2024/01/07 - 2024/01/07
sh-50さん
- sh-50さんTOP
通しのタイトルは四国東半分+αの旅となっておりまして、
四国からちょっとだけ出ていたので、その間の様子。
2回に分けますが、今考えると結構、いや、超駆け足で廻った感が。
この間の旅行記(グループ)は、
- JR特急 私鉄 徒歩
宇多津駅から。
まだ四国ですが。
ここまでどうしていたかは、こちらの旅行記→https://4travel.jp/travelogue/12005308 。 -
このホームには矢印方面の列車が着…くわけではないようです。
さあ、瀬戸大橋を渡って本州へ。
通ったことがないわけではないのですが、なんかちょっと盛り上がります。 -
…といっても、
瀬戸大橋を通っていく際に全く画像なし、というのは個人的にもったいなく感じたので。
まだ全然本州には入っていません。 -
瀬戸内海なんだなー、とか思いながら。
実は、同じように瀬戸大橋線通過中に、ぼぉーっと車窓から眺めていたことがあったのでした。
(https://4travel.jp/travelogue/11688474#photo_link_69539788) -
そろそろ本州上陸。
岡山到着。
こう見るだけでも、車両の新しさを感じます。 -
岡山駅に着きました、ということで。
岡山駅は多くの路線の列車が発着してホームを分けているため、駅名標のバリエーションがあります。前に撮った時の様子は、こちら →https://4travel.jp/travelogue/11702688#photo_link_70339018 。岡山駅 駅
早速折り返し高知行きになる、はず。
それでは改札を…と行く前に、ふと目に留まったので。
鳥取行きの特急・スーパーいなば。
今は全車指定席になったんですね。 -
ちょうど発車するところでした。
基本2両の特急列車ですが、このときは3両になっていました。 -
岡山駅。
大きいので外観を全部撮るのが難しい。 -
ようやく本番?の岡山の旅です。
路面電車の乗り場に向かいます。
ちゃんと表示があるので、地下から回って大丈夫。 -
で、ここが路面電車の停留所。
いるねえ。路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物
表紙にまで使ってしまいましたが、実際はこの車両には乗っていません。
普通の路面電車に乗っていくことになります。 -
あっという間に終点。
デザインを凝らした(?)停留所。東山停留場 駅
前を通るだけにしておきます。
そもそも、この日は開館していなかったか?すごく静かだったけれど。おかでんミュージアム 美術館・博物館
上の画像の赤と青の、樹になったので近くに行ってみると、こういう感じでした。
ここもミュージアムの一部?車庫?
いずれにしても、きっちりデザインしております。 -
ここまでミュージアムらしいですね。
線路はここまで…ではなく、道路の中央部から車庫に向かっているものと思われます。
この先は山となっておりますが、寺社の多くあるところとかを経て道は続いておりまして、結局はJR赤穂線の西大寺あたりまで行けるみたいです。
それではこの辺で、ということで、折り返しの電車に乗ったところ。
車両の一番後ろから、ちょっと引き気味に。 -
いわゆる路面電車の場合、結構狭い道路を走っていたりして、その場合、こんなところに?という感じの停留所があったりしますが、岡山でも。
初見の人だときっと電車を待ちづらいのでは…中納言停留場 駅
ちょっとだけ寄り道してみまして、別の終着の停留所まで来てみました。
線路は確かにここまで。
清輝橋停留場 駅
こういう感じの場所にあります、ということで。
その気になれば、電車の乗り換えでなく、歩いて東山線の停留所から清輝橋線の停留所に向かえそうですが、このときは時間と気力を温存すべく、柳川(やながわ)停留所で乗り換えてきたのでした。 -
ちゃんと(?)道路の真ん中にありますが、道路が広いのでしっかりした(?)停留所となっております。
観光地などにはあまり目を向けないまま、
再度、岡山駅。
おお、単色の電車。
いつまで出会える、この電車。
広島では置き換えが進んだ(ほぼ完了した?)ので、すっかりこの単色塗装は見られなくなりましたが。
タクアンイエローとかネットでさんざんな評価だったのが懐かしいかもしれない(笑) -
クハ111となっていますから、いわゆる113系電車ですね。
いわゆる湘南色だった頃が懐かしい、を通り越して、そろそろ記憶のかなたになりつつあるかも… -
座席はさすがJR西日本、転換クロスシートで普通列車としては快適なので、乗る分にはいい車両だと思うのですが。
次にいつみられるかどうかわからないので、もう1枚。
ということで、結局路面電車に乗って帰ってきただけじゃないか、という感じですが、もうちょっとあるので、その様子は、また別の旅行記で。