フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本日は帰るだけ、たくさんの反省点がありました。<br />もう少し、ドイツ鉄道を攻略しないといけません。<br />「どうにかなるだろう」の安易な気持ちで臨みました。<br /> 旅行の前半はバタバタで、時間が足りなかった。<br />後半は時間が余ってしまって、ホテルでダラダラとしてしまった。まあ、これは実際に着てみなきゃ分かりませんよね。 <br /> 「木組みの街~」タイトル負けした事も<br /><br />ドイツは添乗員さん同行の◯◯ツアーでは、過去2回、訪問済みです。ハイデルベルク、ロマンチック街道とか。自分の足で歩くのは初めてです。<br />※予定表<br />10/13 06:10 フランクフルト空港着<br />   フランクフルト中央駅<br />   (リンブルグ、イトシュタインに日帰り旅行)<br />     ↑実際は行きませんでした(泣)<br />   フランクフルト泊<br />10/14 10:45 ストラスブール(フランス)へ<br />   15:00 ストラスブール着<br />10/15 コルマール、リクヴィルへ日帰り旅行。<br />   (時間が足りなかった、反省点)<br />10/16 14:30 ストラスブール発<br />   17:00 ダルムシュタット(ドイツ)着<br />10/17 ダルムシュタット観光<br />   (時間が余ってしまった、反省)<br />   17:00 フランクフルト空港近郊<br />10/18 14:15 フランクフルト空港へ<br />10/19~20 帰国<br />

木組みの街を訪ねて、ステキな街歩き☆6日目フランクフルト空港

2025/10/12 - 2025/10/18

ライ

ライさん

本日は帰るだけ、たくさんの反省点がありました。
もう少し、ドイツ鉄道を攻略しないといけません。
「どうにかなるだろう」の安易な気持ちで臨みました。
 旅行の前半はバタバタで、時間が足りなかった。
 「木組みの街~」タイトル負けした事も

※予定表
10/13 06:10 フランクフルト空港着
   フランクフルト中央駅
   (リンブルグ、イトシュタインに日帰り旅行)
     ↑実際は行きませんでした(泣)
   フランクフルト泊
10/14 10:45 ストラスブール(フランス)へ
   15:00 ストラスブール着
10/15 コルマール、リクヴィルへ日帰り旅行。
   (時間が足りなかった、反省点)
10/16 14:30 ストラスブール発
   17:00 ダルムシュタット(ドイツ)着
10/17 ダルムシュタット観光
   (時間が余ってしまった、反省)
   17:00 フランクフルト空港近郊
10/18 14:15 フランクフルト空港へ
10/19~20 帰国

ホテルをチェックアウト 09:30

グッバ~イ と言いつつ、20メートルほど歩いて、忘れ物に気が付き、慌てて、ホテルに戻る。
    忘れ物とは、充電中のモバイルバッテリー。

ホテル前。
    このエリアは、空港ホテルがたくさん建っています。

両端、全てホテル

ホテル街にある、スーパーマーケット

ドイツでは、有名なペットボトルのリサイクルボックス。お金が返却されます。

食品(サラダ、寿司弁当、サンドイッチ、調味料、お菓子)を中心に、日用品(洗剤、トイレットペーパー、下着)も売っています。品数多いです。

レジも、有人と、セルフ。

昨日、利用させてもらった、送迎バス
    今日は、自力で、空港に向かうつもりでした。
    がバス停で、空港に向かう老ご夫婦が、「タクシーて一緒に行こう」と提案。タクシーで空港に向かいました。

制限エリア、ぬいぐるみがたくさん。
    そういえば、ドイツはシュタイフだよね。
    持っています

ラウンジで、ランチを食べて、ゲートに行きます。

楽しかったけど、反省点も多かった。
    また、絶対に来たいと思った。
    ストラスブールやコルマールは時間が足りなかった。
    ダルムシュタットは時間が余った。
    ドイツ鉄道の遅滞、欠便に初めからビビっていた。
    今回、eSIMにお世話になった。今までアナログで旅していた自分がすごいと思った(笑)
    eSIM、有り難や~。
    ダラダラトホテルライフを楽しんだ(これはこれで、良いと言うかもしれないが、勿体ないよね)

日本より、10度以上寒いかな。 ライトダウンを着て、「今日は暖かいね~」って感じだった。お天気は、ずっと曇り。街並木の紅葉や落ち葉がきれいだった。
     そして、「木組みの街~」タイトル負けした事。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る