嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄をめぐりました。<br />高雄三尾、高山寺、西明寺、神護寺を順番にたどっていきました。<br /><br />秋の散策と、お寺めぐりを同時にできました。<br />少々、山登りでもありましたが・・・・。<br /><br />京都の山奥にこんなに立派なお寺があるなんて。<br /><br />紅葉にはまだ早いですが、ずらし旅をしてきました。

秋 高雄三尾めぐり 高山寺 西明寺 神護寺

2025/10/13 - 2025/10/13

kokoroko 第2章

kokoroko 第2章さん

高雄をめぐりました。

秋の散策と、お寺めぐりを同時にできました。
少々、山登りでもありましたが・・・・。

京都の山奥にこんなに立派なお寺があるなんて。

紅葉にはまだ早いですが、ずらし旅をしてきました。

JRローカル

京都駅からJRバスで小一時間

栂ノ尾バス停につきました。
    高山寺の裏参道がすぐ近くに。

国宝「石水院」

善財童子

緑をバッグに映えますね。

善財童子を正面から

少し霧雨が・・でもお天気。

鳥獣人物戯画絵巻はレプリカを展示してあります。

開山堂

明恵上人御廟

• 金堂<br />ここまで、階段で上がってきました。

金堂
    ここまで、階段で上がってきました。

途中、日本最古之茶園碑があったりと、みどころがたっぷり!

静かな山寺
    紅葉の美しい時期はもっとにぎわうことでしょう。

さて、次は西明寺
    白雲橋

京都トレイルの一部でもあります。

車がビュンビュン通り過ぎます。
    気をつけて。

指月橋

この橋を渡れば西明寺
    すこーし、色づいてます。

西明寺は一段と静かでした。

境内を少し歩いて、神護寺の方向へ歩きます。

清滝川の清流を眺めながら

トレイル

そして、高雄橋が見えました。

トレイルはまた、改めて挑戦したいな

高雄観光ホテルの横から神護寺への階段が続いています。

なかなかの先の見えない階段でした。
    山門に到着!

まあ、広い!

視界がぱっと開けましたよ。

金堂への階段の傾斜がすごいのです。

振り返るとかなりの高さを上ってきました。

地蔵院

かわらけ投げへと向かっております。

ぴゅ~んと、あっという間に三枚のかわらけは落ちてゆきました。

霧雨もすっかりやみ、晴天になりました。

もういちど、金堂を撮る。

京都で一番早い紅葉といわれている神護寺

その時期にもう一度訪れてみたいです。
    トレイルも兼ねてね。

高雄三尾を一気にめぐりました。
    気持ちのよい山歩きとなりました。

さて、バス停に向います。
    帰りは高雄バス停から。

市バスと同じ、一定料金区間なので、片道230円なのです。
    安すぎますね!

京都駅に到着してポルタで焼き鳥のお店に行きました。

最近、「お昼飲み」も楽しみです。

おつかれ山!