2025/10/09 - 2025/10/09
むっちゃんさん
- むっちゃんさんTOP
ご訪問いただきありがとうございます
35回目の結婚記念日の前日 門司港レトロ地区巡りへ
旦那さんが好きな わたせせいぞうの「わたせせいぞうギャラリー」にも行けました
結婚前に ハートカクテルの本を貰ったり 愛国から幸福行きの切符を貰ったりしたものです
子供達と行った「九州鉄道記念館」も昔と変わらない佇まいで懐かしかったです♪
お昼ご飯は 門司港発祥のご当地グルメ焼カレーと焼ハヤシを
☆JR門司港駅
☆旧大阪商船(わたせせいぞうギャラリー)
☆ブルーウイング(はね橋)
☆旧門司税関
☆九州鉄道記念館
- カップル・夫婦
- 徒歩
車を九州鉄道記念館駅の駐車場に停めて
門司港レトロ 散策 スタートです♪門司港レトロ地区 名所・史跡
大正3年に建てられたルネサンス様式の姿を復元した駅舎
レトロの街 門司港のシンボルとなっています♪門司港駅 駅
門司港限定 オリジナル入場券
これを買ってみます -
真ん中の入場券を購入
改札口を入りますね
国の重要文化財にも指定されているそうです
歴史の重みと赴が感じられます
明治24年に開業し、九州の玄関口として、石炭や米等多くの物資をはじめ、本州や中国大陸へ渡る人の輸送駅として繁栄した門司港駅。
平成の時代に「旅立ちの鐘」として蘇ったそうですが
大正3年の新駅舎開業以来列車の出発時に「出発の合図の鐘」として使用されていたそうです旅立ちの鐘 幸福の泉 名所・史跡
九州鉄道の起点を表す「0哩(ゼロマイル)標」
旅立ちの鐘
幸福の泉も見えています旅立ちの鐘 幸福の泉 名所・史跡
ようこそレトロの街 門司港へ
淡い照明の改札口を出ますね
待合室ではたくさんの人がそれぞれにくつろいでいました
戦時中の金属供出から逃れた「幸運の手水鉢」
幸運の手水鉢 名所・史跡
門司港に帰り着いた引揚者や復員兵が安堵の思いで喉を潤した「帰り水」
帰り水 (JR門司港駅) 名所・史跡
「帰り水」
古い洗面所の前に設置されていました -
門司港駅二階に貴賓室があるそうなので 行ってみました
旧貴賓室
大正時代には天皇陛下をはじめ皇太子陛下や皇后陛下も行幸啓で訪れた記録があるそうです -
レトロ散策に出かけ 北九州旧大阪商船に来ました♪
わたせせいぞうギャラリー門司港は1917年(大正6年)に建てられた旧大阪商船ビル内にあります。
わたせせいぞうの作品がレトロな雰囲気のギャラリーに飾られており、わたせせいぞうオリジナルグッズの販売コーナーもあります。北九州市旧大阪商船 美術館・博物館
わたせせいぞうギャラリーはギャラリー内及びオリジナルグッズ販売コーナーでの撮影禁止
数々の素晴らしい作品をご紹介出来ないのが 残念です
わたせせいぞうギャラリーの入場料は150円
秋冬バージョンの展示がされていました -
オリジナルグッズ販売コーナーでクリアファイルを調達
385円でした
北九州門司港駅グランドオープン描き下ろし作品「潮風に舞う駅」(2019年) -
小倉井筒屋さんで わたせせいぞう展開催中だそうです
“恋人の聖地”はね橋
橋が閉じて最初に手を繋いで渡ったカップルは幸せが訪れるそうですブルーウィングもじ 名所・史跡
1日6回(10・11・13・14・15・16時00~20分間)開閉します
写真で見えるでしょうか?11時に開き始めるとすぐにお船が通っていました -
はね橋が開いた写真と閉じた写真です
おみやげ かいもん市場の前の 愛と正義の使者「バナナマン」
おみやげ かいもん市場 お土産屋・直売所・特産品
観光物産館前に 幸せの黄色いバナナのポストがありました♪
北九州市門司港レトロ観光物産館 お土産屋・直売所・特産品
関門海峡に沿うように建つ赤煉瓦造りの美しい旧門司税関
明治から昭和初期までエネルギッシュに栄えていた門司港の貿易を支えた庁舎です
昭和2(1972)年まで実際に税関として役を担いました北九州市旧門司税関 名所・史跡
次は 門司港レトロ展望室に行ってみます
入場料は 大人300円です門司港レトロ展望室 名所・史跡
建築家・黒川紀章氏が設計した高層マンション『レトロハイマート』の31階にある「門司港レトロ展望室」
関門海峡を一望できるビュースポットです -
あなたの願いが叶いますように・・・
ハート南京錠 発売していました -
大連友好記念館
北九州市と中国・大連市の友好都市締結15周年を記念して建てられたそうです
大連市に建設された鉄道汽船会社の建物がモデルになっています北九州市大連友好記念館 美術館・博物館
旧門司三井倶楽部
大正10(1921)年に三井物産の接客・宿泊施設として建設されたもので、翌年にはアインシュタイン夫婦が宿泊しました
