秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラフィフ夫婦の仙台旅行。1泊2日の旅。<br /><br />今回は牛タン定食が好きで,休日に夫婦でよく食べているので,本場仙台の味を堪能するのと,秋保温泉で人生初めてのオールインクルーシブと温泉を堪能する。<br />あわせて,仙台城跡と塩竃神社にも行った。

アラフィフ夫婦の仙台

2026/03/29 - 2026/03/30

マグネット

マグネットさん

アラフィフ夫婦の仙台旅行。1泊2日の旅。

あわせて,仙台城跡と塩竃神社にも行った。

カップル・夫婦(シニア)

7:46分上野発で仙台駅へ。妻は仙台城はパスとのことで自分一人で仙台に前のりだ。

9:40分位に仙台駅に到着。
    仙台はやっぱり楽天イーグルス推しだね。もうすぐ開幕だ。

観光地を巡るループルバスの乗り場に行くと、長蛇の列だ、
    15分間隔とのことで、30分待ってようやく乗車だ。
    伊達家3代が祭られている瑞鳳殿に行きたかったが、ここでの30分のロスを考え、諦めた。

ループルバスに乗る。ほとんどの客が瑞鳳殿で降りたが、自分は時間がないので、その先の仙台城跡前で降りる。

大広間跡に到着。伊達家の家紋がなびいていた。

ひときわ目立つ、伊達政宗像。

もう一つ目立っていた「昭忠碑」。日清戦争などの戦没者に対する慰霊顕彰碑だ。
    元々は塔の上にあったが東日本大震災で落下して破損したトビ。
    その後修復したが、塔の上にのせずに手前に置かれている。

伊達政宗が築いた本丸御殿・大広間の礎石が配置されている。当時の部屋割になっているとか。

宮城縣護国神社に。たくさんの赤いひょうたんがあった。厄難災難を封じ込めるためのものらしい。珍しい。

本丸跡から歩いて下る。

大手門の櫓。
    城があった青葉山は高くないが、高い場所は広かったなあ。
    歩いて地下鉄で仙台駅に戻った。

13:00前に仙台駅で妻と合流。仙台駅の牛タン通りに。日曜日の昼の時間。どの店もすごい行列だ。

その中で,30分以上並んで「利久」に入店。
    定番の牛タン定食3枚6切れをオーダー。。牛タンひと塊を3切れにし,合計6枚。

牛タン,麦飯,テールスープ,白菜の浅漬け,南蛮味噌は東京でよく行く店と同じだ。とろろはついていない事だけが違うか。

14:30に仙台駅で宿の送迎バスにのり、15:00位に秋保温泉「華乃湯」に到着。
    秋保温泉は、奥州三名湯の1つである。

チェックイン後、妻はお風呂に。自分は橋の場所まで歩いていき,磊々峡(らいらいきょう)に。

磊々峡(らいらいきょう)は名取川が巨石を侵食して作られた、渓谷である。

あまり期待していなかったが,遊歩道は絶景だった。大きな岩に深い谷最初は全然人がいないと思ったが,歩いていると数人とすれ違う。

16:30急いで散歩から戻ってきて,川沿いの露天風呂に。この宿を選んだ理由の一つだ。ぼ~と川をみながら,風呂に浸かる。川沿いの露天風呂は初体験だ。

1チェックイン時に17:00~だと食べ物と席が近い場所になると説明があり,この早い時間からバイキングで食べ放題だ。
    牛タン,にぎり寿司,鯛の薄造り,エスカルゴ,エビのカルパッチョ等,種類が一杯。貧乏性でついつい食べ過ぎてしまう。
    食後,部屋で一休みしてから,内風呂と山沿いの露天風呂に入る。山沿いの露天風呂は,やっぱり真っ暗で景色がみえないので,明日の朝また入りに来よう。

風呂上がりにロビーで飲酒。
    オールインクルーシブで,生ビール,レモンハイ,ハイボールが飲み放題だ。
    モニターには生ビールは18:00迄と書かれていたが,20:00位でも飲めた。
    レモンハイとハイボールは,アルコール度数がそれほど高くなく,
    ポップコーンとピクルスも食べ放題。2時間位,ずっと飲み続けた。
    久しぶりに妻とカードゲームなどで遊んだ。

20:00~外に焚火があり,マシュマロを焼いて楽しんだ

翌朝6:00に起きて,昨日の夜は景色が見えなかった山沿いの露天風呂と
    川沿いの露天風呂をはしごして堪能する。
    やっぱり,川の水が流れるのを見ながら入る露天風呂は最高だ!

7:00に朝食のバイキング。
    朝食だけど,笹かま等の郷土料理やライチ等のフルーツ等,種類は豊富だった。
    お腹いっぱいになり,自分は朝寝,妻は露天風呂に。

10:30宿の人に見送ってもらい,送迎バスで仙台駅に。
    仙台駅から本塩釜駅に電車で移動した。
    本塩釜駅から鹽竈神社に歩いて向かう。
    鹽竈神社(しおがま)は,陸奥国一宮の神社だ。

表参道ではなく,志波彦神社側に着いた。
    いろんな種類の桜があり,その中の一種は綺麗に咲いていた。

まず志波彦神社にお参りした。こちらも大きい神社だ。
    志波彦神社は塩竃神社の別宮だ。

続いて鹽竈神社へ。
    歴史を感じる鳥居だ。

撫で牛。
    牛を撫でると商売繁盛になる。

御朱印帳がもうなくなりそうだったので,新しい御朱印帳をゲットした。
    さすがに一宮だけあって荘厳で大きい。

帰りは表参道の階段を下る。行きに昇りで来なくてよかった。
    かなり急だ。202段あるらしい。

帰りは歩いて塩竃駅に行き,仙台駅に戻った。

平日の昼間14:00過ぎにであるが,仙台駅牛タン通りの店は昨日日曜日よりはましだが,どこも並んでいる。少ない店でも7,8組だろうか。

喜助に入店。
    定番の牛たん定食と極厚牛タン定食を頂く。
    この店も,牛タン,麦飯,テールスープ,白菜の浅漬け,南蛮味噌は東京でよく行く店と同じだ。ここも定食にはとろろはついていないね。
    炭の香りがして美味しかった!

仙台駅から新幹線に乗り帰宅した。
    牛タン定食と宿のオールインクルーシブが印象に残った旅だった。