バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストラスブールからオッフェンブルク経由でスイスのバーゼルに行きます。<br />バーゼルは、ヘッセさんが若いころを過ごした街ですから、絶対に行きますよ。<br />許される滞在時間は4時間。でないと今日中に宿に着けません。

第一次ドイツ巡礼の旅(2日目)(なのにスイスへ)

2000/06/03 - 2000/06/03

abian

abianさん

許される滞在時間は4時間。でないと今日中に宿に着けません。

鉄道

バーゼルの駅は2つあるということをまず知りませんでした。
    ドイツ側のバーゼル駅とスイス側のバーゼル駅。
    全く地理がわからない。駅で地図を買おうとしましたが、買えなかった。。。なぜならドイツ語の地図見てもどれがバーゼルの地図か?さえわからなかった。
    その当時グーグルマップはあったのかもしれないけど、私は使ったことがありませんでしたし、携帯も持っておりませんでしたし、グーグルマップを見れる携帯はなかったと思いますよ、、とにかく、迷っちゃったらおしまいよ。。の世界でした。

地球の歩き方という本は持っていたのですが、ドイツのは持っておりましたが、スイスのは持っておりませんでした。。あの本なしでは本当に困ります。
    結局、どこかわからないところを歩いて、なんとか駅に戻った。。という訳ですね。
    バーゼルのライン川を渡る橋を通りました。
    そこには素敵なドラゴンの像が!メタラーの私たちにとっては正に神の加護、ではなくドラゴンの加護。ありがたい。

行き交う電車の上にはスイスの国旗
    そして、様々な形の自転車が気持ちよさそうに走っています。
    自転車大国なのか?

自転車道がしっかり整備されているのが本当にうらやましく、広い自転車道を写したのだと思われます。

バーゼルの街角。ここはどこなんだろう?

ウィンドウのデコレーションがどこも素敵!アンティークなお店でしょうかね

こんな通りに入ると、また素敵な自転車が行きかい、噴水もあり、そこでは子供たちが水浴びしてはしゃいでいました。
    天国のような街だな~と思いました。
    私たちは重いリュックを背負ったままで重みと暑さに耐えかねて歩いていたかもしれません。

こんな自転車も!楽ちんそう

そうして、私たちもホッと一息つける場所を見出しました。
    教会のカフェ!! 教会にカフェがあるなんて知りませんでしたが、のどが渇いたので、とにかく水分補給をしなければなりませんでした。
    中にカフェがありましたが、外にはオープンカフェのようなスペースが。
    そうして道行く馬車を眺めました。

たしか、これはエリザベート教会。
    この教会のカフェだったのかも、

やっと一息つけて、助かったー!の瞬間

このでかいゴシック様式の建物はなかなかカメラに収まりません。

これも教会カフェからの写真だったのだろうか

ヘッセさんがどこら辺にいらっしゃったのか全く分からずに、こんなこぎれいな本屋さんじゃないよねーーって思って、きれいなウィンドウの写真を撮りました。

ドイツのユーレイルパスで行ったと思うので、おそらくバーゼルのドイツの駅で降りたんだと思われます。位置関係がよくわからないのですが、
    迷子にならず駅に帰れてよかったです。
    そして、駅の公衆電話から、今夜泊まる南ドイツの宿のおじさまに電話した!付け焼刃のドイツ語で奇跡的に通じたので命拾いしました!というどきどきの初バーゼルでした。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る