2階にはアインシュタインメモリアルルームと女流作家林芙美子の記念室があります
ランチはここの1階のレストランで 焼きカレーを頂こうと思っていたのですが
団体さんの貸切で 叶いませんでした旧門司三井倶楽部 名所・史跡
三井倶楽部に入ることが出来なかったので お隣の「CHEESE」でランチすることにしました
門司港グルメ
ご飯の上にカレーとチーズや卵などをのせ、オーブンで焼いた「焼きカレー」が、門司港発祥のご当地メニューとして親しまれています
「CHEESE」の焼きカレーは ひよこ豆とクルミがいっぱい載っているのは嬉しかったけれど
真ん中に生卵が隠れていて トマトベースで4種のチーズを使用していて 酸っぱい焼きカレーと焼きハヤシでしたチーズ グルメ・レストラン
次は 九州鉄道記念館へ行きました
九州鉄道記念館 美術館・博物館
昔子供達と行った時の面影も残り懐かしかったです
クハネ581-8 寝台特急「月光」 1967年製造
昼間は電車特急として 夜は三段式(上、中、下段)の寝台特急として運用されてました -
14系 寝台客車 寝台特急「さくら」 1972年製造
ブルートレインの主力客車 上、下段の二段式の寝台客車
九州から東京や大阪へ数多くのブルートレインが走ってました -
キハ07-41 気動車 1937年製造
国の重要文化財
戦前からの気動車(ディゼルカー)です -
電気機関車 ED72-1 1961年製造
交流電気機関車 本州は直流のため九州内のみの運行です -
クハ481-603 電車特急「にちりん」 1969年製造
交流直流の両方で走ることが出来る特急電車
九州内のみならず 九州から本州(新大阪や岡山行き)への昼間の特急電車として運用されてました -
電気機関車 EF10-35 1941年製造
戦前から有る 直流電気機関車
九州内では関門トンネル内は直流のため この区間専用でした -
蒸気機関車 C59-1 1941年製造
戦前 東海道、山陽本線の主力の蒸気機関車
九州内でも特急列車を引っ張ってました -
今日の入館チケットです
九州鉄道記念館 300円
わたせせいぞうギャラリー 150円
門司港レトロ展望台 300円
門司港駅記念入場券 200円 -
わたせせいぞう 50周年記念の Tシャツを買いました
なかなかの値段でした
「50th Anniversary」 -
我が家の蔵書 ハートカクテル 1巻~11巻
旦那さんの若かりし時からの 宝物です
最後までごらんいただきありがとうございましたm(_ _)m
- ホーミンさん 2025/10/13 09:58:10
- コンビニ兄弟の舞台だ~(^o^)
- むっちゃん
おはようございます。
ご結婚35周年、おめでとうございます。
爽やかな秋の日の結婚式だったのでしょうね。お友達が百恵ちゃんの秋桜を披露宴で歌って下さったのかな?
どうでもいいですが、私は再来月42周年です。ここまで来たら金婚式を目指します。( *´艸`)きっと、あっというまに来ますね。
門司は1回しか行ったことがないけど、大好きな街です。先週読んだ本「コンビニ兄弟・1」は、門司が舞台でした。むっちゃんのすぐ近くだなと思いつつ読みました。コンビニ兄弟は4まで出版されているので、今回むっちゃんが紹介して下さった跳ね橋とか未登場の場所も、これから出てきそうで楽しみです。
門司では駅舎が特に好きです。昔の駅って洋の東西を問わず大好き♪
わたせせいぞう展の入場料や展望台など、リーズナブルな料金ですね。でもTシャツは高価なんだ。まさか5桁とか?まさかね···(^-^;
- むっちゃんさん からの返信 2025/10/13 10:34:03
- Re: コンビニ兄弟の舞台だ~(^o^)
- ホーミンさん
おはようございます(^^)
コメント嬉しいです♪
ホーミンさんご夫婦は再来月42周年なのですね。
おめでとうございます。
金婚式も あっというまですね。凄いです♪
「コンビニ兄弟・1」を先週お読みになったのですね。
ネットで検索して 試し読みを少しだけ今読みました。
太宰府や博多の地名が出てきて 興味深かったです♪
今度じっくり読んでみますね。
わたせせいぞうさんの50th Tシャツは、5桁まではいきませんでした。6,600円です。
わたせせいぞうさんの絵がついたトレーナーは 9,900円で販売していました。
小心者の私は びっくりしてしまいました。
- のぶちゃんさん 2025/10/11 16:07:11
- 北九州の旅とわたせせいぞうギャラリー♪
- むっちゃんさん、こんにちは♪
一日遅くなってしまいましたが、ご結婚35周年おめでとうございます!
