松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月までの期間限定ポイントが3000もあったので、ブー君は使わないというので、私が使ってあげました。<br />松本市にふるさと納税をし、返礼品に楽天トラベルポイントにしました。この分は2年前にしました。それも使いました。<br /><br />エースイン松本 楽天トラベル <br />ふるさと納税+期間限定ポイントを引いて、1泊朝食付き約2600円<br /><br />松本までリゾートビューふるさと 指定席840円、乗車券往復1500円<br />帰りは鈍行<br />リゾートビューふるさとに乗るために、休日宿泊にしてます。<br />土日祝日運行のため。

期間限定ポイントがあったので、 リゾートビューふるさとに乗って松本へプチ旅行

2025/09/23 - 2025/09/24

836位(同エリア1944件中)

kirin3

kirin3さん

2025/09/23

2025/09/24

エースイン松本 楽天トラベル

帰りは鈍行
リゾートビューふるさとに乗るために、休日宿泊にしてます。
土日祝日運行のため。

1万円未満
JRローカル
利用旅行会社
楽天トラベル

長野から松本往復乗車切符。往復で買うとだいぶお得です。2日間有効

指定席券はかかるけど、旅をのんびり行くには、このふるさとビューがおすすめ。観光名所をアナウンスしてくれて、姨捨で写真を撮ったり、景色を見たりの停車時間があります。トイレも付いてます。
    10分前に入ってきました。

1号車の最後尾に、アルクマが乗車しています。動きませんが。

1週間前に決めたので、もう一番前とアルクマの近くの席は、無かったです。

私は、途中の駅松本で降ります。今回2回目ですが、前回も松本止りなので、その先の車内のイベントは、わかりません。

長野から松本まで、片道だけを利用。

隣に座って、近くの人に写真を撮っていただきました。

一番前は、展望室になってます。まだ人がいないうちに、座ります。

一番前、椅子に座って前方を見てます。
    最初に座っておいて良かったです。お子様がずっと座って動きませんでした。

記念スタンプがあります。

名所の見どころ

前後の幅は、広い方です。

スーツケースは、膝前に置けます。

前が見えなくても、モニターで見えます。

姨捨に着きます。

ガイドさんが、プレートを持って来てくれて、1組ずつ写真を撮ってくれます。自分ので

時間は忘れてしまいましたが、15~20分くらい、停車します。
    夜景だと、きれいです。

今日の天気は、晴予報だったのに、曇り。天気が良ければもっときれいに見れるのに。

鈍行列車が、長野方面に行きます。

ホームの反対側にも行けますが、階段なので行ってません。

2号車の一番前は一人席、ここと迷ったけど、2人席で良かったわ。隣に荷物が置けたので。満席ではありませんでした。

車内販売があります。ドリンク、アイスクリーム、記念グッズなど

松本に着きました。11時半ごろです。まだチェックインには早すぎるので、イオン松本に行きます。無料バスは無く200円かかります。

イオンで2000円以上お買い物をすると、帰りのバスは無料です。
    前は、紙で200円分の乗車券をいただけましたが、いつからかわかりませんが、アプリから入って手続きをしないと、もらえなくなりました。QRコード、乗りおりの時にタッチします。

株主優待券で買ったもので、2000円分買って株主優待券2000で支払ったら、レシートが0円。これはカウントされないと言われ、大ショック

200円払えばいいんだけど、昼は鎌倉パスタで食べました。それと夜食を買って、1974円だけど、受付のおばさん、おまけしてくれました。
    帰りの乗車券ゲット

10月に須坂にイオン大型店が出来ますが、1000円以上専門店で買ったらその須坂で使える500券も配布してました。それも株主券支払いはダメと言われたけど、おまけしてもらえました。

14時50分頃、エースインに到着。
    15時から系列の高級宿翔峰の温泉券をゲットするために、ロビーで待機。

ロビーには、ウエルカムドリンクがあります。コーヒーだけでなく、ミルクティーや抹茶ラテもありました。

アメニティは、ご自由に。
    15時ピッタリになったら、フロントに行って、翔峰の温泉予約をします。
    18時台と19時台、各10人まで予約できます。送迎バスが出ます。
    15時に並んだのは、二人だけでした。

エレベーターに近い部屋を、お願いしました。

私の嫌いな、シーツが全体に覆われていないやつ
    系列のホテル4つの中では、一番安い所だから仕方が無いけど、スリッパもなかなか足が入らない、薄いスリッパでした。

5階だったかなあ?外が見える部屋で良かったです。

代用品を持ってこなかった。

この券がもらえるかどうかで、気分が違います。
    松本駅周辺には、系列のホテルが3か所あって、各ホテル10人が温泉に行けます。送迎バスでは。自家用車がある人は、自分たちで行けます。
    エースインは、バスが玄関前に18時15分発車、バスの時計1分前なのに、発車してました。

それまで、漫画を読みます。
    前も漫画があったかなあ?
    漫画は4階

エースインからは、3人だけでした。

何度もこの温泉には来たことあります。広くて良いです。
    18時45分位に着いて、出発は20時です。温泉の場所まで歩きます。
    ゆっくり入ってはいられません。
    バスタオルは、玄関で貸してもらえます。
    フェイスタオルは、脱衣所に積んであります。

出発10分前に出てきました。もうバスが来てましたが、ロビーにいました。
    バスの席が狭くて、窮屈なので。

翌日朝食には、7時55分に行きました。2人しかいませんでした。
    8時15分過ぎたら、10人くらいになりました。

パンは有名店で作ったのを出してるみたい、私が来たときは8種類ありました。おかずパンや甘いパンがありました。
    8時半ごろには、ロールパンとか、あまり味のないパンしかありませんでした。追加はなし
    無料朝食

10時チェックアウト。松本駅始発鈍行が、11時半までありません。

お土産でも見ます。駅ビルミドリで

たまに安い物もありますが、今日は無いなあ~。
    私の好きな、南水梨。お高めなので、見送り
    いつも、4階で時間をつぶしますが、背もたれ椅子が撤去されてました。

20分前にホームに来ました。10人くらい並んでます。
    2両しかなく、5号車が1両目、4号車が2両目です。トイレが付いてます。
    小さい駅に降りるには、1両目しか開きません。乗りおりはボタン式です。

長野に着いて、9月末で、ちょこザップの無料期限が切れるので、最後に行ってきました。

観光はしないけど、松本なら一人でも行きやすいので、気分転換にプチ旅行したいときに、出かけることが多いです。

おしまい