ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  ドイツは、添乗員さん同行の◯◯旅行社のツアーでは、過去2回、訪問済みです<br /> 自分の足で歩くのは初めてです。<br />☆ 予定表<br />10/13 06:10 フランクフルト空港着<br />   フランクフルト中央駅<br />   (リンブルグ、イトシュタインに日帰り旅行)<br />     ↑行きませんでした(泣)<br />   フランクフルト泊<br />10/14 10:45 ストラスブール(フランス)へ<br />   15:00 ストラスブール着      <br />10/15 コルマール、リクヴィルへ日帰り旅行。<br />10/16 14:30 ストラスブール発<br />   17:00 ダルムシュタット(ドイツ)着<br />10/17 ダルムシュタット観光<br /><br />   17:00 フランクフルト空港近郊<br />10/18 14:15 フランクフルト空港へ<br />10/19~20 帰国<br />   ※大層なタイトルを付けてしまいました。<br />    リベンジに又、来たいと思います。<br />

木組みの街を訪ねて、ステキな街歩き☆2日目移動、ストラスブール

2025/10/12 - 2025/10/14

ライ

ライさん

自分の足で歩くのは初めてです。
☆ 予定表
10/13 06:10 フランクフルト空港着
   フランクフルト中央駅
   (リンブルグ、イトシュタインに日帰り旅行)
     ↑行きませんでした(泣)
   フランクフルト泊
10/14 10:45 ストラスブール(フランス)へ
   15:00 ストラスブール着
10/15 コルマール、リクヴィルへ日帰り旅行。
10/16 14:30 ストラスブール発
   17:00 ダルムシュタット(ドイツ)着
10/17 ダルムシュタット観光

17:00 フランクフルト空港近郊
10/18 14:15 フランクフルト空港へ
10/19~20 帰国
   ※大層なタイトルを付けてしまいました。
    リベンジに又、来たいと思います。

一晩、お世話になった「東横イン」正面玄関
    心残りある1日目、必ず、リベンジに戻ってきます。
    ドイツ鉄道を甘く見てました。
     次回は、リンブルグ、イトシュタインに行きたいと思います。

長距離バスに乗って、フランスのアルザス地方、ストラスブールに行きます。

たぶん、このバスだと思う。
    一応、係員さんに聞いてみた。
    間違ってなかった。バスNo.108
    10:30発 6人ほど乗り込みます。
    最終目的地は、スイス、バーゼル。

一つ目の停留所、空港です。

この後、4つほど停留所で、乗客を乗せます。
    ハイデルベルク、マンハイムなど。

今回、予約したFLIXBUSのバウチャー。
    定刻通り出発、定刻通り到着でした。

運転手さんから、「JAPAN?」と聞かれ、「YES」と答えると、自分の顔を指で丸く描いて、「顔で分かった」と言われました(笑)
     私は海外では、中国人や韓国人に間違われたことは有りません。典型的な日本人顔のようです(笑)

ストラスブールは、エトワールという公園みたいな所に留まります。中央駅では、ないんです。
     近くに、トラムの停留所があるので、そこから駅に向います。

トラムに乗り、予約したホテルのある中央駅まで来ました。

トラム・バスは、均一料金、2.1ユーロです。

石造りの駅舎をドームで被っています。

•  ホテルにチェックインして、荷物を置き、早速、街歩き開始です。トラムに乗り、グランド&#39;・リュを目指します。

ホテルにチェックインして、荷物を置き、早速、街歩き開始です。トラムに乗り、グランド'・リュを目指します。

トラムを降り、少し歩くと、いきなり、
    ストラスブール大聖堂です。

プティト、トレインに乗ってみます。
    多国語音声ガイド付き、40分ツアーです。
    乗客がいっぱいになったら出発かな。

圧倒的に、大人の乗客が多い。
    そして、私も乗ります。

観光汽車ポッポの領収書、大人9ユーロ

メゾン・カメルツェル
    大聖堂すぐ近く
    1~2世紀に渡り、建てられた。
    1階が木造でレストラン、2階は石造りでホテル
    1階は、1427年に建てられた。その後、2階は徐々に建て増しされました。

木組みの家
    1階よりも、2階の方が迫り出している。
    税金の関係からかな。

市内を走るトラム
    すごく大胆なラッピング

プティット・フランス

プティット・フランス

水上ツアーのボートが、運河を通っていました。
    水嵩が違う為、ボートを閉じ込めて、水嵩を合わせます。パナマ運河の要領ですね。

乗ってみたいな

• 水門

水門

プティト、フランス

水門を挟んで、水の高さが違う

ヴォーバン・ダム
    少しずつ暗くなってきた。
    逆光だし、写真も暗くなっていく

18:00
    日が暮れだしたので、ホテルに帰ります。
    通り正面、ストラスブール中央駅。

トラム・バスの、1回券、2.1ユーロ。
    乗る前に、券売機で購入、現金か地元の交通系カードです。クレカを使おうとしたけど、反応せず。仕方なく、現金で購入しました。そして、乗る前に、打刻機で、ピッをします(←ココが大切)

散策を終えて、ホテルに戻って来ました。
    ホテルの窓から、ストラスブール中央駅を見る。
    18:30

ストラスブール中央駅、若干、左側
    少し寒い。
    今日は良いお天気でした。
    散策する時は、ジャケットかダウンは必要です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る