2025/09/11 - 2025/09/16
sawadaysさん
- sawadaysさんTOP
マリオット系列に泊まるためのシンガポール旅、2日目~3日目です。
1日目~2日目 St.Regis宿泊編
2日目~3日目 JWマリオットサウスビーチ宿泊 アラブストリートなど
3日目はUSSに。
シンガポールで何して遊ぼう、と考えたときに、日本にはない「アイスクリーム・ミュージアム」とUSSで迷っていました。本当なら両方行きたかったけど、今回の滞在は3泊、しかもホテルステイを重視していたので、どちらかだけの選択です。
大人子供みんな楽しいかどうか。あとは入場料とのバランス。これらを考えると、アイスクリーム・ミュージアムはそんなに長時間滞在しないような気がしていて、その割に一人5千円と結構高い入場料だったので、USSに軍配が上がりました。でも次回訪星の際には、アイスクリーム・ミュージアムはぜひ行ってみたい。
ホテルでの時間も確保したかったのでUSSはほどほどのところで切り上げ、夜はガーデンズバイザベイにも行けて、充実の一日でした。
ビビリな5歳娘と共に挑戦したUSSのアトラクションは以下。
◯ミニオンランド
・怪盗グルーミニオンmayhem(設備故障で乗れず)
・Buggie Boggie
◯ハリウッド・エリア
・ライツ、カメラ、アクション
◯その他
・キャラグリ ギャビー
・ミニオン ハロウィンショー(横目で見たのみ)
1発目のミニオンmayhem、入園直後で待ち時間なくスイスイ。だったんだけど、待合室で10分くらい待っていたら、故障だよ~解散!とのアナウンス。(いや解散とは言ってないけど、乗れないのでお帰りください的な)。これが本当に残念でした。後で行こうかと思ったけど、アプリで見た待ち時間が45分くらいで断念。
小さい子向けというセサミストリートのスパゲティ・チェイスにも乗りたかったのだけど、後半戦で娘も疲れてたのか、怖いからヤダーで断念。こっちならいいよと言われ入った向かいの「ライツ、カメラ、アクション」の方が、炎に嵐にとよっぽど怖かったと思うけど。。(娘泣いた)
しかしながら、我が家にしては結構アトラクション乗れた方だと思います!
そりゃね、リベンジオブザマミーとか、ジュラシックパークの激流下りアトラクションとか、大人だけでも乗りたかったよ。まぁでも良いのです。数年後再訪した時の楽しみにします。
お財布的にも仕組み的にもなかなかハードと噂のUSJに挑戦するには、娘のテンションがついていかない我が家。シンガポールで程よい規模のユニバーサルスタジオに挑戦できて満足です!
☆旅の予算☆
ホテルは持ち出し2万、食事もホテルの無料朝食とラウンジフル活用でかなり抑えられ、お土産除きで25万行かないくらい。
・飛行機 Scoot Trip.comで15万円/親子3人分
・ホテル
①ホテル日航成田 駐車場込み1.1万円
②St.Regis(無料宿泊リワード利用)
③JWマリオット サウスビーチ cash&pointで約1万円+13万points
・現地移動費 Grab,Gojek 約1.8万円
・アクティビティ費
①ユニバーサルスタジオシンガポール 2.5万円
②チャンギ国際空港キャノピーパーク 0.5万円
・お土産 約3万円
??クレカ請求為替??
