2025/08/16 - 2025/08/17
Make_HongKong_Free_Againさん
- Make_HongKong_Free_AgainさんTOP
2025/08/16
東明(タンメン)
飛行機での移動
バンコク2325→0310マカオ(NX9991)
2025/08/17
飛行機での移動
香港0930→1510成田(NH812)
元々の計画は、8/16のバンコク1405発-香港1805着のエミレーツに搭乗予定で、今回の旅程で一番最初に決めたのはこのルートです。
なぜならここ1年以内で香港空港から既に3回入国しているので、新パスポートのeチャンネル申請できるから。
そしてちょっと短めな移動予備日(実質15hほど)はゆっくり休息、翌17日の9:30発のANAで帰国予定でした。
朝起きてちょっとだるい。
でも最後だから朝食のカオマンガイ食べにいきました。
食後は薬飲んで、荷物まとめてチェックアウト、そして空港へ。
チェックインから保安検査、出国と手続きはスムーズ、ドライマンゴ購入してラウンジで休憩することに。
食欲はあまりないが鶏雑炊をいただいて、薬を飲用して休息。
実は以前香港空港のラウンジで同じように薬飲んで寝てしまって帰国便に乗り過ごした経験があったので、スマホに14時のアラームを設定。
いつも搭乗券をパスポートに挟んだままにしているので、見えている半券部分の1405が搭乗開始だと勘違いしており、実際は13時のアラームを設定すべきでした。
そして今回はファーストラウンジが混んでいたから、ほとんど人がいないビジネスラウンジで休息、その静かな環境で寝入ってしまいました。
そして14時に目が覚め、頭も少し冴え始めたようで、そもそも飛行機の出発時間が14時なのに何をやっているんだ!と気づいても遅かった。
搭乗ゲートに行ったら、ちょうどドアクローズで離岸。
とりあえず代替フライトを用意する必要があったので、直接日本への帰国便を考えたが、夏休みシーズンで空席あるとは思えない。
そこでバンコクから香港マカオ広州深セン珠海行きのフライトを検索し、お手頃なマカオ行きを予約しました。
最近ムーピン食べてなかったので、宿の前の屋台でムーピン2本とハツ、レバーを1本ずつ購入(40B)。
プロムポンからトンロー方面に歩いて行ったところにある東明(タンメン)で朝食。
麺とカオマンガイがあり、元気なら両方食べたかったが、今回はカオマンガイ(60B)にしました。 -
おススメだというロンガンジュース(5B)も追加して、カオマンガイをいただきました。
シンプルな味だけど、タレをつけるとはじける旨さです。 -
体調が心配だったので早めに空港に来ました。
シリキット王太后は8月生まれだから、夏にタイを訪れると街中真っ青に装飾されていて気持ちよかった。
でも今後はどうなるのだろう。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
早めの時間帯だったので保安検査は空いていて、出国も自動ゲート使えたので直ぐに通過できました。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
タイ人の友人におススメされたドライマンゴー。
ちょっと高いけどこのメーカーが一番美味しいとのこと。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
今回の香港行きのエミレーツはサテライト出発。
サテライトに行くのは初めて。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
サテライトには全然人がいないので、いつも以上にエアコンの寒さが身に沁みます。
とりあえずビジネスラウンジで休憩。
受付でファーストとの違いはあるのか尋ねたら、
「提供される食事メニューが少し違うから、見に行ってみたら?」ミラクルビジネスクラスラウンジ 空港ラウンジ
ミラクルファーストクラスラウンジに来て、食事メニューを確認。
ビジネスラウンジより2,3品多かった。
エスカレーター昇った先にファーストラウンジがあり、その奥側にビジネスラウンジがあるから、ファーストラウンジはちょっと人が多め。
なのでビジネスラウンジに戻りました。 -
ファーストラウンジとビジネスラウンジの間には厨房があり、麺類などが提供されます。
体調悪いから、チキンスープヌードル麺抜きにライス投入して鶏雑炊を作ってもらいました。
食後は薬飲んでひと休みのつもりが...ミラクルビジネスクラスラウンジ 空港ラウンジ
搭乗ゲートから関係者用エレベーターを利用して、色々なセキュリティゲート通過。
最終的には出発フロアの超大型荷物窓口へ案内され、機内から降ろされたスーツケースの受け取り、この移動の合間にマカオ行きを予約しました。
ここまでエミレーツスタッフが同行案内してくれたので最後に
"See you tommorow !!"と冗談いうと、"No!!"と笑顔で返答。 -
マカオ行きのフライトまで約10時間。
時間は十分だから街中に出かけたいが、そんな体力なし。
結局3階のベンチで何もせずゆっくりぼーっと呆けているだけ。
でも体調は大幅に回復、今回の旅で一番元気になったのは皮肉か。 -
午後11時過ぎ、少し早いが澳門航空のチェックイン開始。
まず一番最初にしたのは、搭乗時間と出発時間の確認。
やっぱりチケットの半券には搭乗時間が記載されているよなぁ。 -
澳門航空はコンコースFなので、日中とは違うラウンジでシャワー浴びてさっぱり。
ほぼ半日何もせずぼーっとしていたので、今回の旅行期間中で一番体調がいい。
食欲も旺盛、何食べても美味しい幸せを実感。ミラクルラウンジ (スワンナプーム空港 コンコースD) 空港ラウンジ
深夜便だから機内食は軽食。
具はチーズだけでも温かいので美味しくいただけます。 -
マカオ到着も早朝過ぎてバス全然ないからタクシー移動。
元々マカオ寄る予定はなかったからパタカの準備なし。
タクシー代は82パタカだから100香港ドル渡したらお釣りなし。
手を出して催促したら10パタカお釣りが返ってきました。港珠澳大橋澳門口岸 船系
港珠澳大橋通過して香港到着。
新パスポートでeチャンネル使えないけど、早朝で人少ないから待ち時間なく通過。
ここから空港に向かうが、B4とB6で迷ってしまう。
急いでバッグから眼鏡出してちゃんと確認。港珠澳大橋香港口岸旅検大楼 バス系
空港に到着したときには、ちょうどチェックイン開始だった。
端末でチェックインしようとしたが、ANAの表示なし。
仕方なく有人カウンターでチェックイン。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
ナシレマを味わえるカイララウンジがお気に入り。
でも早い時間帯はまだ提供していないとのこと。
スイーツ食べながらスマホチェックして時間をつぶす。カイララウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
ラウンジ出て搭乗口に向かっていると、アニメ上映中。
中華圏でのドラえもん人気は知っていたが、アンパンマンもメジャーなのか。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
今回は49番ゲートだが、この付近はかなり危ないエリアでした。
49番はANAのナリタ行き、50番はマニラ行き、48番はJALのナリタ行き、アナウンス聞いたら悩んでしまうかも。
どれも午前9時台のフライトで、加えてこの手前の47番はソウル行きだから一帯は似たような顔ばかり。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
機内食はスキヤキご飯、日本食だと安心するしメチャクチャ旨い!
成田到着、日本人は自動ゲートで素早く入国できるが外国人は長蛇の列。
当然荷物を受け取るべき乗客はまだ入国してない。
でもレーンに荷物が溜まって流れが止まらないようきれいに整頓されるのは日本流。成田空港第1ターミナル 空港
いつもはページ節約のため、日本の出入国スタンプはなし。
でも今回は新パスポート1回目だったので、出国時にスタンプ押してもらったが最初のページになかった。
ずっと押し忘れかな?と思っていたが、なんと11ページにあった!
なんか消えかけているみたいだしし押した場所も適当で、これじゃページすぐ埋まっちゃうよ...