バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤンゴンに比べてバンコクは天気が良く、気温高めで身体がよく動くように感じた。<br />けど感じただけで、実際はかなり疲労が溜まっているよう。<br />結局起きたのは午後1時過ぎ。<br />完全にダウン状態なら薬飲んでこのまま寝ていてればいいのだが、生来の貧乏性と『もったいない精神』だけは滅入ることなく元気いっぱい。<br />特に翌日からは帰国の旅が始まるので、無理をしないように気を付けながら外出することにしました。<br /><br />当初は朝からエラーワン博物館を訪れ、BTSを途中下車しながら帰ってくる予定だったが、これから向かうには少し時間が遅いし、初めての場所を訪れるだけの元気はない。<br />手っ取り早く、前日訪れた大ブランコ周辺を散策することにしました。

前日に引き続き、大ブランコ周辺を散策

2025/08/15 - 2025/08/15

Make_HongKong_Free_Again

Make_HongKong_Free_Againさん

けど感じただけで、実際はかなり疲労が溜まっているよう。
結局起きたのは午後1時過ぎ。

まずはプロンポン駅高架下の屋台へ。
    午後1時過ぎでランチタイムは終えているから混んでいないけど、品切れが多め。
    オムレツ弁当(30B)を購入して公園へ。

プロンポン駅 (BTS)

• ご飯の上にネギ入りオムレツがのったシンプルなお弁当。<br />追加でかけてもらったピリ辛のタレでご飯がすすみます。

地図を見る

ご飯の上にネギ入りオムレツがのったシンプルなお弁当。
    追加でかけてもらったピリ辛のタレでご飯がすすみます。

ベンチャシリ公園 広場・公園

前日同様、運河ボートに乗船。
    一番前に座ったら、ちょっとだけ風が入って来て気持ちいい。

セーンセープ運河 滝・河川・湖

前日は遠目に眺めただけのマハカーン砦。
    一回りしたが、中には入れず。

マハカーン砦 史跡・遺跡

特に目的もなくぷらぷら歩いていたが、どうもこの周辺は地下鉄工事中のよう。
    大通りでは交通規制行っていたり、あちこちに警官がいたけど、地下鉄工事と関係があるのかな。

水分補給も兼ねてパイナップル(40B)購入。
    日本で食べるよりも酸味がなく甘く感じるので、よく歩きながら食べてます。

歩いていると民主記念塔に到達。
    急いで道路を渡ろうとしたら、棒からパイナップル抜けて半分くらい落としてしまった。

民主記念塔 (アヌサーワリー プラチャーティパタイ) モニュメント・記念碑

クメールやビルマとの争いの戦勝塔だと思っていたが、1932年の立憲革命を記念した塔、どうりでレリーフが近代的なはずだ。

とりあえず繁華街を当てもなく歩いていると行列のお店がありました。
    調べたらAuntie Nid coffee shopという超有名なタイティーのお店。
    特に予定もないから並んだけど、30分以上待ちました。

• ネット上では超有名人のハデハデメイクのおばあちゃんが紅茶を作ってくれます。<br />前の人の注文を見ていたら砂糖大さじ3杯投入していたから、自分の時には1杯の甘さ控え目のタイミルクティー(40B)にしてもらいました。

地図を見る

タイ風クレープを食べたかったので、ブレン・ナラー通りに来ました。
    しかしタイミルクティーで時間を使ってしまったので、お店は既に閉店。
    仕方ないから周囲を散策したが、閉まっているお店が多い。

くるっと回って大ブランコに到着。
    タイミルクティーは甘さ控えめにしたけどコンデンスミルクたっぷりだから甘々で濃厚。
    ちょっとずつ氷が解けてきてマイルドになってきて、紅茶の渋みと美味しさがだんだん感じるようになってきた。
    でも大量なので飲み切れません。

サオ・チンチャー 建造物

バンコク都庁舎の前に無料の給水機発見。
    水は大事だよね、でも誰も使っていないのは不安。
    お腹壊さないかな。

• 前日も訪れたMaeThum Padthaiへ。<br />「また来たの!」とお母さんは覚えてくれてました。<br />今回はオリジナルのパッタイ。<br />かなり味付けが濃かったが、ライム振りかけて味変。

地図を見る

前日も訪れたMaeThum Padthaiへ。
    「また来たの!」とお母さんは覚えてくれてました。
    今回はオリジナルのパッタイ。
    かなり味付けが濃かったが、ライム振りかけて味変。

食後にコーピーヒヤタイキーに来ました。
    が、ポケットには40バーツほどしかなく退店。
    しかし諦めきれずに店に戻って確認したが、only cashでした。
    そしてこの付近にATMはない...

コーヒー飲めなかったが、地下鉄はvisaタッチできるので問題なくシリキット女王国際会議場駅まで来れました。
    昔来たときは会議場も工事中で降車する人も少なかったので、ここまで発展しているのに驚き。

クイーンシリキット ナショナル コンベンション センター駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

地上に出てすぐの交差点の近辺にクロントゥーイ市場がありました。
    どうもスコールがあって足元微妙だけど、ちょっと寄り道して散策。
    もう午後6時だから店じまいしているかと思えば、営業準備しているお店もありました。

クロントゥーイ市場 市場

いつもとは違うビッグCで買い物。
    タイ料理の素や、翌日からの帰国の旅用のポテチを購入。

ビッグシー エクストラ (ラマ4世通り店) スーパー・コンビニ

ラマ4世通りからスクンビット通りまではソンテウがあるだろうと自分勝手な想像をしていたが、バイタクしかないみたい。
    雨の中バイクに乗りたくないから、自前のカッパ被ってソイ26を歩いて行きました。

なんでソンテウないんだろう?と歩きながらずっと考えていたが、プロムポン駅に近づいてきて勝手に納得。
    スクンビット通りとの合流で渋滞発生してたから、こんな状態でソンテウの乗降あったらたまったもんじゃない。

宿に荷物置いて、バンコクラストナイトなのでマッサージから飲みに来ました。
    いつものようにシンハー注文したが、あまり美味しく感じない。
    結局半分ちょっと飲んだところで退店。

ナーナー エンターテインメントプラザ ナイトライフ

ナナからアソーク方面に歩いていると、シェラトンの手前にSW1 Marketというナイトマーケットがあったが、深夜12時を過ぎているからか閉店している屋台が多かった。
    個人的には路上屋台の方が面白いので、復活してほしい。

ナナのシンハーが不味かったのでソイカへ。
    こちらでもシンハー頼んだが、味云々以前に身体がシンハーをなぜか受け付けず。
    3口ほど口に含んだだけですぐ退散。

ソイ カウボーイ ナイトライフ

全然飲んでいなかったが、やはり締めはバーミーで。
    シンハーと違って温かいバーミーは口に入っていくが、全部食べられず残してしまった。
    なんだか身体の調子がヘンだなぁ。