1シンガポールドル=119.74円
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー 徒歩
3日目の朝です。
出発半月前からウェザーニュースでシンガポールのお天気をチェックしていたんですが、乾季の終わりとあってか、ずーっと毎日曇り・雨マーク。結果、この日はとてもいいお天気で、翌日午前中は大雨という振り幅のあるお天気でした。 -
朝ごはんの時間!サウスタワーの目の前にあるこちらのレストランでも朝食が食べられるので向かいましたが、プラチナエリートでも追加料金が必要なようです。よく見たらチェックインのご案内の紙にもそう書いてあった。追加料金は確か大人1人40ドルと言われたような。そんなにするならと結局朝食もラウンジで頂くことに。
今日はユニバーサルスタジオに行くから、ラウンジご飯の方がサクッと食べられてすぐに出られる、と気を取り直します。(内心はレストランビュッフェ楽しみにしてたからちょっとガッカリ。)
ホットミールは、スクランブルエッグ、ソーセージなどのオーソドックスな朝食アイテム。 -
ビリヤニとカレー、シュウマイなど。
パンはフランスパン、食パンから様々な味のマフィン、甘い系デニッシュなど十分な品揃え。ジャム類もこんなに。カヤジャムも置いてありました。
オムレツステーションで出来立てオムレツも作ってくれます。具材が沢山ありすぎて何を選べばいいのやら‥ということで適当に、エブリシングで作ってもらいました。
もちろんSt.Regisのシグニチャーオムレツには及ばないのですが、目の前で作ってもらえる出来立てオムレツってどこも美味しい。
ヌードルバーも稼働していました。今朝はツルッとした寒天みたいな麺にベジスープ、ネギやフライドオニオン、辛味ペースト乗せのお気に入りのラインナップに。
綺麗な写真じゃなくてスミマセン。娘が食べるかな‥と思って取ったおかずたち。結局残り、親の胃袋へ。何が言いたかったかというと、ラウンジにも小さい子供が食べれそうなおかずがあります、ということです。我が娘はほぼフルーツで満腹になった模様。
イチゴやベリーのほか、スイカやメロン系など、朝もフルーツの品揃え沢山。シンガポールでイチゴが収穫できるとは思えませんが、大きくてしっかり美味しかったです。
フルーツ大好き娘からもGoodを頂きました。笑
さて、滞在中の最大のイベント。ユニバーサルスタジオシンガポールへ。バスとリゾートMRTを乗り継いでいくのよりも遥かにコスパ、タイパのいいGrab一択です。JWマリオットからUSSまでは15分でなんと10ドル。マリーナベイまで5分で20ドルなのに。シェアライドはバスと同じ地下に発着所があり、広いので若干迷います。
エスカレーターで地上に上がったら、ユニバーサルスタジオのシンボルの地球が♩真前で写真を撮りたかったけど、団体様が一向に動かないので、横からパシャリ。
ユニバーサル スタジオ シンガポール テーマパーク・動物園・水族館・植物園
すぐそばにはめっちゃ可愛いアイスクリームショップも。子連れには危険すぎる‥!
9:54に到着して、10時開園の列に並んですぐに入れました。今日は日曜日なので、そこそこお客さんが来ているはずですが、おそらく日本とは比べものにならない空き具合なのではと。
ポップコーンバス!凝っていて可愛い。USSはさすがにこういった設備にちゃんとお金かけているなと感じました。
まずはアーケードの先にあるミニオンのショップへ。店内ミニオンだらけで可愛い。お土産はここで買わず、退園する直前に買いました。
ショップを出ると右と左に分岐して、各エリアが広がっていきますが、子連れには左回り(ミニオンランドから)がオススメとの記事をどこかで読み、左回りにしました。 -
今年新しくできたミニオンランド。私的には、ここが目当てで来たと言っても過言ではありません。ミニオンシリーズは家族で全部見ました。破天荒なルーシーがお気に入りキャラ。エリア内はアトラクションに乗らなくても、至る所ミニオンまみれで楽しいです。
二つ目のミニオンショップ。とにかく可愛くて見ているだけでも飽きません。
天井見上げるとミニオンいたw
「怪盗グルーミニオン Mayhem」
開園直後だから待ち時間5分!ラッキー。
と思ったら、冒頭記載の通り設備故障ですって‥(*_*)
出鼻をくじかれた…。 -
「Buggie Boggie」
気を取り直して目の前にあったこちらへ。これもすぐに乗れました。 -
POPなメリーゴーラウンドなので、娘氏もキャッキャと楽しんでました。ミニオンのこのノリの良さが好き~。頭空っぽにして楽しめるのよ。
「シュレック4Dアドベンチャー」
続きまして、遠い遠い国エリアへ。プリンセス好きの娘もさすがにシュレックのフィオナ姫はスコープ外‥
全然待ちなしのこちらのアトラクションへ入ろうとして、何これ?乗らない!怖い!という娘を怖くないって~となだめすかし、半分強制入場。笑 -
スクリーンを見ながら、座席が揺れたりいろいろ仕掛けがあるタイプのアトラクション。子供騙しかなとちょっと舐めてましたが、結構面白かった!
