2025/10/06 - 2025/10/07
ココ&ナッツさん
- ココ&ナッツさんTOP
下旬須川温泉栗駒山荘に泊まり、栗駒産沼コースで頂上を目指したが、山頂は雲で覆われている(泣)・・どうなることやら
栗駒山荘に近い、須川湖、シラタマノキ湿原 イワカガミ湿原へも足を延ばしてみた
2025年、栗駒山の紅葉の進み具合は例年通りだそう
山頂では9月下旬で見頃になった
この須川温泉付近まで紅葉降りてきてのピークは10月中旬頃っぽい
秘湯と栗駒の紅葉を楽しむ奥羽の旅
一関駅よりレンタカーで回る3泊4日
旅程
1 中尊寺、毛越寺、達谷窟毘沙門堂、厳美渓、大谷翔平ホームタウン
夏油温泉泊
2 須川湖、シラタマノキ湿原、イワカガミ湿原←←
須川温泉栗駒荘泊←←
3 子安峡大噴、川原毛地獄、三途川渓谷、増田蔵の町
奥子安温泉安倍旅館泊
4 栗駒山産沼コースハイキング ←←
- レンタカー 新幹線
栗駒山は宮城県、岩手県、秋田県にまたがった位置にある
頂上までのハイキングコース色々あるが、一番登りやすいのは宮城県側いわかがみ平からの中央コース、往復3時間
初めはこの道を検討していたが、シラタマノキ湿原 イワカガミ湿原にも行きたいし、さらに小安峡にも足を延ばしたい
なによりも人気宿、須川温泉栗駒荘にも泊まりたい、さらには前から気になっていた夏油温泉にも泊まろうと計画が膨らんできた、そうすると車が圧倒的に便利になる
車だと宮城県側はシーズン中は車両規制があり不便だということもあり、須川温泉栗駒荘に泊まり、岩手県側からハイキングすることにした
須川温泉に到着して、最初に須川湖へ
写真では見えていないが、ここから栗駒山や秣岳(まぐさだけ)が良く見え、山頂が赤く染まっているのも見え、紅葉のタイミングとしては良いようだ
キャンプ場もあってボートにも乗れるようだ須川湖 自然・景勝地
酸化鉄のため土が赤っぽい
強酸性のため、魚はいないという
野鳥の森へのハイキングコースの入口があるが、最近熊出没注意の看板があり、あきらめた -
須川高原MAP
須川湖や、これから行くシラタマノキ湿原、イワカガミ湿原は栗駒荘から車で5分以内のところ須川高原 自然・景勝地
シラタマノキ湿原へ、道路から300m弱ほど入ったところにある
駐車場も近くにあった
熊マークは、もうしょうがないね、最近の目撃情報があるコースは避けるけど
もともと生息地にお邪魔するわけで・・
昨今は学校にも出没して生息地からはみ出ている状況
防災訓練は、地震、火災に熊出没避難訓練も加えないといけない時代になってきた -
こんな道を行く、歩きやすい
熊鈴、笛、傘(ぱっと広げると驚いて退散するかも)を持ち、匂いや音など五感を研ぎ澄ませながら
知床五湖の観察ツアーの事前レクチャーを受けたとき、食べ物は一切持ち込み禁止、飲み物は水のみ、風味付きの「いろはす」みたいなものも禁止で、匂いには神経を使っていた、香水などは言語道断だね
時には歌を歌いながら
ある日♪ 森の中 クマさ・・・ウサギさんに 出会った♪ -
湿原の入り口にある看板、シラタマノキ咲いているかな?
パッと明るくなり景色が開け・・
シラタマノキ湿原に出た
紅葉も色づいている -
泥炭地に草紅葉の小さな島 -
シラタマノキ湿原
泥炭地の地層、厚いところでは4mになる -
シラタマノキ湿原
けっこうきれいに色付いている -
イタドリの白、ナナカマドの赤、黄色と色とりどり -
シラタマノキの群落だ!これはすごい!
