2024/12/19 - 2024/12/21
yamaneさん
- yamaneさんTOP
2024/12/19
ふとチラシを目にした中に奈良ホテルに泊まれるツアーを見つけた。今回のツアーは、私が奈良でまだ行ったところがないお寺も含まれているし、何といっても奈良ホテルに泊まれる。
行ってみるか。
ツアーも久しぶり。フリー時間もたっぷりあるのに、値段が少々お高め。今回はきっといい内容なんだろうなと期待していってみたが…。
・室生寺
・長谷寺
旅行代金 79900円 1人部屋追加 25000円 計104900円
東京駅 8:40分日本橋口に集合。
9:00発のぞみにのっていきます。
普段あまりツアーを使いませんが、奈良ホテルに泊まれるツアーがあったので、申し込みました。
このツアーはフリーも多いので奈良にいるお友達にも合うことにしました。東京駅 駅
名古屋駅下車 10:39着。ここからバスに乗って移動。
名坂関ドライブインで休憩。名阪 関ドライブイン 道の駅
こちらでお昼を調達。
松坂牛(小)弁当にしました。1300円 -
14:30
川を渡り室生寺へ行きます。
個人ではなかなかこちらの方まで来ません。
赤い太鼓橋を渡り室生寺への向かいます。 -
女人高野室生寺
女人禁制の高野山に対して、室生寺は女人の拝観が許されていたそうです。
今回の旅は、奈良大和四寺を回ります。いずれの寺も千二百年以上歴史をもつお寺で、国宝、重要文化財になっています。室生寺 寺・神社・教会
表門
室生寺は奈良時代末期、山部親王の病気の祈願したところ、効果があったため、朝廷の命により建立したのが室生寺だそうです。
仁王門の両脇に赤と青の仁王像がすごい形相。 -
奥深い山の中。長い石段の鎧坂を上っていきます。
静かでいいですね。 -
石段を登りきると平安時代に建てられた柿葺き屋根の金堂が見えてきました。
国宝になっています。
石垣がしっかりしている。
中には慈悲の仏である釈迦如来立像などが並んでいます。写真不可室生寺金堂 寺・神社・教会
弥勒堂 重要文化財 鎌倉時代
弥勒菩薩立像が安置。平安時代に作られた木彫りの仏像。 -
石段を登っていくと本堂があります。 国宝
鎌倉時代1308年建立。入母屋作りで如意輪観音菩薩像が安置されています。室生寺本堂(灌頂堂) 名所・史跡
本堂の先には五重塔があります。 国宝 平安時代初期建造
階段の下から見ると大きく見えますが。室生寺五重塔 名所・史跡
近くに行くと思ったより小さい。
高さ 16.1m 屋外に建つ五重塔では国内最小。 -
次は長谷寺に行きます。
長谷寺 寺・神社・教会
仁王門 明治二十二年(1889年)再建
どっしりした構えで重厚感がある。長谷寺 仁王門 名所・史跡
登廊 重要文化財
最初に長い緩やかな階段を上っていきます。(1039年建造)
仁王門から本堂まで三廊に分かれています。
三百九十九段ありますが、高さがないので、大変ではない。
登廊を上って本堂に向かいます。 -
本堂に向かう登廊
先ほどの登廊に比べて天井の横柱の装飾がなくなっています。
こちらの方は火事で焼失し、再建されたそうです。長谷寺 登廊 寺・神社・教会
天井には長谷型提灯がつるされています。
若い僧侶さんがいろいろ説明をしてくれます。ツアーですとこういうのがあるからいいですね。 -
途中で見えた登廊。
本堂に着きました。
今回は十一面観音菩薩像に拝観することができました。
十一面観世音菩薩立像は、高さ12.3mもある日本最大級の木造仏だそうです。
右手に錫杖、左手に水瓶を持っていつもは台座に立っておられます。
金色に輝く大きな菩薩様に圧倒されました。 -
清水寺の舞台のようです。ここからの眺めがすばらしい。
長谷寺 本堂(舞台) 寺・神社・教会
まだ紅葉が残っている。
五重塔
長谷寺 五重塔 寺・神社・教会
最後は本坊 重要文化財
大講堂、書院などがあります。 -
参道にある人気の草餅やさん。長谷寺周辺は草餅が有名なようです。
1個1個焼いていますね。美味しそう。
生と焼きがありますが、寒いので焼きを購入。 -
熱々をいただきます。よもぎのいいかおり。
ホテルに着きました。ツインですが、そんなに広くない。
グランヴィリオホテル奈良 ‐和蔵‐ 宿・ホテル
今日の夕食は柿の葉寿司、三輪そうめんのにゅう麺、大和ポークしゃぶしゃぶと郷土料理が入っていて期待していたのですがツアー食でした。
このツアーは値段もそれなりにしていたので、期待していたのですが…。
ちょっとさみしい。 -
ツリーの飾り付け
クリスマス近くになるといいですね。