上映が終わると出口にはショップ。かわいいグッズがたくさんあって財布の紐が緩みます。娘のヘアアクセ購入。ジンジャーマンクッキー、シュレックの中で一番シュールで好き。 -
「プス・イン・ブーツ・グレートジャーニー」
娘も最初はヤダーと後ろ向きだったシュレックが、結構楽しかったみたいで、勢いに乗りこちらへ。30分待ちと表示があったけど、列はサクサク進み実際に待ったのは15~20分くらい。 -
あっという間に終わるアトラクションなんですが、グン!と上昇したり下降したり、ジェットコースターとまで行かないけど、それなりにスリルが味わえて大人は楽しかった。娘は‥固まってましたが、泣いたりすることなく、降りてからも、怖いじゃんもお~なんて言ってました。こうやって徐々にアトラクションに慣れていって欲しいな~(単に一緒にテーマパーク行きたいだけ)
プス・イン・ブーツ・グレートジャーニーがパークのどんつきあたり。ここでカフェでひと休憩入れましょう。今日は滞在中一番いいお天気で、なかなか暑い。
「ゴールディ・ロックス」(軽食・カフェ)
シュレックがテーマのカフェみたいですね。 -
娘に所望されてアイスクリーム、シングルで8ドル。ストロベリー、チェリー以外はチョコやキャラメルとめちゃ甘い系ばかり。アイスだけのつもりが、周りの人が食べてたのに釣られてフライドポテトも親子3人でつつきました。カロリーチャージ完了です。
遠い遠い国エリアを出て右手に進むと、ジュラシックパークエリア。恐竜、スリリングなアトラクション、いずれも1ミリも興味ない娘連れには縁のないエリアでござんす。親的には、激流川下りでずぶ濡れになってみたかったけども。
ということで歩いて通過です。ここにあるフードコートでランチもいいなと思っていたけど、おやつ食べたばかりでタイミング合わず。
ウォーターワールドのショーは休止中でした。代わりに演者さんたちと思しき方々が路上でパフォーマンスというか、グリーティングをしていました。
はるか昔、私が生まれて初めて行った海外旅行は家族でロスとラスベガス。その時に、本場ユニバーサルスタジオでウォーターワールドのショーを見たのを思い出しました。軽く25年以上前ですが。笑 -
続いて、古代エジプトエリア。法令的に日本じゃアウトじゃないかというダイナミックな建造物がたくさんそびえていて、おお!となります。
いやはや、設備投資すごいです。
「トレジャー・ハンター」
ちょっと並んでいて、30分くらい待ったかもしれません。やむなく、娘に途中スマホで動画タイムを発動。さて、順番です。 -
余談ですが、暑い中ずっと待っているのが苦痛かなと思いきや、写真のような固定された扇風機の威力が結構すごくて、思ったより暑くなかったです。ここは屋根もあるし。
搭乗~
ハンドル、ブレーキついていますが、自動運転なので何もしなくても進んでいきます。 -
「宝探しだよ!」といって娘を乗せたんですが、肝心の宝は…?ちょっと思っていたアトラクションと違いました。平和といえば平和な乗り物なので、小さい子や激しい乗り物苦手な人にはいいかも。逆に期待して乗ると、多分がっかりします。笑
あっという間にサイファイ・シティエリアに。
お、これはSNSでよく見るやつだな。 -
トランスフォーマーなどの大人気アトラクションは、アプリ見た限り最長で100分待ち。絶叫系アトラクション、もちろん乗る選択肢は我が家にありません。
「アクセレーター」
サイファイ・シティでは唯一これには乗れました。10分も待たず。ディズニーランドで言うところのベイマックスみたいなもの、と説明したら娘も乗る気になってくれました。コーヒーカップ的乗り物で、それなりに振り回されます。全体的にUSSのアトラクションは短時間なので酔う前に終了。意外と娘もいけたのか、もう一回乗りたいと言ったほど。(やっぱりトイレ、の一言で諦めてもらえて少しホッ。) -
お、ストレンジャー・シングスの看板が!建設中なのかな。1stと2ndシーズンくらいまでは見ていました。不気味さと子供達の明るさのコントラストが結構好きなシリーズ。アトラクションも不気味寄りかしら。楽しみですね。
こちらはハリウッドエリアですね。本当に人が少ない‥