赤や黄色に混じった白玉
白玉だ・・白くてまん丸 白玉しるこが食べたくなった^^
シラタマノキ湿原
鮮やかに色づいた一角 -
高台から見たシラタマノキ湿原
この先も周遊路があったが、笹が深く見通し悪そうなのでここで引き返した
紅葉とシラタマノキ、箱庭のような美しい湿原だった -
次はイワカガミ湿原
ここも道路からすぐ入ったところ
駐車場は入口から少し離れている道路沿いにあった -
イワカガミ湿原 全体を道路上から
イワカガミ湿原
池塘が点在する開けた湿原 -
草紅葉がきれい
箱庭的なシラタマノキ湿原とはまた違う表情 -
ミニ釧路川を彷彿させるような蛇行
ウメバチソウが一凛
イワカガミ湿原
ここにもシラタマノキ -
木道の間にも・・
全身真っ黒なキノコ
ススキと紅一点のナナカマド
ここは40分ぐらで1周できる
イワカガミ湿原とシラタマノキ湿原、手軽に周れて美しい風景が見られおすすめ
湿原巡りの後は、今夜泊まる須川温泉栗駒山荘へ -
須川温泉栗駒山荘ロビー 高い天井と、山荘らしく木のぬくもりを感じる
ここは人気宿で、紅葉期の予約は4月からの電話で受け付け、1週間で満室になるという人気ぶり、なので、4月に電話で予約を取っておいた
それから6か月間宿泊を楽しみにしていた須川温泉 栗駒山荘 宿・ホテル
廊下を進んで部屋に入ると・・
標高1,100mのから望むロケーション
部屋からは先ほど歩いたイワカガミ湿原方面が見える
全部屋、大浴場、レストランから同じ方面の高原の雄大な風景が望める -
テーブルの上のお着きのお菓子と肴
浴衣もパリッとしてしっかりしていた
紫地に白い模様が粋な感じ
さっそく大浴場へ行ってみよう
15時過ぎだから空いているだろう・・と思ったら -
30人ぐらいの大人数がいてびっくり、すぐに退散するはめに・・
浴衣の人はいないので皆日帰り利用客
日帰り利用は16:30までとだいぶ遅い時間で、団体客が次々と入ってきた
そういえば駐車場にツアーバスが2、3台停まっていたな
展望露天は遠くまで見渡せ眺望が良いのが売りで人気なのもわかる
(画像はHPのもの)
その割には、水不足で節水をお願いする張り紙が入口にあった、だからなのか、カランについているシャワーもカラン数の半分取り外されていた
シャワーがないと洗いずらい、シャワー待ちの人も発生していた
節水を強いる割には立ち寄り団体客を遅い時間まで入れているのは、ちょっと矛盾を感じたね
とにかくシーズン中、泊りのゲストは大浴場の利用は16:30以降をお勧め
そのあとはいつ行ってもほぼ独占状態でゆったりと過ごせた -
温泉は強酸性pH2.1の明礬緑礬泉(みょうばん緑ばん)日本でも稀らしい
色も青みがかってきれい
(露天風呂 パンフレットの写真) -
この宿の魅力は温泉だけではない、食事もとても素晴らしかった
繊細な風味満載の前菜
岩名、山麓サーモン刺身
茶碗蒸しも色々と具が入っていて手が込んでいる
絶品 和牛サーロインステーキ
果物蜂蜜ゼリー掛け
朝、夕食ともに栗駒高原が見渡せられるレストランで
朝食も食べきれないほどのメニュー
ビュッフェでない方が好きなのでありがたい -
翌々日、いよいよ栗駒山へ
神の絨毯と呼ばれる紅葉に会えるのか
昭和湖経由の須川コースは、有毒ガスの影響で閉鎖されている
産沼コースルート、往復3時間45分(青い線)で頂上を目指した栗駒山 自然・景勝地
名残が原を見渡す展望台
名残が原
産沼で一休み
産沼を過ぎて、登って行くとガスが出てきて、視界が悪くなってきた
時々晴れ間が出ると、山頂は錦の紅葉で彩られているのが見えた
でも山頂方面は真っ白
降りてくる人に聞くと、やはり山頂はガスで真っ白で何も見えない、しかも強風だということ、天気も回復する兆候はなさそうだ
相方を話し合ってそれなら戻ろうということになった
んーー残念 -
降りる方向は、割と天気が良く晴れている
遠くの山々も見える
行きには見えなかった紅葉が目を楽しませてくれた
錦の紅葉
でもその向こうの栗駒山頂は灰色の雲で見えない -
錦の紅葉
山裾もきれいに色づいていそうだ
紅葉の絨毯
色とりどり
名残が原分岐点まで戻ってきた
ここまでくればゴールの須川温泉まではもうすぐ -
秋色の湿原を見ながらおにぎりタイム
もう少し天気が良ければ言うことないけど -
下の方に須川高原温泉が見えてきた
そびえ立つ大日岩が見えてくると、もう須川高原温泉の宿だ
温泉が勢いよく川となって流れている、源泉からの湧出量はなんと毎分6000L
これは一カ所の自噴源泉から湧出する量として国内屈指だという
栗駒山荘に泊まると、須川高原温泉の露天風呂が無料券がもらえ、ハイキングの後ありがたく利用した
ちなみに泊った栗駒山荘は、秋田県雄勝郡東成瀬村
この須川高原温泉は、岩手県一関市
お隣同士でも県境にある -
須川高原温泉「大日湯」大露天風呂
まず学校のプールのような大きさにびっくり、しかも独占状態
向こうにはシンボルである大日岩がドーン
日本でもめずらしい明礬緑礬泉、見てもきれい(画像は楽天トラベルから)
そしてまるで入浴剤を入れたような鮮やかなエメラルドグリーンだけど、見た目もこんな感じの色なんだよね
同じ源泉の栗駒山荘のお湯は青みがかった半濁乳白色だったので、ここまで明るい色なのは不思議
強酸性のpH2.1/強酸性だけあって、なめてみると酸っぱしょっぱ苦い強烈な味
色といい、濃厚な硫黄系の匂いや味といい
これぞ温泉の王様 KING of ONSEN
これでいっぺんにハイキングの疲れが吹っ飛んだ須川高原温泉 宿・ホテル
一関駅に向かう342号線途中でアイスクリーム
手づくりアイス ポラーノ スチューベン、ラムレーズンのコンビ
ラムレーズンが美味しかった
栗駒山の山頂付近の天気が悪くあいにく神の絨毯なる紅葉は見られなかった
いつか、今度は宮城県側からリベンジを楽しみにしておこう
そのかわり湿原や産沼コースの表情豊かな錦の紅葉に出会え、濃厚なめずらしい温泉も体験出来て、これはこれで忘れられない思い出となったポラーノ グルメ・レストラン