記念の旅の旅行記、楽しく拝見させていただきました(^^)
門司港駅は昔ながらの風情が残っていて、趣があって素敵ですね(*^^*)
貴賓室などもあるとは知りませんでした。
機会があれば私も訪れてみたいです(^^)
わたせせいぞうさん、神戸にもゆかりがあるようで
10年ほど前、阪急電車の車両にイラストがラッピングされていました。
乗り合わせたときは嬉しくなったのを覚えています(^^)
焼きカレーも美味しそう…!
鉄道記念館も楽しそうですし、いつかゆっくり見て回って、味わえればいいなぁ、と
思っております。
素敵な記念日旅のおすそわけをいただき、ありがとうございましたm(__)m
- むっちゃんさん からの返信 2025/10/11 16:32:56
- Re: 北九州の旅とわたせせいぞうギャラリー♪
- のぶちゃんさん
コメント嬉しいです♪
結婚して35年も経ってしまいました
よく続いたものです
旦那さんには感謝♪感謝♪ですね♪
門司港駅は昔の風情が残っていて 趣があって素敵ですよね
のぶちゃんさんも来られてみてくださいね
わたせせいぞうさんの絵がラッピングされた阪急電車の車両があったのですね
乗ってみたかったです♪
- あきらくんさん 2025/10/11 14:18:19
- ハートカクテル懐かしいですね!
- 「わたせせいぞう」私も大好きです。昔のバブリー感が出ていてなんとも素敵です。こちらでは、何年か前に阪急電車の神戸線でわたせさんの描いた神戸の街をモチーフにしたラッピング電車が結構長く走っていました。
「門司港駅」なかなか粋な感じです。行ったことがないので知りませんでした。
あと懐かしいな、と感じたのは「581系」の電車特急!!たしか中学生ぐらいの時に両親や祖母と東北を旅した時、まだ東北新幹線はなかったため、盛岡から上野までこれで帰ってきたのを覚えています。
いつも楽しい旅行記、有難うございます。また楽しみにしております。
- むっちゃんさん からの返信 2025/10/11 15:15:04
- Re: ハートカクテル懐かしいですね!
- あきらくんさん
コメント嬉しいです♪
阪急電車の神戸線でわたせせいぞうさんの描いた神戸の街をモチーフにしたラッピング電車が結構長く走っていたのですね
4トラで 阪急 武庫之荘駅から歩いて数分のところに わたせせいぞうギャラリー武庫之荘withダ・ヴィンチというのがあるのを知り 旦那さんが気になっています
どんなところですかね?
昔の電車はいろんな思い出が蘇り懐かしいですね
むっちゃん
- あきらくんさん からの返信 2025/10/11 15:39:44
- RE: ハートカクテル懐かしいですね!
- お返事有難うございます。前にケーブルTVの取材だったかで見たことはありますが、行ったことはありません。このあたりは全くの住宅街(わりといいお家が多い!)です。また調べておきます。
- むっちゃんさん からの返信 2025/10/11 15:45:12
- Re: ハートカクテル懐かしいですね!
