2025/10/04 - 2025/10/05
那壬丙さん
宮城からの帰りに東京の身内を訪ねてみようかと連絡したら宮城まで来ると言い出したので当初予定になかった秋保温泉に身内と一緒に一泊する事にしました
仙台駅に到着
駅で身内と合流して仙台名物牛タンでも食べようと思ったらお店が長蛇の列で断念
駅前ヨドバシのオイシイもの横丁へ -
沖縄そば
なぜ我々は仙台に来てこんなモノを食べているのか…w -
仙台駅からの送迎バスで40分
秋保温泉の宿ホテル華の湯へ -
ロビーでチェックイン
この宿は「オールインクルーシブ」というのをやっていてロビーでお酒やソフトドリンク等の飲み物やちょっとした軽食が無料で飲み放題・食べ放題になっている
ここの飲み物や軽食を部屋まで持ち込むのもOKらしい
夜は外で焚火をして焼きマシュマロなんかも提供してくれる -
別館の安めのお部屋を予約したらこんな感じでした
まぁ、こんなもんかなー -
少し外を歩いて磊々峡を見てきた
良い景色ですな~ -
落ちたら死んじゃいそうな高さ
山中を歩いたりするでもなく宿から少し歩くだけでこんな景色が見られるのっていいね -
宿の夕食ビュッフェ
この宿で満足度が高いのが食事だった
品数がとても豊富でおいしい♪
牛タン、笹かまなどの宮城名物からイタリアンやお寿司、デザートや料理長手作りの甘酒までかなり色々揃ってる -
食事は個室っぽい部屋で食べられた
欲張って追加であれこれ食べた挙句、おなかが苦しくて動けなくなったw
デザートのクレープは目の前で焼いてバナナや生クリームを乗せて作ってくれる
むふwこれはおかわりしました♪
お風呂は館内に3か所
川を眺めながら入れる滝の流れる露天風呂と畳敷きの大浴場ともう一つ露天風呂がある -
朝食もビュッフェでまたまた品数多し
これを毎日食べてたら食べ過ぎで体重が大変な事になりそう -
宮城の郷土料理おくずかけ
湯麺にカラフルな小さい麩の浮いたとろみのあるスープをかけて食べる -
食事の満足度は★5です♪
仙台駅に戻って喜久福のお饅頭を購入
ずんだ味や抹茶味とかもあるけど生クリーム味と期間限定のモンブラン味をチョイス
ガチガチに凍った状態で売っているので購入後30分くらい置いて食べる
これがすごくおいしかった♪ -
グリーンの車体が綺麗な東北新幹線で東京へ向かいます
- pedaruさん 2026/01/05 07:20:34
- 旅の案内人
- 那壬丙さん
明けましておめでとうございます。
新しく開拓することが苦手ですので、那壬丙さんの記事は参考になります。
そして、井の中の蛙が一瞬外へ出られる気がします。
秋保温泉というところに泊まると、ご案内の食事が出来るのですね。種類が豊富ですが、迷いそうですので、同じものを食したいです。評価が5ですので安心です。
安めの部屋を選んだと仰いましたが、余分な飾りが無く、すっきりしていて、理想的なお部屋です。私もこういうのがすきです。
私の家は古い建売住宅です。しかし、古いけど狭いのです。(反語にはなりませんね)
狭い割には物が多くて、余計に狭く感じるのです。娘の家で邪魔になった大きなテーブルがあり、大きなテレビ画面が君臨しています。パソコンをひかり回線にしたら
手術後の大腸を引っ張り出したような配線のかたまり、似非鎌倉彫の鏡台、しかも私がぶつかって倒し割ってしまった鏡のかわりに、壁に掛けていた楕円形の鏡をおっつけて、奇妙な形の鏡台になって部屋の隅にすまなそうに置いてあります。
飼い猫が外を見たいだろうと、半分透明なガラスの部分まで梯子で上れるようにと作った半脚立状のものを立てかけてあります。果たして猫は利用してくれるだろうか?という心配を他所に、段を上って行く姿を見たときの幸せ感はたとえようもありませんが、さらに部屋を狭くしております。
そのほかなんにでも興味を持って手を出し、今どきの電子ピアノの優秀さに感動し、毎日ピアノの練習に明け暮れているのですが、椅子も含めて邪魔なんですよ。
悪乗りが悪い癖、書きだすと再現がなくなるのが、致命傷、今年もどうなるか、心配です。今年もよろしくお願いします。
pedaru
- 那壬丙さん からの返信 2026/01/06 00:25:10
- RE: 旅の案内人
- pedaruさん
明けましておめでとうございます。
pedaruさんの旅行記のアイアンメイデン(鉄の処女)に目を引かれてしまいましたw
昔読んだ本でエリザベート・バートリという実在した高貴な女性が若さを保つために何百人もの若い女性を集めては血を搾り取っていたという恐ろしいお話で、彼女のお城にはアイアンメイデンもあったとか…(怖
アイアンメイデンのあの造りは人を入れて蓋をするのは難しそうだと感じていましたがやっぱり無理なんですねw
エリザベートはあのいかめしい鉄の処女のルックスに騙されて使えないのに買ってしまったんでしょうかw
pedaru家は物がいっぱいですかw
那壬丙宅も同じでございます
変なモノ、余分なモノ、便利なモノ、色んなモノで溢れてしまっております
「手術後の大腸を引っ張り出したような配線のかたまり」という表現が詩的で素晴らしいですw
猫様専用物見の脚立が我が家にもありますよー
ふふっw考える事は同じですねw(ニヤリ
何にでも興味を持って手を出せるのはとっても良い事ですね♪
pedadruさんは絵を描くだけでなく毎日ピアノもひいておられるとは!
ピアノは子供の頃に習い事でやった事はありますが今はすっかり忘れて「猫ふんじゃった」くらいしかひけませんw
今時の電子ピアノは優秀なんですかー電子だとヘッドフォンとか接続して時刻やご近所を気にせずひけそうですね
pedaruさん、今時のPCのお絵描きソフトもなかなか優秀ですのでデジタルで絵を描いてみるのとかもいかがですか?
デジタルの良い所は画材を買わなくても良い所デス!w
マットなベタ塗りも一瞬でできてしまうし手描きとはまた一味違った物ができるんじゃないかと思うです(*^▽^*)
そしてそんなpedaruさんの作品が見てみたいと思いマス♪
でわでわ今年もよろしくお願いしますです
m(__)m
磯野那壬丙