょっと小ぶり
刺身と言ったらやっぱり日本酒 だな こっちらの 地酒 大山。こいつがまた上手いな
マスターも 気前が良くて あら 汁も無料で出してくれます
さあ 飯を食って一路
東京へ -
日本海の車窓はいいね
自分用のお土産も 四合瓶、電車の中で全部飲んじまった、毎年 仕事は忙しくなるから 旅もなかなか行けないけど 次回はどこに行こうか? こってこてのお城を見に行きたいね