- また大阪へ行く楽しみが増えそうです
ありがとうございます
- nichiさん 2025/10/11 11:29:22
- わたせせいぞうギャラリー
- こんにちは。
むっちゃんさんもいらしたのですね。
ご主人様が今でもハートカクテル全巻お持ちとは。。。
わたせしぞうの大ファンである相方が感動しております。
私たちは時間の関係でパスした、門司港レトロ展望室&九州鉄道記念館を見せて頂きありがとうございます。
門司港駅の、帰り水とトイレ、見忘れた~~~
- nichiさん からの返信 2025/10/11 11:32:08
- Re: わたせせいぞうギャラリー
- 書こうと思って書き忘れました。
すみません。
改めて、
ご結婚記念日,おめでとうございます。
ほぼ同世代でいらっしゃいますね。
いつまでもお二人仲良くお幸せに~~
- むっちゃんさん からの返信 2025/10/11 14:53:03
- Re: わたせせいぞうギャラリー
- nichiさん
コメント嬉しいです♪
門司港レトロ地区のはね橋が開く様子を見ていたら 2台お船が通って 1台はもしかしたら nichiさんご夫婦が乗っていらっしゃった門司港レトロ地区の観光船なのかもしれないなぁと思いました
お昼ご飯に焼きカレーを食べたいと思っていたのに予定していたところに入れなかった時 nichiさんがお隣に行ってあったのを思い出しました
旦那さんも断捨離でいろんなものを手放しましたが わたせせいぞうさんのハートカクテルは大事に残しているようです
旦那さんと結婚した時から 「一緒に暮らしているなんて不思議だね!」と話していましたが いつのまにやら35年も経ってしまいました
これからも助け合って暮らしていけたらと願っています
- miroさん 2025/10/11 06:01:04
- おめでとうございます。
- むっちゃん
結婚記念日、おめでとうございます。
前日に、旦那さんの大好きなわたせせいぞう展に。
記念グッズを購入。いい記念です。
うちも訪ねた時、ファイル買いました。
おみやげにあげてしまったけれど。
わたせせいぞうの絵、ほっこりしますよね。
門司は、見どころが多くて、すてきな街ですよね。
これからもお二人で元気に仲良く、楽しいご旅行続けてくださいね。
miro
- むっちゃんさん からの返信 2025/10/11 14:31:12
- Re: おめでとうございます。
- miroさん
コメント嬉しいです♪
わたせせいぞうさんの絵はいいですよね
ファイルおみやげで上げられたのですね
貰った方は喜ばれた事でしょうね
門司港レトロ地区 見どころが多くて素敵な街ですね
いつのまにか結婚して35年も経ってしまいました
お互いの努力と辛抱のおかげです(笑)
これからも2人で旅行に出かけたいです♪
- アッコさん 2025/10/10 19:23:24
- おめでとうございます!
- むっちゃんさん
ご結婚記念日、おめでとうございます!
門司港、レトロで素敵ですね。
プチ乗り鉄としては、北九州の鉄道博物館に行きたくなりました
焼きカレーも美味しそうで、食べてみたくなりました
素敵な旅行記、読んでてこちらまで楽しくなりました!
アッコ
- むっちゃんさん からの返信 2025/10/10 21:56:28
- Re: おめでとうございます!
- アッコさん
こんばんは(^^)
コメント嬉しいです♪
門司港レトロは 明治から昭和初期にかけて建設された多くのレトロな建造物が保存され 1995年の「門司港レトロ」のグランドオープンに合わせて整備され 2025年3月25日 30周年を迎えたそうです
九州鉄道記念館の本館は 1891年(明治24年)に旧・九州鉄道会社の本社として建てられたものです
寝台列車 ブルートレインがなくなる前に 子供達と4人で乗りに行ったりしたものです
展示されている寝台列車に実際に入ることができて なんとも言えず懐かしい思いをしてきました
むっちゃん
- hiroroさん 2025/10/10 16:43:50
- キュンとする (笑)
- むっちゃんさん こんにちわ
結婚記念日おめでとうございます。
わたせせいぞう展行きたいです ハートカクテルめちゃくちゃ好きで、いろんな壁紙等使ってます
なんか男心をくすぐると言うかキュンとするんですよね 幸せな気分になります
「我が家の蔵書 ハートカクテル 1巻~11巻」 家宝ですね 凄い
また「焼きカレー」美味しそう チーズがたまらんね
50周年記念の Tシャツ 買っても着れない これまた家宝だね
素敵なブログありがとうございます。
- むっちゃんさん からの返信 2025/10/10 21:33:51
- Re: キュンとする (笑)
- hiroroさん
こんばんは(^^)
コメント嬉しいです♪
不思議なもので 旦那さんと35年も一緒に暮らしています
結婚した頃には 10月10日は体育の日の祭日で 10月10日に結婚しておけば 毎年お休みの日だと思っていました(笑)
わたせせいぞうさんのハートカクテル いいですよね
テレビ番組で放送されたものも録画して 宝物にしています♪
幸せな気分になりますよね
50周年記念のTシャツ カーテンレールにかけて飾っています
見ているだけで ほっこりします(^^)