一周の終わり、アーケード付近で歌のパフォーマンスをやっていました。オーディエンスは皆無、ではなく写真の右手にそこそこいましたが、写らないように撮ってみた結果。
USSは人気アトラクションにはみんな並ぶけど、ショーやキャラグリは興味ない人が多いのかしら。見ている人が少ないからやや盛り上がりに欠けていた気が。 -
「スーパーハングリーフードスタンド(レストラン)」
アクセレーターの前に巨大フローズンドリンク飲んだりして、ちょこちょこお腹に入れていたから空腹にならず。でも時間的に流石にランチしたい、ということで2周目のミニオンランドのレストランへ。 -
フードスタンド、とある通りレストランというか、ファーストフード的な雰囲気の店内。選んだのは夫チョイスのこの2つ。サイドディッシュのチキンウィング盛り合わせ、ミニオンまん。量が少ないし味も‥という感じですが、どっちもいいお値段した記憶。唯一いいところはお店のインテリアが凝っていてミニオンの世界観はあるところ、くらいかな~。
ミニオンまん。ミニオンは中身なしの肉まんって感じ。添えてあるソースがチリクラブで辛くて美味しいんだけどなぁ。ソースの量と饅頭の量が合ってない‥せめてもう一つつけて欲しいね。
そういえばレストランの前ではちょうどミニオンのハロウィンショーをやっていました。ミニオンショーは、それなりに人が集まっていましたね。
終わり際にちらっと見ただけだけど、子供にお菓子配ってくれた。フォトサービスは残念ながら締め切られていてミニオンと撮れず。 -
ランチ後は、アーケードのショップでお土産を買ったりして時間をつぶし、14時に娘が好きなギャビーとキャラクターグリーティング。時間になると音楽が鳴って、ギャビーが登場。うーん、ここもオーディエンスが少ない。ギャビーがちょっとかわいそう。
なので遠慮なく一緒に写真を撮ってもらお!
ここに立って、と言いたいみたい。 -
控えのスタッフの方が撮影してくれました。娘は一番お気にいりのキャラのマーキャット(背景にいる猫+人魚)に会えると思っていたみたいだけど、さすがに足が人魚の着ぐるみが歩くのは厳しかろう。日本ではギャビーはそこまでメジャーじゃないからUSSで会えてよかったな~。
ここまでそれなりに遊べて、最後に、スパゲッティ・チェイスに乗ろうと娘を誘ったけども、頑なにイヤだと…入口にいたスタッフのおばちゃまも、「怖くないわよ~」って言って加勢してくれたけどもダメでした。親が乗りたいだけ?ええ、そうです。
「ライツ・カメラ・アクション」
スパゲティ・チェイスの近くにあったので入場。15分待ちくらい。完全に大人向けだった。最初は?どうなるん?で、次におおー、こうきたか、と。迫力あって結構楽しめたけど、娘は怖くて泣いてしまいました。みんなお疲れだし、帰りましょう。
ミニオンショップで最後のお土産を買って、15時くらいに退園しました。 -
USSのゲートの近くには大きいレゴショップがあります。レゴ好きお子様は間違いなく吸い込まれていきますので、大人の方は近寄らないか、寄り道の体力を残して退園することをおススメします。
シンガポールらしいマーライオンとセントーサ島。海外のレゴショップに行くとご当地の作品があるから楽しいです。何も買わずに、ちょっと遊んで退店。
帰りもシェアライドで。エスカレーター降りながら地球儀取ったら半分になっちゃった。バイバイUSS!楽しかったよ。
帰りもサクッと10分ちょっとでホテルに帰還。ただいまー。
JW マリオット ホテル シンガポール サウス ビーチ ホテル
お部屋に帰る前に、まだ行っていないプールゾーンを覗きに。イーストタワーの6階です。オープンエアで気持ちのいいソファ席。めっちゃいいね~
プールも素敵!USS帰りでこのままさすがに入るという選択肢は無いので視察だけ。この後か、明日にでも来たいね~なんて言ってたら、想定外のことになり、結局入れずじまいに。
お部屋でシャワーとお風呂休憩してリフレッシュ。その後、小腹が空いたのでカクテルタイムになったのを見計らい、今日2回目のラウンジタイム。私の写真が下手なだけで美味しそうに見えないけど、どれも美味しいんですよ!
