池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に寄ってちょろっとアジア食材屋を覗いてきました<br />

ちょろっとアジア食材探し

2025/10/05 - 2025/10/05

那壬丙

那壬丙さん

東京に寄ってちょろっとアジア食材屋を覗いてきました

東京に着いて池袋へ

池袋駅を出てすぐのビル4階にそのお店はある
    エレベーターを4階で降りると、こんな場所に似つかわしくないような食料品スーパーと、ちょっとしたフードコートが出現する

ここは台湾を含む中華食材を扱う食材店でお店の人は中国人ばかりだ

冷凍のザリガニの尾とか売ってるけど何に使うんだろう

生きた貝などもあるし見たことのない食材がいっぱい

台湾の食材も充実していると聞いて来てみたけれど台湾の食材はボチボチといったところかな
    やはり現地と同じ品揃えとまではいかないようです

生の棗もある

食材店に併設された中華フードコートもある

座席数はそんなにないので混んでると座れなくなりそう

ここのフードコートでは台湾料理・上海料理・西安料理・東北料理・四川料理などにブースが分かれて色んな中華が食べられる

しかもガチのガッチガチ中華だ!

メニューはとても豊富

支払い方法は独特で食べ物を購入すると渡されるカードを持って食材店のカウンターで代金を支払う方式

台湾料理ブース

台湾の屋台でしか売ってなさそうな「地瓜球」とか肉圓や臭豆腐など日本の台湾料理屋でもあまりお目にかからないメニューもある

グアバレモンジュースと

四川料理の重慶小麺という辛そうな色の麺をオーダー

辛さは1~4段階で選べました!
    辛さレベル3でオーダーしたけど見た目ほど辛くなかった

麺は想像していた量の2倍くらいあって具も結構入ってた
    結構おいしかったです♪

もっと色々注文してみたかったけど食べきれないので断念
    またいつか再訪しよう

JR山手線で新大久保へ移動

新大久保アジアンマーケットへ

日本でなかなかお目にかからないグリーンマンゴー(熟してない甘味がなく酸味のあるやつ)など珍しい食材も多く並ぶ

バナナの花とかも売ってる

チャルタなんて知らないなぁ~どうやって食べるのか興味津々

ソンファーとかよくわからない野菜も

こんなのどうやって仕入れてるんだろう

店内は狭苦しく人がいっぱいでゆっくり食材を見るどころではなかった…

お客の多くはネパール人っぽかった
    店内の匂いもネパールのお店に入った時の匂いでなんだか懐かしい

インド・ネパールの甘いお菓子まで売ってる

あまりゆっくりできなかったけど珍しい食材を見たりできて楽しかった♪

今度はもっと時間に余裕を持って来て、色んなお店をのぞいてみたいな♪

新大久保から新宿へ出て帰路につきました~