宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宜蘭のカバラン蒸留所の見学に行きました。<br />そのあとは台湾式居酒屋の熱炒、そしてカバラン直営バーに行ってみました。

台北ツアコン道中・その2

2025/09/17 - 2025/09/24

旅行記グループ 2025年9月台湾沖縄

ousaru

ousaruさん

宜蘭のカバラン蒸留所の見学に行きました。

2日目のメインはカバラン蒸留所の見学。日本で太魯閣号のネット予約をしました。

台北駅でおつまみのイカ焼きをゲット。200元、意外と高いね?

台北駅

席を4人ボックス状態に回して乾杯!

太魯閣号 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

1時間15分ほどで宜蘭駅に到着。

宜蘭駅

乗ってきた太魯閣号。

自分は2度目の下車でした。駅舎の印象的なキリン。

駅ロータリーに待機していたタクシーで蒸留所へ。行き先は「金車噶瑪蘭威士忌酒廠」をスマホで見せようと思って準備してましたが、「ウイスキーファクトリー?」で通じました。300元。

敷地は広いのですが、中心部の売店の建物前まで入ってくれました。少し迷って「日本語ツアー集合点」を発見。1日1回(13時)の日本語ツアーを公式ページから予約しました。

金車宜蘭威士忌酒堡 (カバランウィスキー蒸溜所) 観光名所

他のツアーらしき3名&そのツアーのガイドさん1名と共に見学スタート。

日本語ガイドさん。

見学。

見学。30分ほどで終了。

続いて試飲エリアへ。試飲は有料。4種類で合わせて600元。しかし同額のバウチャーを貰えるので、お土産を買うなら実質無料です。

4種類を1セット頼んで、4人でシェアして試飲しました。

試飲エリアの壁。

売店でお買い物。自分はリュック1つの旅で液体を持ち帰れないのが残念。2000元以上の買い物で免税になるらしいです(空港で還付)。

吹き抜け。

2階のカフェで休憩。ビールも醸造してます。

ピザとフライドポテトが意外に友人たちに好評。台湾料理にない味だからでしょうか。

帰りは売店でタクシーを呼んでもらいました。それが爆走タクシーで(笑)最高140kmくらいでぶっ飛ばして宜蘭バスターミナルに着きました。友人たちは冷や汗!帰りも300元。
    台北行きのバスはklookでバウチャーを買っておきました。4人で2755円。

宜蘭バスターミナル バス系

一旦宿に戻りお土産を置き、お楽しみの熱炒(台湾居酒屋)へ。狙ってた33区の方は満席。こちらも補助テーブルを付けてくれて何とか座れました。人気!

鮮定味生猛海鮮 (長安店) シーフード

もちろん18天を自分で冷蔵庫から持ってきます。

シジミの醤油漬け!これが食べたかった。

揚げ臭豆腐、空芯菜炒め。揚げてあると食べやすいです。

多分、イカのなんとか炒め。

多分、牛肉のなんとか炒め。だったか?

ゴーヤのサラダの盛り方(笑)

焼きそば。

タケノコ。マヨネーズは甘い台湾風。

エビの焼いたやつ。

ビアガールにも勧められつつ、ビールは7本飲みました。
    会計は現金のみで2450元。1人3000円ちょい。美味しかったです!

歩道もこんな感じでテーブルが出ています。

さて、徒歩10分くらいにあるカバラン直営バーを目指します。

ビアハウスの2階に入口があります。

台湾の形のボタンがわかるでしょうか?押すと自動ドアが開きます。隠し扉的な演出です。

店内は落ち着いた感じ。

カスクから直汲み!

チェイサーグラス。蒸留所でも売ってた!

3種飲み比べ1900元!なかなかのお値段。
    さっきの居酒屋が全部で2450元ですからねw
    なんと友人の1人が接待費で落としてくれるということでした。ごちそうさま!

ティラミスがめっちゃ美味かったです!
    ソーダをチェイサーにしてゆっくり楽しみましたが、度数が度数だけに、さすがにみんな酔っ払って、なんとかUberで帰りました。

続きます。