今日のご飯ものはなんと海鮮丼!マグロにとびっこ、刻み海苔まで。普通に美味しかったです。
写真は少ないけど、今日もプロセッコをいただいたりしっかりご飯とお酒を満喫し、ほろ酔いに。 -
お腹いっぱいになり、気持ちに余裕もできたから、もう一つのプールに入るつもりで着替え一式持って18階の方のプールへ来てみました。受付にスタッフさんはおらず無人。タオルとお水は持っていっていいみたい。
こちらのプールはほぼ屋根無しのオープンエア。半個室のようになっていて、とっても居心地良さそう。私たち以外、誰もいませんでした。
こんな感じで、ベンチエリアは緑で仕切られていてプライバシー感があります。もちろんプールは繋がっています。お水はそこそこ冷たいので、9月の夕方に入るのはちょっと厳しいかな。
こんな水中ベンチもあって。水が冷たいからガッツリ入るのはやめ、足だけに。カウンターで借りたバスタオルを敷いて、ベンチでしばしリラックス。素晴らしい眺め♩プールには入らなかったけど、最高に気持ちいい時間でした。
プールの後、思い切って今日もマリーナベイ方面にお出かけ。天気がいいし、涼しくなってきたので歩いてマーライオンまで向かってみます。ホテルを出て信号を渡ると、すぐに戦争記念公園。日本の侵略による犠牲者を祀るマニュメントを前に、なんともいえない気持ちに。
ぶらぶら、ゆっくり歩きながら20分くらいかかったでしょうか。マリーナベイエリアに到着。ちょうど日が暮れてきて、マリーナベイサンズがライトアップされてきています。とても美しい景色でした。
たくさんの人で賑わう橋を渡って、マー様にご対面!マリーナベイサンズとのコラボ写真が撮れるこちらは人でごった返してます。
マーライオンってね、マーキャットの仲間だよ、とか適当なことを娘に言ったけどもちろん彼女は信じてません。マーライオン公園 広場・公園
マーライオンの背後に回ると、橋の下にフルーツ屋さん。こんな所に、たくさんのフルーツがあってびっくり。
イチゴとか‥フルーツに目がない娘が黙っているわけもなく、お高いジュースを所望されたので、3ドルとお手頃なスイカブロックで手を打ちました。手がベタベタになるけど近くに水道がないので、お手拭きシート持参推奨です。
よし、ここまできたからガーデンズバイザベイに行こう!と決めたものの、Grabがめちゃ高いし意外と乗車ポイントが近くになく、MRTで行くには非効率的、バスもない‥とルート決めに結構悩みました。マーライオン公園と、マリーナベイサンズって往復しにくくないですか?オールドドバイみたいに渡し船で渡れたら早いのになぁ。結局、フラートンホテルの横の橋をまた歩いてホテル側に戻り、橋のたもとでGrabを呼びました。無事ガーデンズバイザベイのタクシー乗り場に到着。ショーの時間まで、こちらのフードコートで時間潰し。なお、4トラでは「スーパーツリーダイニング」と出るんですが、今は「ジュラシックネストフードホール」に改名されたと思われます。
スーパーツリー ダイニング 地元の料理
その名の通り、店内に恐竜がいて、しかもこの子たまに首が動くんですよ!どんだけお金かけてるの?外のテラス席はスモークが焚かれたり、演出がすごい。恐竜好きなお子さんだったらここだけで楽しめちゃいそう。そして、日曜日夜だけど観光客でごった返し、席取り合戦に勝たないといけませんでした。夫が守備よく写真左手のソファ席ゲット。
夫と娘はお腹いっぱいだったそうですが、私は小腹が空いたので「ホーカーチャン」でこちらのローストチキンと麺を。このフードコート、ミシュラン星マークもちらほら。全てキオスクでキャッシュレスでオーダーできます。肝心のお味は、、めちゃ美味しかった!チキンは濃厚で、チキンのソースを吸った硬めの麺が、無限にいける。お腹空いていないはずの娘がつまんだら、無限に食べられちゃった。本当にフードコートのレベルが高い、シンガポール。
さて、ショーの時間です!フードコートの目の前には世界各国をモチーフにしたクマが並んでいました。
スーパーツリーが徐々に明るくなっていきます。
マリーナベイサンズとコラボ。
写真はボヤけちゃったけど、とても綺麗です!音楽も良き。
ツリーの上の方で見ている人にはどういうふうに見えているのかしら。
とてもいいショーでした!これ毎晩無料でやれるシンガポールの凄さよ。
帰りはタクシー乗り場からGrabで。たくさんの人が呼んでいるせいか、なかなか捕まらないので注意です!私たちはショーが終わる前に移動開始をして、呼んだにもかかわらず。なんとか10分ほどで来てもらえて、ホテルまで10分、19ドル弱。とてもよく遊んだ一日でした。
続く☆