2025/09/23 - 2025/09/24
836位(同エリア1944件中)
kirin3さん
2025/09/24
電車での移動
篠ノ井線
長野着ちょこザップへ
9月までの期間限定ポイントが3000もあったので、ブー君は使わないというので、私が使ってあげました。
松本市にふるさと納税をし、返礼品に楽天トラベルポイントにしました。この分は2年前にしました。それも使いました。
エースイン松本 楽天トラベル
ふるさと納税+期間限定ポイントを引いて、1泊朝食付き約2600円
松本までリゾートビューふるさと 指定席840円、乗車券往復1500円
帰りは鈍行
リゾートビューふるさとに乗るために、休日宿泊にしてます。
土日祝日運行のため。
- 1万円未満
- JRローカル
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
長野から松本往復乗車切符。往復で買うとだいぶお得です。2日間有効
指定席券はかかるけど、旅をのんびり行くには、このふるさとビューがおすすめ。観光名所をアナウンスしてくれて、姨捨で写真を撮ったり、景色を見たりの停車時間があります。トイレも付いてます。
10分前に入ってきました。 -
1号車の最後尾に、アルクマが乗車しています。動きませんが。
1週間前に決めたので、もう一番前とアルクマの近くの席は、無かったです。 -
私は、途中の駅松本で降ります。今回2回目ですが、前回も松本止りなので、その先の車内のイベントは、わかりません。
長野から松本まで、片道だけを利用。 -
隣に座って、近くの人に写真を撮っていただきました。
一番前は、展望室になってます。まだ人がいないうちに、座ります。
一番前、椅子に座って前方を見てます。
最初に座っておいて良かったです。お子様がずっと座って動きませんでした。 -
記念スタンプがあります。
名所の見どころ
前後の幅は、広い方です。
スーツケースは、膝前に置けます。
前が見えなくても、モニターで見えます。
姨捨に着きます。
ガイドさんが、プレートを持って来てくれて、1組ずつ写真を撮ってくれます。自分ので
時間は忘れてしまいましたが、15~20分くらい、停車します。
夜景だと、きれいです。 -
今日の天気は、晴予報だったのに、曇り。天気が良ければもっときれいに見れるのに。
鈍行列車が、長野方面に行きます。
ホームの反対側にも行けますが、階段なので行ってません。
2号車の一番前は一人席、ここと迷ったけど、2人席で良かったわ。隣に荷物が置けたので。満席ではありませんでした。
車内販売があります。ドリンク、アイスクリーム、記念グッズなど
松本に着きました。11時半ごろです。まだチェックインには早すぎるので、イオン松本に行きます。無料バスは無く200円かかります。
イオンで2000円以上お買い物をすると、帰りのバスは無料です。
前は、紙で200円分の乗車券をいただけましたが、いつからかわかりませんが、アプリから入って手続きをしないと、もらえなくなりました。QRコード、乗りおりの時にタッチします。
株主優待券で買ったもので、2000円分買って株主優待券2000で支払ったら、レシートが0円。これはカウントされないと言われ、大ショック -
200円払えばいいんだけど、昼は鎌倉パスタで食べました。それと夜食を買って、1974円だけど、受付のおばさん、おまけしてくれました。
帰りの乗車券ゲット
10月に須坂にイオン大型店が出来ますが、1000円以上専門店で買ったらその須坂で使える500券も配布してました。それも株主券支払いはダメと言われたけど、おまけしてもらえました。 -
14時50分頃、エースインに到着。
15時から系列の高級宿翔峰の温泉券をゲットするために、ロビーで待機。 -
ロビーには、ウエルカムドリンクがあります。コーヒーだけでなく、ミルクティーや抹茶ラテもありました。
アメニティは、ご自由に。
15時ピッタリになったら、フロントに行って、翔峰の温泉予約をします。
18時台と19時台、各10人まで予約できます。送迎バスが出ます。
15時に並んだのは、二人だけでした。 -
エレベーターに近い部屋を、お願いしました。
私の嫌いな、シーツが全体に覆われていないやつ
系列のホテル4つの中では、一番安い所だから仕方が無いけど、スリッパもなかなか足が入らない、薄いスリッパでした。 -
5階だったかなあ?外が見える部屋で良かったです。
代用品を持ってこなかった。
この券がもらえるかどうかで、気分が違います。
松本駅周辺には、系列のホテルが3か所あって、各ホテル10人が温泉に行けます。送迎バスでは。自家用車がある人は、自分たちで行けます。
エースインは、バスが玄関前に18時15分発車、バスの時計1分前なのに、発車してました。 -
それまで、漫画を読みます。
前も漫画があったかなあ?
漫画は4階 -
エースインからは、3人だけでした。
何度もこの温泉には来たことあります。広くて良いです。
18時45分位に着いて、出発は20時です。温泉の場所まで歩きます。
ゆっくり入ってはいられません。
バスタオルは、玄関で貸してもらえます。
フェイスタオルは、脱衣所に積んであります。 -
出発10分前に出てきました。もうバスが来てましたが、ロビーにいました。
バスの席が狭くて、窮屈なので。 -
翌日朝食には、7時55分に行きました。2人しかいませんでした。
8時15分過ぎたら、10人くらいになりました。 -
パンは有名店で作ったのを出してるみたい、私が来たときは8種類ありました。おかずパンや甘いパンがありました。
8時半ごろには、ロールパンとか、あまり味のないパンしかありませんでした。追加はなし
無料朝食 -
10時チェックアウト。松本駅始発鈍行が、11時半までありません。
お土産でも見ます。駅ビルミドリで
たまに安い物もありますが、今日は無いなあ~。
私の好きな、南水梨。お高めなので、見送り
いつも、4階で時間をつぶしますが、背もたれ椅子が撤去されてました。 -
20分前にホームに来ました。10人くらい並んでます。
2両しかなく、5号車が1両目、4号車が2両目です。トイレが付いてます。
小さい駅に降りるには、1両目しか開きません。乗りおりはボタン式です。 -
長野に着いて、9月末で、ちょこザップの無料期限が切れるので、最後に行ってきました。
観光はしないけど、松本なら一人でも行きやすいので、気分転換にプチ旅行したいときに、出かけることが多いです。
おしまい
松本(長野) の旅行記