2025/10/13 - 2025/10/16
sanhaoさん
- sanhaoさんTOP
念願のネパールに行ってきました。
旅の目標は世界最高峰、エヴェレストをはじめとするヒマラヤ山脈を感じる事です。
- タクシー 徒歩 飛行機
カトマンズに着いたら早速、街の代理店でマウンテンフライトを予約しました。
ネットやホテルで予約するよりリーズナブルです。ホテル送迎込みで34,000ルピーでした。 -
時間通り迎えに来た車で空港に着くとすでに大勢の客が来ていました。
さて早速、マウンテンフライトを体験します。早朝6時の搭乗です。
全員が窓側を与えられ半分の乗客のみです。
因みに、この日は全6便が飛び立ちましたので結構人気のようですが、日本人は見ませんでした。 -
飛び立つと日の出が始まり掛けて眼下に観える雲海が幻想的です。
しばらくすると山脈が見えてきます。
これが世界最高峰エヴェレスト(8,848m)です。
約一時間程度の素晴らしい体験でした。
このツアーのポイントは、どの座席に座るかという事です。
最初に与えられた席は9F、つまり右側でした。
窓から眺めてみると、翼やエンジンが視界の邪魔をしてあまり良い席ではありませんでした。そこでキャビンアテンダントに席の変更を頼んだところ最後尾の席が運良く空いていたのでラッキーでした。
お勧めは、前から3列までもしくは15以降のできるだけ後尾の席を確保する事です。
出来れば左側(A列)がベストです。
席によっては視界が全然変わりますのでこれは重要です。 -
次に、ポカラに移動してアンナプルナ連峰を観に行きます。
カトマンズからポカラのフライトは25分程度ですぐに着きます。
因みに、ポカラに向かう時は右側が良いのですが、私の席は7F真ん中辺りなので
このようにエンジンが視界の邪魔をします。 -
ポカラ空港に着くとすぐにこの景色が目に入ります
ここでもホテルの近くにあった観光代理店でサランコット日の出ツアーをお願いしました。
因みに、ホテルで聞いたら3,500ルピーでしたが、この娘がアレンジしてくれたのは送迎、ロープウェイ費用全て込みで1680ルピー。 -
ホテル4時30分出発でバスにてロープウェイの駅まで行きます。
サランコット1592mに着くと日の出が始まり掛けてきました。
アンナプルナの山頂にも朝日が輝いて素晴らしい景観です。
充分堪能しましたのでロープウェイで下山します。フェワ湖も朝日があたって輝いています。
朝日ツアーは、この景色が観れるケーブルカーがお勧めです。
カトマンズ(ネパール) の旅行記
旅行記グループ 念願のネパール