白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の世界遺産を訪ねる旅「白神山地」<br /><br />福岡から4泊5日の長旅、秋田の大館能代空港から、ぐるっと青森県の西側を回ってきました。<br /><br />日本で最初に世界遺産に認定された白神山地を秋田側から、ぐるっと五能線を満喫、秋田から十和田湖温泉泊、<br />奥入瀬渓流を散策。<br />帰りは、八甲田山のロープーウエイで陸奥湾を眺め、最終日は弘前市内観光後、又大館能代空港から福岡へ戻ってきました。<br /><br />今回は楽しみにしていたリゾート白神で行く五能線、十二湖、黄金埼不老不死の湯をご紹介です。

世界遺産白神山地、五能線、リゾート白神で行く十二湖、青池、黄金埼不老不死の湯、奥入瀬の旅②

2025/09/07 - 2025/09/11

mariaさん

日本の世界遺産を訪ねる旅「白神山地」

奥入瀬渓流を散策。

JR特急

いよおよ二日目の始まりです。

宿泊先のゆとりあ藤崎さんに、もより駅「二ツ井」に送って頂きました。王本線秋田行き、7:32に乗ります。そこから、五能線の乗換駅、東能代駅下車。東能代には7:44に着きますが、そこから9:19発リゾート白神1号まで約1時間半を過ごします。

駅廻りにはもちろんカフェもコンビニもありません。

二ツ井駅

朝ごはん、ホテルの方がおにぎり弁当を作ってくれました。

東能代駅で頂きました。

待ちに待ったリゾート白神、1号、くまげらです。ネットで1号車の窓際の席を予約していました。

全席指定となっています。

運転席のすぐ後ろで、景色もいい。

東能代駅

日本海に沿うように走る電車。絶景でした。

JR十二湖駅で降り、駅を挟んだ向かい側からのバス停から弘南バスに乗り換えます。

リゾート白神の到着時間に合わせてダイヤが組まれているため、ゆっくりと駅を散策時間も、コインロッカーに荷物を預ける時間もありません。

十二湖駅

森の物産展で、ロッカーにリュックを預けて、散策開始。

十二湖の森は世界遺産白神山地の西側、青池付近は外国人の観光バスが来ており、賑わっていましたが、ブナの森のセラピーロードを散策する時には、ひとりぼっちになることもあり、熊鈴を鳴らしながら、ここで迷うと森からでれないかもと思うほどでした。

十二湖リフレッシュ村まで歩きましたが、休館中、誰もいません。

お茶がいただけるとあった「十二湖庵」も東屋のような感じで、営業していません。

森の物産展キョロロで、食事をして、次のリゾート白神まで時間があったので、十二湖駅まで歩くことにしました。

十二湖 自然・景勝地

駅までの徒歩は約30分、下りではありましたが、なかなかの道のりです。

途中たくさんの池があり、気持ちのいい散策でした。

ここから、本日の宿泊先、「黄金埼不老不死の湯」に移動するため、再び、リゾート白神に乗ります。

何しろ列車の本数が少ないため、すぐそこではありますが、普通列車で移動すると日没に間に合いません。

夕日を見ながらの露天風呂が目的ですので、そちらが優先です。

• リゾート白神「&#27205;」が到着しました。<br /><br />一駅ですが、ウエスパ椿山まで指定席をとって乗り込みます。ネットで指定がとれるので、急な乗車でも便利ですね。<br /><br /><br /><br />

リゾート白神「橅」が到着しました。

ウエスパ椿山で降りると、ホテルのバスが迎えに来てくれました。

乗り込む宿泊者が多く、バスは満車、座れない方もたくさんいらっしゃったのにはびっくりしました。

ホテル到着

16:10にウエスパ椿山着、日没に間に合いました。

黄金崎不老ふ死温泉 宿・ホテル

夕陽が沈むのを眺めながら温泉 by mariaさん

日本海に何故温泉が出ているのか不思議ですが、混浴のお風呂と女性用のお風呂、二つあります。

女性は湯あみを纏い、ゆっくりと日が沈む様を眺めながら温泉を楽しみました。

お天気に感謝です。

本当にきれいでした。

この絶景を楽しめた事に感謝です。

ホテルの部屋は洋室シングル、海側で景色もよく、食事も和懐石、蟹などが出て、おいしく頂きました。

明日も早朝の出発の為、早々に休むことにしました。